Исчезнет ли залоговое кредитование?

Опубликовано
Герман Греф сделал интересный прогноз, заявив, что залоговое кредитование в России может умереть, поскольку банки до сих пор не придумали действенных механизмов кредитования цифровых компаний

Глава Сбербанка РФ Герман Греф сделал интересный прогноз, заявив, что залоговое кредитование в России может умереть, поскольку банки до сих пор не придумали действенных механизмов кредитования цифровых компаний. Эксперты «Къ» не согласны с данной точкой зрения, полагая, что в текущих условиях говорить об отходе банковского сектора от залогового кредитования рановато.

«Вы знаете, судя по всему, оно (залоговое кредитование. – «Къ») само по себе, к сожалению, скукожится и умрет, потому что как кредитовать, допустим Mail.ru, мы не придумали. Потому что адекватных механизмов компаний light assets (легкие активы, стартапы. – «Къ»), которые могли бы обеспечить исполнение обязательств компании, пока нет. Там главные активы – это системы управления, системы менеджмента в компании, бизнес-модели и мозги. Ни то, ни другое, ни третье мы не научились брать в залог и, к сожалению, это очень серьезный вызов для банковского сектора», – сказал он, выступая на пленарной сессии Международного финансового конгресса.

В свою очередь, как сообщают российские СМИ, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, выступая на конгрессе, заявила, что залоговое кредитование создает риски того, что на балансах банков скопится слишком большой объем непрофильных или проблемных активов. «Когда банковское кредитование становится ломбардным, банкам, по сути, все равно, кого кредитовать. Банки не анализируют хозяйственную деятельность заемщика – был бы залог. В итоге доступ к кредиту получают не самые конкурентоспособные проекты. И поэтому залоговая реформа, которую мы сейчас обсуждаем, имеет целью снижение доли ломбардного кредитования, и естественным образом будет стимулировать кредитование качественных проектов. А это наш очевидный приоритет», – подчеркнула спикер.

Впрочем, эксперты «Къ» считают, что высказывание г-на Грефа не является истиной, и в конечном итоге залоговое обеспечение, как гарантия возврата кредитных средств, так или иначе останется, лишь подход к нему может измениться. «Точка зрения о том, что российские банки, избалованные ломбардным кредитованием, пока не научились оценивать интеллектуальную собственность – это правда. Но это еще и вызов для банковской системы, которая при всем своем консерватизме должна адаптироваться к современным тенденциям и развитию цифрового сектора экономики. Но в ближайшие годы залоговое кредитование реального сектора никуда не денется, а потому рановато нагонять жути и «хоронить непочившего», – уверен валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров.

По его мнению, само по себе залоговое кредитование создает риски накопления непрофильных активов на балансах банков. Но это и неудивительно, потому что, выдавая обеспеченный залогом кредит, банк именно этим залогом и обеспечивает свои риски в случае невозврата или невозможности обслуживания кредита со стороны заемщика. «В этой сфере достаточно фирм и фирмочек-посредников, которые решают вопросы реализации предметов залога. Кроме того, для России председатель ЦБ Эльвира Набиуллина определила стратегию дальнейшего развития залогового законодательства, с целью смещения акцентов кредитных организаций на кредитование более качественных проектов, чем просто кредитование под залог. В Казахстане, вероятно, также будет проводиться аналогичная работа», – полагает Александр Егоров.

В свою очередь советник главы Нацбанка РК Айдархан Кусаинов также полагает, что мрачный прогноз Германа Грефа вряд ли сбудется. «Другой вопрос, что банковский бизнес серьезно трансформируется, и значительная часть доходов переходит в другие виды доходов – в сервисный доход. Что же касается заявления главы Сбербанка России, то вряд ли это популизм. Скорее всего, он озвучивает некую крайнюю точку зрения. Посмотрите на рекламу Сбербанка. Это не просто банк, это целый спектр новых видов услуг, которые сейчас предлагаются на рынке», – отмечает Айдархан Кусаинов.

Несколько иной точки зрения предерживается директор общественного фонда Financial Freedom Расул Рысмамбетов, который считает, что глава Сбербанка лишь обозначил вызов оценки материальных активов, цена на которых зависит от множества фундаментальных факторов. «Любимым залогом для банков все же является денежный депозит, на втором месте – недвижимость, и только потом – оборудование. На мой взгляд, Греф скорее высказал научное мнение. В какой-то мере можно увидеть в этом взгляде логику – так как Россия и Казахстан являются странами со значительной долей государства в экономике и важны даже не залоги, сколько формальные и неформальные связи с квазигосударственным сектором. В перспективе, несомненно есть вызовы оценки материальных и даже нематериальных активов для банков, когда они кредитуют бизнес. Кроме того, залоговый характер кредитования несомненно сковывает бизнес. Однако при непрозрачной бизнес информации – как в наших странах – банки до сих пор опасаются кредитовать компании под будущие прибыли. Поэтому отказ от залогов при кредитовании в ближайшие 5-6 лет кажется нереальным», — уверен Расул Рысмамбетов.

С такой трактовкой согласен и заместитель директора Группы исследований и прогнозирования АКРА Жаннур Ашигали, который также считает, что поскольку заявление Грефа касается вопросов кредитования цифровой части экономики, то есть той части потенциальных клиентов банкинга, которая незначительно представлена в таких экономиках, как Казахстан или РФ, то в текущих условиях говорить об отходе от залогового кредитования как минимум рано.

«Что же касается возможности отказа от такого вида услуг как залоговое кредитование, то полагаю, это в большей степени касается стратегических подходов развития того или иного банка. То есть, если менеджмент видит развитие банка в связке с профильными структурами в той или иной области (недвижимость, авторитейл и т.д.), и это соответствует его представлениям о стратегических направлениях развития и отраслевых рисках, то это вполне допустимо», – отметил эксперт.

Впрочем, он также уверен, что любая форма потенциального права на любой равноценный и относительно ликвидный актив может сослужить службу. Но если гипотетически предположить, что банковский сектор в перспективе может отказаться от такого вида услуг, как залоговое кредитование, то априори возникает вопрос: в какой новый вид оно может трансформироваться? «Примерами могут быть простое финансовое обеспечение, опцион на право реализации имущества кредитуемого и аналогичные схемы компенсаций», – считает Жаннур Ашигали.

Читайте также