США может ограничить импорт урана из Казахстана
Министерство торговли США объявило о начале официального расследования, не нарушают ли поставки урана на американский рынок интересы национальной безопасности, сообщает «Интерфакс».
Дело в том, что компании Ur-Energy Inc. и Energy Fuels Inc. подали петицию в Минторг США, в которой жаловались, что поставки урана в США предприятиями России, Казахстана и Узбекистана, субсидируемыми государством, ставят под угрозу существование внутренних производителей.
Компании США обеспечивают меньше 5% внутреннего рынка, а на импорт из РФ, Казахстана и Узбекистана приходится около 40%. Кроме того, в 2020 году заканчивается действие соглашения на ограничение импорта урана из РФ, что создаст дополнительное давление на американских производителей, так как Россия заявила о планах увеличения своей доли на американском рынке после этого срока. В 2017 году добыча урана в США упала почти до исторического минимума.
Минторговли США собирается выяснить, «не угрожают ли текущие объемы и обстоятельства импорта урановых руд и продукции в США подрывом национальной безопасности». Расследование охватывает все этапы производства урана — от добычи руды и обогащения до использования в оборонных и промышленных целях.
Пентагон выступит консультантом Минторга по вопросам национальной безопасности и требованиям к урану. Министр торговли США Уилбур Росс в среду направил соответствующее письмо министру обороны Джеймсу Мэттису.
Также в заявлении сказано, что доля американского урана, используемого для гражданских и военных нужд, упала с 49% до 5%.
По данным Управления по информации в области энергетики (EIA) Министерства энергетики США, в 2017 году американские АЭС закупили в общей сложности 43 млн фунтов концентрата закиси-окиси урана, в том числе менее чем 3 млн фунтов (около 7%) внутри страны. Главным иностранным поставщиком урана в США была Канада (14 млн фунтов), на втором месте — Австралия (8,1 млн фунтов), на третьем — Россия (7 млн фунтов). При этом на Канаду и Австралию приходилось 52% закупок, на РФ, Казахстан и Узбекистан — еще 32%, а оставшиеся 9% обеспечили Венгрия, Малави, Намибия, Нигер, Украина и ЮАР.
Фото: Shutterstock.com