Разделить стационары как минимум на две категории — экстренная и неэкстренная по принципу возможности и невозможности в них оказывать экстренную медпомощь предложил на коллегии министерства министр здравоохранения Елжан Биртанов.
«Приказ по оказанию скорой медицинской помощи есть, он уже четко оговаривает, что больной должен быть доставлен в медучреждение, но вопрос остается о разделении этих объектов. То есть не всякая больница, хоть она и ближайшая, готова оказать тот объем медпомощи, который нужен данному пациенту, поэтому здесь нам нужно зайти в норматив и четко определить, разделить стационары как минимум на 2 категории — это экстренная и неэкстренная.
Те больницы, которые могут и, соответственно, будут обязаны оказывать экстренную медпомощь, их надо четко определить и обозначить, прямо посписочно. И те (которые такую помощь оказать не могут – «Къ») допустим — туберкулезный диспансер. Зачем туда везти, в принципе, теряя время? Да, это ближайшее, там есть медработники, в каких-то критических случаях, наверное, тоже допустимо. Это все нужно расписать. Но если ясно, что там черепно-мозговая травма и требуется вмешательство сосудистого хирурга — в таких случаях везти. Все это необходимо регламентировать и перейти к оказанию помощи по принципу ближайшей доставки», — пояснил глава минздрава.
Между тем, говоря о решении бригады скорой медпомощи о транспортировке Дениса Тена в Центральную городскую клиническую больницу, он сообщил, что «по данному факту уголовное дело возбуждено» и что «в его рамках будут осуществлены проверки в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами».
«Были ли нарушения стандартов или не были, следствие разберётся…Я вообще не понимаю, на каком основании Управление здравоохранения (г. Алматы – «Къ») издаёт приказы о госпитализации. Насколько я понимаю, я посмотрел наши нормативки, в Кодексе об охране здоровья нигде нет такого полномочия Управлению здравоохранения определять порядок госпитализации. Либо его надо тогда зафиксировать, что местный исполнительный орган в пределах своих компетенций определяет порядок экстренной госпитализации. Но в Кодексе я такой нормы не нашел.
Может я упустил что-то? В кодексе нет. Есть стандарт Минздрава, где четко написано, куда везти. Если эти стандарты недостаточно тщательно прописаны — я поручаю Департаменту организации медпомощи в месячный срок (разработать новые стандарты или внести изменения в действующие – «Къ»)… Рабочая группа есть, там все эксперты, специалисты, представители регионов есть, проведите обсуждение и четко разграничьте и необходимые изменения в приказы мне внесите через месяц, уже согласованные со всеми должны быть результаты», — сказал он.
В целом, по его оценке, вопрос по снижению смертности от травм, отравлений и суицидов является критически важным для ведомства, поскольку этот показатель существенно влияет на общую смертность и продолжительность жизни.
«И в принципе, если мы уберем в сторону независящие от нас причины, такие как убийства, суициды в значительной степени благодаря внедрению программ профилактики совместно с Минобразованием, мы добились этого результата и надо эту работу интенсивно продолжать. Ну, а все остальное — травмы и отравления, если расшить, то мы видим, где мы можем добиться успеха.
Во-первых, по профилактике этих травм и отравлений. Вчера коллеги показывали, что чаще всего травмы и ДТП со смертельным исходом наблюдаются на пешеходном переходе. Это очень легко управляемая ситуация, которая может быть на уровне межведомственных комиссий в регионах отработана. Если необходимо, давайте мы будем на национальном координационном совете (НКС) вносить, рассмотрим с участием всех госорганов, какие необходимо дополнительные меры принять по линии МВД и других госорганов в этой части То же самое касается отправлений. Очень много управляемых причин внутри по непреднамеренным отравлениям», — сказал Биртанов.
В свою очередь вице-министр здравоохранения Лязат Актаева, говоря о развитии скорой медпомощи, указала на необходимость развивать в каждой клинике готовность к скорой неотложной медпомощи.
«Невзирая на ведомственную и территориальную принадлежность, если эта медорганизация находится на территории региона, необходимо обеспечить готовность оказать скорую медицинскую помощь. Поэтому садитесь, пожалуйста, уважаемые руководители регионов, за стол переговоров со всеми руководителями медорганизаций, возьмите карту города и определите время доезда. Надо минимизировать время доезда, особенно при 1-й категории вызова и доставить пациента в ближайший стационар. Необходимо обеспечить круглосуточную готовность к неотложной медпомощи», — сказала она.
В свою очередь руководитель Управления здравоохранения города Алматы Серикбол Мусинов сообщил, что больницы все должны быть готовы к оказанию медпомощи, но в определенных пределах, чтобы потом их перетранспортировать в специализированные клиники.
«Хочу заверить, что врач-реаниматолог бригады принял единственно верное и четкое решение и нашего пострадавшего, Дениса Тена, повез в Центральную городскую клиническую больницу. Его повезли в ту больницу, которая готова, и где есть специалисты на местах. "Совминка" не оказывает экстренной помощи. Там нет травматологии, сосудистой хирургии. Центральная городская в трёх километрах, БСМП – в 3 260 метрах. Как уже было сказано, Курмангазы односторонняя улица, борт Дениса привёз вовремя в состоянии клинической смерти. Я хотел бы сказать, что если бы мы привезли в "Совминку" национального героя, то последствие плачевнее было. Хочу сказать, врачи на всех этапах оказали помощь, Елжан Амантаевич, я Вас заверяю», — резюмировал он.
Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН