Глава «Центра международных программ»: Казахстану не следует опасаться «утечки мозгов»
Президент АО «Центр международных программ» Жанболат Мелдешов считает, что для Казахстана не актуальна проблема «утечки мозгов» применительно к программам обучения казахстанских студентов и специалистов за рубежом.
В Казахстане действует программа «Болашак», по которой обучение за рубежом за счет бюджета за 25 лет действия прошло порядка 13 тыс. стипендиатов. Помимо этого, «Центр международных программ» заключает договора о выделении грантов для бесплатного обучения казахстанских студентов иностранными вузами – на данный момент ежегодное количество таких грантов составляет 20 тыс.
«У нас многие сейчас говорят об "утечке мозгов", но этот термин был зарожден в советское время, во времена «железного занавеса», когда человек если уезжал за границу, то уже точно не возвращался. И уезжали люди с большим потенциалом, с большим багажом знаний и опытом. В наше время говорить об утечке мозгов неправильно: если 17-летний парень заканчивает среднюю школу где-то в регионе, мы наоборот, отправляя его за рубеж, помогаем ему, если так можно выразиться, получить мозги», — сказал Мелдешов в ходе онлайн-конференции на портале BNews.
Он заметил, что не видит ничего плохого в том, что выпускник какой-то казахстанской школы, в том числе – и сельской, поедет за рубеж, отучится в Европе, вернется в Казахстан и будет работать.
«Даже если он на какое-то время останется работать там, что в этом плохого? Наоборот, он получит хороший опыт, и этот опыт будет полезен Казахстану больше, чем просто обладатель диплома иностранного вуза», — сказал спикер.
По его словам, в основном граждане Казахстана после обучения за рубежом возвращаются на родину, даже если первоначально решили остаться в той стране, в которой проходили обучение. В качестве примера он привел программу «Болашак».
«Да, по "Болашаку" есть люди, которые решили остаться (за рубежом в ходе или после обучения — Къ), но у нас здесь статистика каждый день меняется: изначально был 171 человек, который решил там остаться, потом эта цифра снизилась до 141 человека, с ними мы заключили договора, лишили их стипендии, они возмещают все деньги. Но более половины из тех, кто решил остаться, в последующем решили вернуться в Казахстан и здесь отрабатывают», — утверждает Мелдешов.
Он также сослался на опубликованную недавно в СМИ информацию о том, что казахстанцы, работающие за рубежом, перечислили в Казахстан на счета родственников $77 млн.
«Причем, по-моему, эта сумма пришла только из Южной Кореи. Довольно неплохая цифра, а представьте себе, если эта сумма вырастет в 10 раз, по-моему, Казахстан от этого только выиграет. Поэтому нам нужно не говорить об утечке мозгов, а думать о том, чтобы дать достойное образование всем гражданам Казахстана, как в зарубежных, так и в казахстанских вузах, в этом году у нас школу закончило 200 тыс. человек, через 10 лет их будет 400 тыс. в связи с ростом населения. А говорить об утечке, закрываться – это неправильно», — заметил Мелдешов.
При этом он признал, что выделение бесплатных грантов иностранными вузами для казахстанских студентов производится в числе прочего и для того, чтобы оставить часть этих студентов в стране обучения.
«Зачем это делают принимающие страны? Есть ряд причин: тут и демографическая яма в тех странах, в которые мы отправляем на обучение, и желание находить способных людей и хороших специалистов. И, безусловно, фактор «казахстанского студента»: нас все хотят получить, потому что мы хорошо и успешно обучаемся. Мы имеем высокий потенциал в освоении иностранных языков, высокий потенциал собственно обучения, поэтому казахстанского студента все хотят получить», — заключил Мелдешов.
Фото: Shutterstock.com