Новый руководитель нефтяного гиганта заявил о политике экономии. В опубликованном на этой неделе интервью руководитель Chevron Corporation Михаэль Вирт озвучил политику компании, суть которой – дальнейшее сокращение капитальных расходов.
В сентябре 2017 года Chevron Corporation объявила, что совет директоров компании выбрал председателя правления Михаэля К. Вирта на роль генерального директора. Данное назначение действительно с 1 февраля 2018 года. Вирт ранее занимал пост заместителя председателя правления и исполнительного вице-президента по среднесрочному развитию. Он сменил Джона С. Уотсона, который занимал должность председателя правления и генерального директора 37 лет.
На этой неделе автор Financial Times Эд Крукс опубликовал интервью с Виртом. В частности, новый руководитель Chevron, заявил, что, несмотря на рост цен на нефть в прошлом году и прогнозы, что они могут повыситься еще выше за следующие несколько лет, компания планирует поддерживать жесткий контроль над капитальными расходами.
Также он сообщил, что хочет, чтобы Chevron смог покрыть свои дивиденды из своего свободного денежного потока по цене в $50 за баррель, что значительно ниже сегодняшнего уровня около $70 за баррель для сырой нефти марки Brent.
Глава Chevron подчеркнул важность контроля над расходами, соблюдения бюджетов капитальных расходов и получения денежных средств для выплаты дивидендов, а не для обеспечения всех потенциальных возможностей для роста.
«Мы увеличивали выплату дивидендов в течение 31 года подряд, — говорит он. — Наши акционеры знают это, и они это ценят».
Резкий спад нефтяных инвестиций по причине обрушения цен в 2014 году вызвал коллективное предупреждение аналитиков и руководителей о том, что мировой рост добычи нефти может не соответствовать спросу, что приведет к дефициту и росту цен в следующем десятилетии. Вирт признает, что это возможно. «Добро пожаловать в нефтяной бизнес: это то, что всегда было», — говорит он. — «Цены трудно предсказать: это товарный рынок».
Однако он добавляет, его цель – «победить в любой окружающей среде», а значит, необходима работа, нацеленная на то, чтобы сделать компанию Chevron более конкурентоспособной во времена низких цен.
«Мы будем видеть цены выше, чем они сегодня, и мы будем видеть цены ниже, чем они были в прошлом. И у нас должен быть устойчивый портфель», — пояснил он. — «Мы доказали, что можем выжить на уровне $50. Задача нашей организации состоит в том, как достичь процветания на уровне $50».
Возможно, подобная осторожность связана с прошлой деятельностью нынешнего главы Chevron. Как и у его сверстников Даррена Вудса из ExxonMobil и Бена ван Бердена из Royal Dutch Shell, карьера Вирта прошла главным образом в «нижестоящих» операциях группы, в поставках, торговле и химической промышленности, а не в добыче нефти и газа, прежде чем он был выбран в прошлом году преемником Джона Уотсона в качестве главы исполнительной власти. Дело в том, что компании, занимающиеся переработкой, обычно успешны при применении стратегии скупого и осторожного стиля управления, а не амбиций и риска, и Вирт соглашается с тем, что прежний опыт влияет на его подход.
С другой стороны, конкуренты Chevron Corporation демонстрируют несколько другой подход. Exxon планирует стабильно увеличивать капиталовложения и расходы на разведку с $23,1 млрд. в прошлом году до $28 млрд. в следующем году. А с 2023 года эти расходы планируются на уровне около $30 млрд в год.
Вирт же планирует потратить приблизительно от $18 до $20 млрд в год к 2020, то есть даже несколько сокращает запланированные инвестиции, заложенные Уотсоном (от $17 до $22 млрд в год).
«Мы собираемся сохранить расходы на капитальные расходы. При этом, хотя и находимся в более высокой ценовой среде, мы не изменили наш капитальный бюджет, и я не ожидаю, что мы это сделаем», — говорит Вирт.
Между тем, в декабре 2017 года СМИ писали о том, что компания Chevron четвертый год подряд снижала капитальные затраты — на 2018 год планируется сократить расходы больше чем на 7% до $18,3 млрд. По словам тогдашнего главы компании Джона Уотсона, это снижение отражает завершение ряда проектов, рост эффективности работы и высокое качество инвестиций.
Как писало информагентство ПРАЙМ, в сектор геологоразведки и добычи компания инвестирует $15,8 млрд ($17,3 млрд в 2017 году), из них $6,6 млрд — на проекты в США. В переработку по всему миру планируется вложить $2,2 млрд, как и в 2017 году, на другие проекты компания откладывает еще $200 млн. Кроме того, Chevron намерена инвестировать $3,3 млрд в 2018 году в бассейн Permian в США, и еще $1 млрд — в другие сланцевые проекты.
В нынешней публикации FT приводится комментарий аналитика Mizuho Пола Санки, который отметил, что объемы производства Chevron в среднем растут примерно на 6% каждый год до 2020 года благодаря большим инвестициям компании в начале десятилетия, хотя сейчас она резко сократила капитальные расходы. Этот темп роста является высоким для крупной международной нефтяной компании и выгодно отличается ее от Exxon, которая была вынуждена увеличить капитальные расходы.
Приоритеты Вирта в расходах включают расширение на $37 млрд на гигантском месторождении Тенгиз в Казахстане и быстрый рост в Пермском нефтегазоносном бассейне в Техасе и Нью-Мексико, области, где Chevron десятилетиями владела землей и которая в последние годы превратилась в раскаленный добела центр американского нефтяного бума.
При этом у Шеврона медленный старт в сланце. Как признает Вирт, работа по началу разработок была выполнена небольшими и средними компаниями, которые были более компактными и гибкими, с более низкими затратами и более быстрыми темпами инноваций. При этом он утверждает, что Chevron теперь догнал их, и его размер становится скорее силой, чем слабостью.
Между тем, Вирт возлагает большие надежды на сланец. И эти надежды уже выражаются в активности компании. Если в конце прошлого года в Пермском бассейне добывалось 200 тыс. барр в день, то к концу марта показатель вырос примерно до 250 барр. В связи с этим глава Chevron отмечает доходность сланцевых скважин более 30% даже при ценах на нефть ниже сегодняшних уровней.
На месторождении Тенгиз в настоящее время реализуется проект будущего расширения — управление устьевым давлением (ПБР-ПУУД). ПБР направлена на расширение производственных мощностей Тенгизского месторождения с использованием технологии закачки сырого газа. ПУУД обеспечит полную загрузку перерабатывающих мощностей действующих на Тенгизе заводов путем снижения устьевого давления и повышения давления на 6 действующих комплексных технологических линиях. ПБР и ПУУД — 2 интегрированных проекта, их реализацию ТШО ведет параллельно. Объем инвестиций в расширение проекта составит 36,8 млрд долл США в период 2017-2022 гг. После 2022 г. добыча нефти на Тенгизе возрастет с текущих 26 млн т/год до 39 млн т/год.
На недавнем брифинге генеральный менеджер по связям с правительством и общественностью Рзабек Артыгалиев, говоря о проекте будущего расширения, отметил, что это сейчас самый большой проект в мире: «Он позволит добиться дополнительного увеличения добычи нефти на 12 млн тонн. Известно, что если вовремя не извлечь ресурсы, то их никто не извлечет. То есть, все эти работы нацелены на повышение коэффициента извлечения нефти. Сейчас в мире из всего объема извлекаемой нефти можно извлечь около 30 %. И сейчас надо внедрять новые технологии для наращивания извлечения объемов нефти. Мое мнение – нужно разрабатывать месторождение до конца».
Справка:
Месторождение Тенгиз — одно из крупнейших в мире и обеспечивает 1/3 совокупной добычи нефти в Казахстане. Общие разведанные запасы Тенгизского коллектора составляют 3,2 млрд т (25,5 млрд барр) и 200 млн т (1,6 млрд барр) в Королевском месторождении. Участниками ТШО являются Chevron (50%), КазМунайГаз (20%), ExxonMobil (25%) и Lukarco B.V., дочка ЛУКОЙЛа (5%).
По данным портала Neftegaz.ru, в 2017 г ТШО увеличил добычу нефти на 4,1%, до 28,7 млн т, а за 5 месяцев 2018 г на Тенгизском месторождении было добыто 12,5 млн т нефти.