ЮНИСЕФ: Казахстанских родителей следует обучать ненасильственным методам воспитания детей

Опубликовано
По результатам опросов в 2016 году более 75% взрослого населения заявило, что поддерживает насильственные формы дисциплинирования детей

В Казахстане необходимо создавать систему обучения родителей ненасильственным методам воспитания детей, считает координатор программ по защите прав детей Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Айслу Бекмусы.

По данным ЮНИСЕФ, озвученным Бекмусы во время онлайн-конференции на портале BNews, в стране отмечается рост числа родителей, готовых применять в отношении своих детей насильственные методы воспитания в виде телесных наказаний. Если в 2010 году 49% детей в казахстанских семьях подвергались насильственной форме дисциплинирования, то по результатам опросов в 2016 году более 75% взрослого населения заявило, что поддерживает насильственные формы дисциплинирования детей.

«Есть очень много факторов, которые влияют на такое поведение людей – во-первых, это становится социальной нормой, часто взрослые считают, что наказать ребенка, побить ребенка в воспитательных целях – это оправданно. Но чаще всего это связано с тем, что родители просто не знают – а как по-другому воспитать ребенка, если он плохо себя ведет, не слушается, делает что-то, что может навредить его здоровью. Поэтому мы акцентируем внимание на том, что необходимо обучать наших родителей – как нужно воспитывать детей, какие альтернативные ненасильственные методы воспитания детей можно использовать», — сказала представитльница ЮНИСЕФ.

Она отметила, что во многих странах существует практика так называемых программ «позитивного родительства», которые можно адаптировать к казахстанскому контексту, но проблема в том, что в стране недостаточно структур, которые могли бы и готовы вести эту деятельность.

«В Казахстане такие центры есть, но на самом деле их не так много, как требуется, такие программы практикуют некоторые психологи, некоторые университеты, есть центр поддержки семьи в Усть-Каменогорске, который частично реализует эту функцию, но сказать, что такие программы и такие услуги есть повсеместно в Казахстане мы не можем», — отметила Бекмусы.

Одновременно она считает, что при оценке защищенности детей от насилия правильнее понимать, насколько страна продвигается в вопросах обеспечения благополучия детей, насколько сегодня Казахстан лучше, чем в 2005 году, в 2010 году и какие цели он ставит для себя в этом аспекте к 2020-му, к 2030-му, к 2050 годам.

«И в Казахстане в этом отношении очень много позитивных реформ – совершенствуется законодательство в части выявления, реагирования на насилие над детьми и его предотвращение, изучаются зарубежные позитивные практики, вводится предоставление услуг реабилитации, но все это необходимо отслеживать в динамике, необходимо, чтобы на районном, на областном и на республиканском уровнях существовали системы мониторинга благополучия детей», — заметила эксперт.

Она подчеркнула, что существует еще и проблема элементарного непонимания со стороны населения страны того, что следует считать насилием над детьми.

«Согласно конвенции ООН о правах ребенка, которую Казахстан ратифицировал, телесные наказания в воспитательных целях – это также форма насилия над детьми. Сейчас порядка 50 стран по всему миру запретили все формы телесного наказания детей во всех сферах – в семье, в образовании, в учреждениях опеки. И наш анализ показывает, что в тех странах, где существует такой запрет, уровень насилия в отношении детей значительно ниже», — утверждает Бекмусы.

Она сослалась на опыт Швеции, которая запретила телесные наказания детей в 1979 году, и тогда более 90% населения этой страны поддерживали насилие над детьми в виде наказания. К нынешнему времени, по данным ЮНИСЕФ, уровень считающих телесные наказания необходимостью снизился до 10% от общего числа опрошенных.

«В Швеции был введен кодекс, который регулирует отношения в семье и вносит запрет на телесные наказания, согласно ему, есть меры наказания – штраф, административное задержание, а если наносится ущерб здоровью ребенка, это может быть и уголовная ответственность. Но помимо этого велась активная разъяснительная работа с родителями, то есть когда выбирается путь профилактики, когда выбирается путь нулевой терпимости к насилию и предпринимаются профилактические меры, то насилие над детьми снижается», — констатировала эксперт.

Фото: Shutterstock.com

Читайте также