С начала лета нацвалюта упала с 330 до 348 тенге за доллар США, при этом 1 августа нацвалюта за день ослабла на 1,9, несмотря на высокие цены на нефть и относительно сильный рубль. С чем связано ослабление тенге и укрепление доллара рассказал «Къ» и.о. председателя правления Мурат Темирханов.
— Мурат Рахжанович, поясните, пожалуйста, что происходит с тенге в последнее время? Цена на нефть находится на высоком уровне, курс рубля достаточно стабилен, а тенге почему-то слабеет.
— Вы правильно указали на два основных фундаментальных фактора, которые воздействуют на курс тенге к доллару в краткосрочном периоде, — это цена на нефть и курс рубля к доллару. Исходя из структуры платежного баланса Казахстана нефть влияет на тенге в большей степени, рубль в меньшей. Также на тенге влияет глобальное укрепление или ослабление доллара, но эта причина имеет довольно слабое значение.
В среднесрочном периоде на курс тенге к доллару и рублю влияет разница в уровнях инфляции между Казахстаном — США и Казахстан — Россия соответственно.
Ослабление тенге до текущих уровней в последнее время нельзя объяснить негативными изменениями в этих фундаментальных факторах. Помимо этого, если посмотреть на графики, то хорошо видно, что тенге довольно плавно ослабляется к доллару, начиная с конца мая. Это означает, что такое поведение нацвалюты трудно объяснить изменением рыночного спроса и предложения на доллар.
— Так что же является причиной ослабления тенге?
— Перед тем, как перейти к причинам, я сначала хотел бы пояснить каким должен быть курс на наш взгляд.
По расчетам нашего департамента исследований, до апрельских санкций в России, при цене нефти около $70 за баррель, равновесные (фундаментально обоснованные) курсы у нас и в России должны были находиться на следующих уровнях:
— курс рубля к доллару в России — 56-57;
— курс рубля к тенге – 5,6-5,7;
— и курс тенге к доллару в Казахстане – в районе 320.
Апрельские санкции США против России должны были негативно повлиять на платеж баланс нашего соседа, поэтому, исходя из фундаментальных факторов, рубль в России должен был существенно ослабнуть, что и произошло на самом деле. Поскольку почти 40% импорта в Казахстан идет из России, то вслед за рублем должен был ослабнуть и тенге в Казахстане, однако в гораздо меньших масштабах. Именно так все у нас и происходило. Ослабление тенге в апреле не вызывало у нас вопросов, поскольку вполне соответствовало изменившимся фундаментальным условиям.
По расчетам нашего департамента исследований, после апрельских санкций в России, при цене нефти около $70 за баррель, фундаментально обоснованные курсы у нас и в России должны находиться на следующих уровнях:
— курс рубля к доллару в России — 62-63;
— курс рубля к тенге – 5,3-5,4;
— курс тенге к доллару в Казахстане – в районе 335.
— То есть, Вы считаете, что курс тенге к доллару должен быть 335, а сейчас он уже приближается к 350. Так кто же виноват в этом?
— Я считаю, что в этом виноват Нацбанк. Это трудно доказать, но, если судить по косвенным признакам, то я убежден в этом.
Как я не раз уже отмечал, по валютным торгам хорошо видно довольно серьезное участие Нацбанка в формировании рыночного курса. То есть в Казахстане нет «свободно», а есть «грязно» плавающий курс. При этом я не считаю, что это плохо. По моему мнению, на данном этапе это более правильный подход. Валютный рынок у нас маленький и по мировым меркам крайне неразвитый. В такой ситуации, без вмешательства Нацбанка, курс тенге может очень быстро унести в неведомые дали, что очень вредно для экономики и для финансового сектора.
Сейчас регулятор заявляет, что его чистые интервенции на валютный рынок равны нулю, однако у него есть другие возможности влиять на курс тенге. Например, он управляет валютными активами Нацфонда и ЕНПФ, и продажу/покупку валюты из этих фондов на бирже он не считает своими интервенциями, несмотря на то, что своими крупными сделками из этих фондов он может легко влиять на курс.
Также информация по чистым валютным интервенциям Нацбанка мало информативна. Например, для формирования рыночного курса регулятор может купить валюту, действуя против рыночных тенденций, а затем может продать эту же сумму уже по рыночному курсу, не вмешиваясь в курсобразование. В результате Нацбанк повлиял на изменение курса на рынке, при этом чистая сумма купли и продажи валюты на бирже, сделанные Нацбанком, будет равна нулю.
В целом, с точки зрения курсовой политики, для гибкости нашей экономики курс тенге не должен быть фиксированным, и необходимо, чтобы он реально плавал, в соответствии с ранее упомянутым фундаментальным факторам. То есть, если на нашем неразвитом валютном рынке курс тенге вдруг уплывает в противоположную сторону, то регулятор просто обязан вернуть его в правильное направление.
К сожалению, это у него не всегда получалось. Например, мы все помним период конца августа и начала сентября прошлого года, когда цена на нефть выросла, рубль укрепился, а тенге вдруг резко ослаб.
На тот момент Нацбанк не стал вмешиваться и исправлять ситуацию, что немедленно привело к негативным последствиям. Снова упало доверие к политике Нацбанка. Резко выросли цены на бензин, что стало толчком для роста инфляции в целом. Очень нужная Казахстану дедолларизация депозитов остановилась и даже пошла в обратную сторону. Позже, в октябре, Нацбанк исправил ситуацию с курсом тенге, однако значительные негативные эффекты на экономику еще давали о себе знать еще несколько месяцев.
С другой стороны, Нацбанк очень хорошо защитил тенге сразу после апрельских санкций против России. Без вмешательства регулятора ажиотаж на валютном рынке в то время мог очень легко обрушить тенге. Интересно отметить, что, несмотря на очень резко возросшие обороты торгов в то время, Нацбанк завил, что его интервенции были равны нулю. Однако с большой долей уверенности можно сказать, что на тот момент Нацбанк использовал деньги Нацфонда, чтобы погасить ажиотажный спрос на валюту на бирже.
— То есть, по Вашему мнению, за текущим ослаблением тенге стоит Нацбанк. А зачем это ему нужно?
— По ощущениям Нацбанк продолжает таргетировать курс тенге к рублю, чтобы защититься от роста импорта из России. По всей видимости, курс, сложившийся после апрельских санкций (5,3-5,4 KZT/RUB), не устраивает нашего регулятора, и он постепенно ослабляет тенге, чтобы достигнуть старых, доапрельских уровней в районе 5,6 KZT/RUB.
Если это и вправду так, то я считаю это неверным подходом. По нашему мнению, после апрельских санкций сложилась новая реальность и фундаментальный курс тенге к рублю находится на уровне 5,3-5,4 KZT/RUB. Искусственное ослабление тенге в противовес фундаментальным факторам будет негативно влиять на девальвационные ожидания населения и приведет к росту инфляцию. Все это, в конечном итоге, негативно скажется на экономике Казахстана, как мы уже видели это ровно год назад.