Новости

Евразийская крипта прорубает окно в Париж

У ЕЭК и ОЭСР есть общие направления для сотрудничества в сфере криптовалют и технологии блокчейн

На прошлой неделе в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) состоялся международный семинар, организованный при поддержке Центра Россия – ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ, «Страны ОЭСР и ЕАЭС: возможности сближения подходов к регулированию криптовалют и блокчейн». Участники пришли к выводу, что страны Евразийского сообщества и Организации экономического сотрудничества имеют общие направления для сотрудничества в сфере криптоэкономики.

В семинаре приняли участие заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы РФ Алексей Оверчук, а также представители государственных регулирующих органов Российской Федерации (Минфин России, ЦБ РФ, Минкомсвязь России, ФТС России и др.), Национального банка Республики Казахстан, профессиональных ассоциаций и экспертных кругов государств – членов ЕАЭС.

Директор департамента макроэкономической политики ЕЭК Тоты Калиаскарова подчеркнула важность разработки согласованных подходов стран ЕАЭС в сфере криптовалют и технологии блокчейн и рассказала о результатах деятельности ЕЭК в этом направлении.

В свою очередь ведущий аналитик Центра налоговой политики и администрирования ОЭСР Кэролайн Мальком, специализирующаяся на вопросах налогообложения в цифровой экономике, отметила важность проводимой международными организациями аналитической работы.

«Страны не уверены в той позиции, которую они занимают по этому вопросу, и поэтому необходимо провести дальнейшую работу по этой теме. ОЭСР помогает странам-участницам в вопросах применения налогообложения цифровых финансовых активов. У организации есть понимание, как сейчас выглядит эта картина в разных странах, что они делают в этом направлении и надо ли развивать модель лучшей практики», – заявила Кэролайн Мальком.

Она сообщила о работе ОЭСР по изучению криптовалют и технологии блокчейн, отметила схожесть подходов ЕЭК и ОЭСР в оценке и развитии такой новой сферы, как криптоэкономика. Представитель ОЭСР выразила готовность к сотрудничеству с комиссией, в том числе в вопросах разработки терминологии, единых принципов налогообложения цифровых финансовых активов.

«Вопросы терминологии и налогообложения – очень острые. Сейчас достаточно сложно дать устойчивую классификацию разного вида токенов, так, чтобы она была работоспособной в будущем, с учетом динамики развития этого явления», – отметила Кэролайн Мальком.

По мнению директора департамента финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации Яны Пурескиной, «на нынешнем этапе задача международных организаций – Евразийской экономической комиссии и ОЭСР, как нашего ориентира в регулировании и рекомендациях, – договариваться о единых требованиях, единых понятиях, единых принципах контроля и надзора. И здесь у нас есть уникальная возможность в самом начале этого явления принять масштабно общее регулирование».

Представитель Минфина России проинформировала о ходе работы над законопроектом «О цифровых финансовых активах» и принципах регулирования, которых придерживается Минфин России в сфере криптовалют и технологии блокчейн, в том числе с целью соблюдения требований противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

Так, концепция регулирования, заложенная Минфином России в законопроект «О цифровых финансовых активах» (ЦФА), предполагает, что ЦФА необходимо рассматривать как новый вид финансовых инструментов и встраивать его в уже созданную систему контроля. Задача введения жестких ограничений не ставится. Законопроект нацелен на то, чтобы стороны сделок с криптоактивами имели возможность защищать свои права в суде. В него заложена теоретическая возможность широкого обмена криптоактивов, но предполагаются поэтапность и принятие дополнительного решения Центральным банком РФ об открытии второго окна для широкого обмена криптоактивов.

Партнер юридической фирмы «Алейников и Партнеры» (Беларусь) Дмитрий Матвеев отметил динамичность развития законодательства в своей стране и живой интерес к этому процессу в том числе нерезидентов из других государств. «В феврале этого года Национальный банк РБ внес изменения в постановление о правилах внутреннего контроля, осуществляемого банками, что позволило банкам открывать счета субъектам криптоэкономики, тем же майнерам. В марте были разработаны изменения в стандарты бухгалтерского учета», – напомнил г-н Матвеев.

Президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин высоко оценил инициативу ЕЭК по подготовке общего глоссария ЕАЭС и призвал участников семинара подключиться к этой работе. Он отметил, что единая терминология в сфере криптовалют и блокчейн-технологии станет отправной точкой для формирования транспарентной регуляторной среды на пространстве ЕАЭС.

Отметим, что на прошедшей ранее в Астане дискуссии «Влияние блокчейн-технологии и криптовалют на реализацию согласованной макроэкономической политики и формирование общего финансового рынка в рамках ЕАЭС» член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков предложил не «гнать лошадей», поскольку нет единого подхода у регуляторов стран Содружества.

По его словам, в последнее время финтех-индустрия активно развивается в странах ЕАЭС, однако финансовые регуляторы пока не выработали согласованные подходы к ее регулированию. Развитие финансовых технологий приобретает глобальный трансграничный характер и оказывает прямое влияние на национальные финансовые рынки. Это обстоятельство необходимо учитывать при разработке стратегии и конкретных направлений развития общего финансового рынка на пространстве Евразийского экономического союза.

«Считаю, что вопросы разработки и реализации скоординированной политики в области развития финансовых технологий на общем финансовом рынке ЕАЭС должны найти свое отражение в Концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС и стать предметом для обсуждения в рамках существующих консультативных органов и экспертных групп, действующих при Евразийской экономической комиссии. К этой работе нам необходимо подключить банковское и финансовое бизнес-сообщество всех наших стран», – заявил Тимур Жаксылыков.

При этом, по его словам, страны ЕАЭС вступили в эпоху цифровой трансформации, которая оказывает серьезное влияние на многие отрасли экономики.

«Инновации в финансовом секторе, или, как их принято называть, финансовые технологии (финтех), влияют на конъюнктуру финансовых рынков и уровень конкуренции среди ее участников», – считает министр ЕЭК.