Казахстан планирует экспортировать продукцию без ГМО и пестицидов в Китай и ЕС, чтобы занять нишу на рынке сельскохозяйственных культур, в которой доминируют такие гиганты, как Россия, Австралия и США, сообщает Bloomberg. Об этом на лондонской конференции заявила вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева.
Исаева утверждает, что для развития данной отрасли у Казахстана достаточно земель, потому как около половины сельскохозяйственных угодий до сих пор не обрабатывается. Страна планирует увеличить выпуск соевых бобов, не содержащих ГМО, по крайней мере, в 10 раз в ближайшие семь лет.
«Мы можем использовать эти гектары для запуска экологического производства», — сказала Исаева в интервью в Лондоне. «Это наше преимущество. Мы не можем конкурировать по цене с американскими, австралийскими и канадскими сельскохозяйственными продуктами, но мы можем составить конкуренцию на рынке органической продукции».
Рынок органических продуктов питания приносит более $90 млрд во всем мире и в последние годы значительно вырос в Европе и США благодаря популярности экологически чистых продуктов питания.
Поскольку спрос растет быстрее, чем количество доступных земель, есть все шансы для появления новых источников поставок, заявила отраслевая группа IFOAM Organics International.
Казахстан надеется экспортировать большую часть своей продукции в ЕС, второй по величине органический рынок с доходом в $35 млрд. По словам министра, Китай также проявил интерес к покупке казахских соевых бобов.
Тем не менее, органическая промышленность Казахстана относительно невелика. Согласно опросу Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства, менее 1% сельскохозяйственных угодий страны занимается выращиванием органических веществ, в сравнении с Италией и Португалией, где данная отрасль занимает 15% и 7% соответственно.
Напомним, что 19-20 июня в Лондоне состоялась конференция Международного Совета по зерну (МСЗ) под названием «Являются ли поставщики зерновых и масличных слишком неповоротливыми для поддержания динамичного рынка?». Представители 350 стран обменялись мнениями о мировых трендах, возможностях и вызовах.
Фото: shutterstock.com