Министерство, призванное обеспечить социальную защиту населения, приняло пенсионные поправки, в очередной раз взбудоражившие общество. Только затих скандал с выплатой «десятины» с любых доходов, как выяснилось, что фрилансеры в Казахстане рискуют быть обложенными подоходным налогом 2 раза. В подробностях разбирался «Къ».
С 14 июля вступили в силу поправки в закон РК «О пенсионном обеспечении». Согласно изменениям физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, обязаны отчислять пенсионные взносы.
«Основной вопрос по налоговым вычетам. Когда мы, будучи штатными сотрудниками, платим пенсионные взносы, они не облагаются налогами. Индивидуальный подоходный налог снимается уже при выплате пенсии. В случае договоров ГПХ ИПН удерживает работодатель. Получается, что люди будут 2 раза платить налог. Согласитесь, это очень проблемный момент», – поделилась сомнениями председатель правления АО «Единый накопительный пенсионный фонд» Нурбуби Наурызбаева.
Документ был разработан в Министерстве труда и социальной защиты населения, поэтому его отказались комментировать в Комитете государственных доходов и в Миннацэкономики. В самом Минсоцтруда ответы на вопросы «Къ» еще готовят.
Зато своим мнением с «Къ» поделились обычные бухгалтеры. Роза Кохан больше 20 лет в профессии и, как многие казахстанцы, основную работу сочетает с различными подработками: «Конечно, работодатель не должен платить в пенсионный фонд, это не его обязанность. Кроме того, это усложнит работу самих бухгалтеров. Но, с другой стороны, помимо основной работы я готовлю и сдаю отчеты 2 ТОО и 3 ИП. Получается, что из-за выплат в ЕНПФ я с небольших подработок буду платить подоходный налог государству 2 раза?!»
Самостоятельно проблему двойного налогообложения решили на крупном казахстанско-российском предприятии. «Фрилансер – это тот, кто выполняет разовую работу, и по договору ГПХ он получает гонорар. Именно с этой суммы платит индивидуальный подоходный налог работодатель. «Пенсионку» должен оплачивать сам получатель гонорара, но никто не будет сам платить в ЕНПФ, а налоговая будет спрашивать именно с работодателя. Поэтому наиболее подходящий вариант – удерживать ИПН и «пенсионку» компанией. Мы просто решили со всеми фрилансерами заключить допсоглашения», – поделилась информацией Елена Павлова, главный бухгалтер СП.
Эту точку зрения разделяет и глава ЕНПФ. «Да, мы тоже полагаем, что было бы удобнее, если бы юридическое лицо само уплачивало налог и взнос. Ему было бы проще учесть эти вычеты», – поделилась мнением Нурбуби Наурызбаева.
Только вопросы
Вопросов к новым поправкам много, но есть основной: а если у человека несколько договоров ГПХ? Согласно нынешним поправкам пенсионный взнос со всех дополнительных заработков должен быть единым. Кто из работодателей возьмет на себя эту ответственность?
«Двойного налогообложения можно избежать, издав подзаконный нормативный акт, устраняющие эту проблему. Кроме того, можно внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс в части отнесения ранее уплаченных налогов на вычеты», – поделился мнением председатель общественного совета при ЕНПФ Евгений Сейпульник.
Владельцы малых предприятий только-только разобрались в тонкостях Налогового кодекса, который был введен 1 января 2018 года, и о новых поправках в него слышать не хотят. Жулдыз Берикболова руководит небольшой компанией – штат пять человек. У нее нет бухгалтера или заместителя, который имел бы доступ к деньгам, мог бы заключать договоры. «Только вышла из отпуска и узнала об изменениях Минсоцзащиты. По договору ГПХ у нас работает только уборщица – арендуем в БЦ 100 «квадратов». За месяц работы я заплатила человеку 15 тыс. тенге из своего кармана, предложила оформить договор, но предупредила, что ей придется часть денег отдать государству, так как налог я еще могу оплатить, но пенсионные взносы – нет. Женщина отказалась от договора и согласилась работать под мое честное слово», – рассказала предприниматель.
Не все бизнесмены и фрилансеры готовы рисковать и уводить компании в тень, поэтому чаще всего люди идут за разъяснениями и помощью в ЕНПФ, ведь средства поступают на счета именно в этой организации. Но менеджеры пенсионного фонда знают об инициативе Министерства труда и социальной защиты населения не больше рядовых казахстанцев.
«В этой связи мы обратились в МТСЗН за разъяснениями. Сейчас мы ждем от них четко прописанных правил. Отмечу, когда будет введено декларирование доходов населения республики с 2020 года, контроль будет еще проще осуществлять. На сегодня, мне кажется, люди должны быть сами заинтересованы, чтобы пенсионные накопления все-таки росли для обеспечения достойной пенсии», – подчеркнула Нурбуби Наурызбаева.
В фонде не прогнозируют наплыва новых клиентов, но сотрудники структуры проверили механизм перевода денежных средств. «Согласно официальной статистике, фрилансеров не очень много, и поступления от этих договоров не будут масштабными. Мы в выходные провели рейды в «Казпочте», банках второго уровня, проверили, сложно ли совершать оплату по договорам ГПХ, есть ли технические проблемы, которые бы мешали людям совершать эти операции. Большой наплыв клиентов был только в Халыке и Казкоме в связи с объединением. Зафиксировали технические проблемы по онлайн-сервису в kaspi bank. У других банков все хорошо», – отметила глава ЕНПФ.
Хотели как лучше?
Для того чтобы понять рвение Министерства труда и социальной защиты населения, достаточно вспомнить 9 февраля 2018 года. В этот день президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства подверг критике работу Минтруда по вовлечению самозанятых в экономику страны. Указом главы государства министром труда и социальной защиты населения назначена Мадина Абылкасымова. В своем первом выступлении в кабинете министров она пообещала в кратчайшие сроки подготовить проект закона по вопросам легализации деятельности неформально и самостоятельно занятых. «Будут предусмотрены меры налогового стимулирования для выхода самозанятых из тени и упрощения налогового администрирования», – заявила тогда новоиспеченный глава ведомства.
Поможет ли инициатива нового министра вывести самозанятых из тени – вопрос спорный, так как контролировать своевременное и правильное перечисление средств в пенсионный фонд будет крайне сложно. «Думаю, в ближайшее время, пока не будут внесены соответствующие изменения в законодательство, ранее внесенные изменения самозанятых не затронут. За более чем 20 лет существования страны не придумана схема, которая бы смогла заставить ярого неплательщика налогов платить их. Хотя существует уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов. Я считаю, что проблему неплательщиков пенсионных отчислений можно решить, лишь изменив мировоззрение будущего пенсионера, предоставив ему гарантированную сохранность его пенсионных накоплений», – поделился своей точкой зрения глава общественного совета при ЕНПФ.
Кроме того, Евгений Сейпульник согласился с идеей, что с 2020 года фискалам станет легче отслеживать доходы и расходы казахстанцев. «Как бы для некоторых это ни звучало негативно, но мне нравится идея, когда человек зарабатывает на свою достойную старость самостоятельно, откладывая с каждого полученного дохода 10%. Но уплата налогов в данном случае является обременением для человека как гражданина страны, в которой он проживает», – заключил Евгений Сейпульник.
Фото: Shutterstock.com / Dooder