КТЖ закрепило полувагоны для перевозки угля за разрезами

Опубликовано
Национальная компания «Казахстан Темир Жолы» в текущем году закрепило за угольными разрезами определенное количество полувагонов

Национальная компания «Казахстан Темир Жолы» в текущем году закрепило за угольными разрезами определенное количество полувагонов, сообщил во вторник исполнительный директор АО «НК «КТЖ» — исполняющий обязанности председателя правления АО «Грузовые перевозки» Кайрат Саурбаев.

Осенью прошлого года в Казахстане в некоторых регионах страны возник дефицит угля, сопровождающийся ажиотажным ростом цен на него: производители связывали это с дефицитом подвижного состава, в КТЖ заявляли, что количество полувагонов, отряженных на перевозку угля, достаточно. При этом в нацкомпании признавали проблему высвобождения подвижного состава на железнодорожных тупиках, хозяева которых не торопились выгружать из них уголь, в результате чего полувагоны могли простаивать неделями.

«В целях исключения дефицита подвижного состава при сезонных пиковых нагрузках мы провели некоторые работы касательно закрепления парка вагонов за разрезом Шубаркуль в количестве 3 тыс. полувагонов, за разрезом Каражара – 2 тыс. 300 полувагонов, в перевозках с разреза Богатырь Комир участвует более 2 тыс. полувагонов», — сообщил Саурбаев на пресс-конференции в правительстве 14 августа.

«За этими полувагонами установлен ежесуточный контроль, контроль не только за продвижением этих вагонов, но и за операциями в начальных и в конечных стадиях, то есть при погрузке и при выгрузке. И за 7 месяцев оборот вагонов следующий: движение их составляет 3,9 суток, а на подъездных путях – 2,2 суток. То есть мы можем за счет эффективности оборота вагонов увеличить возможности парка, который у нас имеется», — добавил он.

По его сведениям, в настоящее время КТЖ задействовано 54 тыс. полувагонов для перевозки сыпучих грузов разных собственников, из них 51% или 27 тыс. 260 полувагонов это собственность дочернего предприятия КТЖ, КазТемирТранса.

«В сравнении с прошлым годом этот парк вырос на 4 тыс. вагонов, в прошлом году мы использовали 23 тыс. 200 вагонов парка КТЖ», — уточнил исполнительный директор нацкомпании.

Для обеспечения перевозок угля, по его словам, задействовано 29 тыс. полувагонов, из них 15 тыс. – это парк КТЖ и 14 тыс. — других казахстанских собственников. В том числе для перевозки коммунально-бытового угля задействовано более 9 тыс. полувагонов.

«По итогам производственной деятельности за 7 месяцев этого года компанией было перевезено более 56 млн тонн угля, что соответствует объемам показателей уровня прошлого года. В республиканском сообщении перевезено свыше 34,4 млн тонн угля, что на 0,6 % выше объемов прошлого года, для коммунально-бытовых нужд потребителей Казахстана было перевезено 4,5 млн тонн угля, что на 10 % выше прошлогоднего показателя», — сказал Саурбаев.

По его словам, по итогам этого года компания прогнозирует перевозку угля в объеме 106,5 млн тонн, в том числе для потребителей республики Казахстан — 71,9 млн тонн, прогнозируемый объем выше прошлогоднего на 3,5% (103 млн тонн).

При этом за последние 3 месяца и 12 дней августа, в рамках подготовки к отопительному сезону 2018-2019 года, компанией было перевезено 17,7 млн тонн угля, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года больше на 5% или на 3,2 млн тонн угля.

Исполнительный директор КТЖ также опроверг утверждение, что железнодорожный тариф оказывает большое влияние на конечную цену угля.

«Транспортная составляющая, без учета ставок собственников вагонов, в цене реализации угля на станциях назначения составляет порядка 7 процентов от общей стоимости угля в среднем. В настоящее время транспортная составляющая на цену угля в Шубаркольском разрезе составляет 1720 тенге, это на 82 тенге больше, чем в прошлом году на одну тонну угля», — сказал Саурбаев.

Одновременно он признал, что в преддверии отопительного сезона на рынке продаж угля наблюдается искусственный рост розничных цен, связав это обстоятельство с наличием между производителями и конечными потребителями продукции ряда частных и посреднических организаций.

Читайте также