Около 200 человек собрались вместе в стенах Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub, чтобы понять, какие именно технологические новинки нужны стране. Встреча была неформальной: без докладов, скучных данных, серых презентаций и даже без галстуков. Вице-министры, приглашенные на мероприятие в буквальном смысле, затерялись в толпе айтишников. Джинсы, кроссовки, кепки – в повседневной одежде видеть высокопоставленных чиновников мы не привыкли. Беседа соответствовала их внешнему виду, разговор получился легким и непринужденным.
Digital Arena – такое название носило данное мероприятие. Организаторы решили пригласить вице-министров здравоохранения,образования, труда и социальной защиты населения, финансов.
«Я думаю, эта площадка – отличная возможность для нашего IT-рынка поговорить с представителями госорганов. Приглашенные вице-министры полностью владеют информацией касательно цифровизации, именно они могут рассказать IT-компаниям, какие проекты стоят на повестке дня и дать месседжи по техническим особенностям. Наши вице-министры очень отзывчивы в этом вопросе, они сами люди из IT, не боятся каверзных вопросов, могут на понятном языке все рассказать. Даже выглядели они сегодня неформально», – отметил один из организаторов встречи, управляющий директор Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Олжас Ордабаев.
Одной из самых обсуждаемых тем стала цифровизация медицины. Выступая перед присутствующими, вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев обозначил 22 услуги, которые нуждаются в переходе на цифровой формат. Это выдача различных справок, направлений, прохождение некоторых медицинских обследований онлайн и другое. Он сразу дал понять – в министерстве хотят автоматизировать получение всех этих услуг, чтобы граждане не приходили в госорганы по этим вопросам.
Большой интерес вызвало предложение создать проект, с помощью которого можно будет отслеживать состояние здоровья казахстанцев.
«Обычно человек обращается к врачу, когда ему уже нужна помощь. Что было до того, как он пришёл в больницу–мы не знаем. Врачи прописывают ему дорогостоящее лечение, диеты, бывает, что сразу нужны операции. Что IT может сделать для улучшения текущей ситуации? Подключить существующие фитнес-браслеты, сделать сайты, виртуальные опросники, задействовать мессенджер Telegram или создать электронные дневники. В общем, нужна платформа, где пациент сможет ежедневно вбивать свои показания- артериальное давление, уровень сахара и другие, а врачи смогут это мониторить, видеть динамику и предупреждать коллег в поликлинике, что пациентов нужно вызвать на профилактику. Это все нужно для того, чтобы не доводить пациентов до худшего состояния», –рассказал разработчикам Олжас Абишев.
В ходе общения с присутствующими он сделал вывод, что многие халатно относятся к соблюдению рекомендаций, назначений врачей и публика в зале это подтвердила.
«В итоге, после якобы «лечения» мы получаем такие показатели: 65% пациентов, которые должны были пройти курс, возвращаются в ещё худшем состоянии. Здесь тоже могут помочь информационные технологии, к примеру, создать напоминалки, которые будут приходить на телефон или фитнес-браслет, для того, чтобы не забывать выпить таблетки», – выдвинул он еще одно предложение.
С призывом совместными усилиями «оцифровать» все школы Казахстана выступил на площадке DigitalArena вице-министр образования и науки РК Рустем Бигари.
«Нужно прийти к тому, чтобы все школы в стране были цифровыми, а представители Министерства образования и науки в свою очередь, могли мониторить школьную жизнь в онлайн-режиме. К примеру, знать, сколько учителей в той или иной школе, и если, допустим, преподаватель уволился, то мы тут же должны это видеть», – сказал он.
Спикер предложил IT-специалистам создать такую систему, которая позволяла бы хранить всю необходимую информацию о каждой школе в республике.
Он также рассказал присутствующим, какие цифровые проекты уже имеются в сфере образования, это и электронные дневники е-Kundelik, информационно-образовательный портал Bilimal и так далее. Представители ведомства готовы развивать уже имеющиеся технологические решения, поэтому открыты предложениям.
Вице-министр труда и социальной защиты населения Нариман Мукушев первым делом рассказал, как оценивал ситуацию, будучи обычным гражданином и как смотрит на нее сейчас.
«Пошел третий месяц как я пришел в министерство, и когда ты начинаешь изучать ситуацию изнутри, понимаешь, что многое государством, в принципе, делается. Ты смотришь на это, берешь во внимание свое предыдущее видение и рисуешь новую, третью картину, открывается новый путь, по которому следует двигаться. С учетом этого я хочу рассказать о вещах, которые мы можем с вами сделать», – начал разговор Нариман Мукушев.
Первое – это онлайн-площадка электронной биржи труда, которая поможет выстроить системный подход по переквалификации граждан.
Кроме этого, он рассказал об учете трудовых договоров e-HR, данная система была введена в июле этого года.
«Есть четыре компании, с которыми мы плотно работаем по этим направлениям. У них имеются решения по кадровому документообороту и пройдя интеграцию с нашими электронными трудовыми договорами, они предлагают это своим клиентам. Это дает возможность отказаться от лишних бумаг, трудовых книжек и в итоге приведет к тому, что трудоустройство граждан будет проводиться только лишь по удостоверению личности. А все остальные необходимые документы, такие как диплом и медицинская справка уже будут находиться в базе данных», – пояснил выступающий.
При этом Нариман Мукушев заверил разработчиков, что этими предложениями министерство их не ограничивает.
«Эти кейсы, про которые я говорю, не статичны. Вы можете прийти со своими идеями, мы готовы обсуждать и возможно, признать, что не туда двигались. Мы можем запустить пилот, посмотреть, как он работает, затем внедрить его в жизнь. Возможно, вы предложите новые «фишки». Сейчас планируем создать виртуального консультанта. Он может быть, как в Центре занятости, так и в телефонах у пользователей», – завершил спикер.
О цифровизации в области регулирования денежных средств рассказал вице-министр финансов РК Руслан Енсебаев. Он сказал, что одной из приоритетных задач нашего государства является грамотное управление налогообложением. Именно поэтому в 2020 году планируется внедрение всеобщего декларирования населения. Спикер поделился своими мыслями на счёт максимально удобного для населения перехода.
«Переход к всеобщему декларированию доходов и имущества сейчас для нас является одной из самых важных задач. Именно в этом деле вы, наши разработчики сможете себя проявить, для вас это хорошая возможность сделать что-то новое, полезное. Используя данные, которые мы предоставим можно сделать удобное для населения приложение, где можно просматривать заполненные данные в своём личном кабинете», – обратился к стартаперам Руслан Енсебаев.
Он также добавил, что одной из болезненных точек на сегодня является актуальность данных, которые хранятся в системе госорганов.«Сейчас некоторый процент этих данных актуализирован, но большая часть все же требует участия самих граждан, бывает, нужно подать заявление или поставить подпись. Такие вещи мы тоже можем сделать удобнее и проще через приложения», –сказал вице-министр.
Мероприятие проходило в формате «открытого микрофона», стартаперы могли задать вопросы и посоветоваться с представителями министерств.
Получив некое домашнее задание, на следующую встречу разработчики придут уже с решениями и предложениями. Объединение всех госорганов для проведения такого мероприятия означает лишь то, что перед всеми стоит одна задача – это развитие казахстанского IT ицифровизации.