Как страсть к аналитике и данным привела к успешному бизнесу

Опубликовано
Директор и основатель IT-компании Aspex Юлия Гайнутдинова рассказала, как она пришла в сферу информационных технологий и в какой момент столкнулась с гендерными предрассудками, каких принципов в работе придерживается и что, по ее мнению, определяет успешность инновационного проекта

Когда впервые встречаешь бизнесвумен, директора и основатела отечественной IT-компании Aspex Юлию Гайнутдинову, то невольно обращаешь внимание на ее яркую внешность и горящие вдохновленные глаза. Так выглядит женщина, которая занимается любимым делом. Как она пришла в сферу информационных технологий и в какой момент столкнулась с гендерными предрассудками, каких принципов в работе придерживается и что, по ее мнению, определяет успешность инновационного проекта, она рассказала в своем интервью.

— Юлия, расскажите пожалуйста, с чего началась ваша история работы с данными и BI-аналитикой?

— Все проекты, которыми я когда-либо занималась, в первую очередь начинались с личной потребности – когда нужного решения на рынке не было и приходилось создавать свое собственное.

Началось все с дома моды Julie Lapidus, который я запустила в 2009 году. Мы продавали брендовые свадебные платья. Именно тогда я столкнулась с проблемой, решение которой, в дальнейшем, превратилось в дело моей жизни.

Были вопросы с формированием ценообразования. Не являясь финансистом по образованию, я принялась за расчеты и изучение ситуации на отечественном рынке. Прошла в Москве тренинг по работе с данными и начала изучать язык программирования в excel – VBA. Так началась моя любовь к цифрам и автоматизации. Прошло уже около 10 лет, но тот период постижения основ программирования и финансов до сих пор вспоминаю с гордостью.

— Почему? Вы проходили какое-то специальное обучение по этим направлениям?

— В большей части это было самообучение. Я собирала информацию по крупицам. Здесь особую роль сыграли обучающие ролики на Youtube. Хочу сказать, что в 2010-2011 годах нужной информации на русском языке было мало, поэтому приходилось изучать ролики на английском языке. Как говорится, «Google в помощь».

Освоив VBAVB, я приступила к созданию более сложных форм отчетов на макросах. Это небольшие программы, выполнение которых позволяет оптимизировать сбор и обработку данных с разных листов excel, проводить вычисления и «складывать» цифры в нужные формы отчетов. Шел 2012 год, когда я показала одному своему знакомому, как смогла автоматизировать управленческую отчетность. Ему понравилось, и он попросил сделать для него тоже самое. Далее, он продемонстрировал свой отчет другу, который также проявил к этому интерес. Пошли заказы на услуги, которые для меня в тот момент были просто хобби.

— Получается, все началось с ценообразования: вы просто хотели понять, как правильно устанавливать цены на платья?

— Именно! И это было только начало. Дальше мне захотелось разработать такие модели, в которых присутствовала бы динамическая аналитика. Понимаете, в Excel уровень аналитики «квадратный». Говоря простым языком, статичный график в Excel отображает только ту таблицу, к которой он обращается за данными. Это было уже не актуально для меня. Мне хотелось большего!

К мечте своей я шла не один год. Шаг за шагом, выполняя разные мелкие заказы и желая сделать работу лучше и интереснее, я получала новые знания, которые ни один университет дать не в состоянии.

Ко мне стали все чаще обращаться с просьбой научить, как разобраться с ценообразованием, как вести управленческий учет, как вести отчетность. Проведя пару тестовых тренингов, я запустила Школу финансового анализа. Параллельно изучала иностранную прессу, где стали появляться такие понятия, как «Business Intelligence» (BI-аналитика) и «Data Science». Так, в 2015 году я для себя открыла Microsoft Power BI – новое направление развития бизнес-аналитики, представляющее собой набор служб BI с поддержкой облачных технологий для анализа и визуализации данных.

В тот момент я поняла, что за этим будущее и начала усиленно развиваться в этом направлении. Со временем появились мелкие и крупные клиенты, которые также работали в Excel и это было не совсем удобно – они, как и я в свое время, хотели большего.

С того момента прошло 3 года, а мы уже реализовали более 300 проектов для маленьких и крупных компаний и организаций, таких как ЕБРР, RG Brands, St. Regis, КМГ, Генеральная Прокуратура, Satel, Elcos, Эко Ориентир, Казстат и другие.

— Звучит впечатляюще, но наверняка на своем пути вы сталкивались с какими-либо сложностями. Можете их озвучить?

— Не без этого. Одно из препятствий – гендерные предрассудки. Представьте: ты приезжаешь в Астану в 2015 году и начинаешь объяснять, почему людям нужна динамическая аналитика, как важно развивать IT-технологии и автоматизировать финансовую отчетность, а тебе в ответ: «Ты вообще кто, девочка?» Это сегодня девушки уверенно покоряют сферу информационных технологий, но 3 года назад меня практически не воспринимали всерьез.

Еще одним ключевым моментом было то, что продукт, который я предлагала – это не ритейл, который можно рекламировать в интернете. На тот момент нужно было наглядно демонстрировать и рассказывать, как он работает. Это было проблематично, учитывая тот факт, что BI-аналитика в 2015 году в Казахстане мало кого интересовала.

Следующая сложность – бизнес «переезжал» в Астану и приходилось часто летать в столицу, в принципе, и сейчас ситуация такая же. Можно сказать, бывает, что неделями живу на два города.

Это основные моменты, которые, по сути, сделали меня и мой бизнес сильнее, выносливее и мобильнее.

— Расскажите, как сегодня обстоят дела в вашей компании?

— Сейчас компания растет в геометрической прогрессии. Мы в постоянном поиске новых сотрудников, у нас открыто несколько вакансий. В большей степени компания успешна сегодня благодаря одному переломному моменту, который произошел в 2016 году.

В какой-то момент я задумалась, каким образом донести до потенциальных клиентов свое решение. Потому как предыдущая стратегия «достучаться» до логики применения аналитики вместо интуитивных решений не сработала.

На одной из очередных встреч с потенциальным клиентом, собственник попросил все отчеты перевести в мобильное приложение, так как он все время в пути и это бы его реально спасло. Так, на всех последующих встречах я уже не делала акцент на том, насколько правильно управлять бизнесом посредством кросс-анализа данных. Внимание уделялось другому более актуальному вопросу – а насколько удобно управлять компанией с мобильного телефона?

Я показывала, как можно в одном приложении собрать информацию о финансовом состоянии компании. Эти финансовые показатели обновлялись каждый день: остатки товара на складе, KPI сотрудников, доходы, расходы, себестоимость продукции и многое другое. Потенциальные клиенты задавались вопросом: зачем мне это? Мол, за всем следят директора подразделений. А кто смотрит за исполнением работы этих директоров? Разве вы сами лично не хотите контролировать состояние компании сегодня и строить успешные стратегии, опираясь на реальные данные, а не на устаревшие за месяц отчеты?

Один из крупных заказов был от собственника 29 компаний, которые были разных направленностей и ему приходилось приезжать в каждую из них, где директора докладывались о ходе дел. Стояла задача обеспечить контроль за всеми компаниями через одно приложение. Было страшно, но мы сделали это! После завершения проекта, собственник смог выехать за пределы Казахстана и теперь удаленно, через приложение, контролирует свои проекты: видит любую динамику или отклонения по всем компаниям.

С тех пор мы повсеместно помогаем владельцам предприятий анализировать текущую ситуацию, прогнозировать и вести учет. Приложение даже помогает выявить аномалии, например, хищения, завышение показателей, «мертвые души» и нечистых на руку сотрудников.

— Разработка действительно необходимая. Интересен вопрос безопасности данных. Нет ли риска утечки информации?

— Все базы клиента хранятся либо на его физическом сервере, либо в «облаках», либо мы разворачиваем гибридную инфраструктуру для автоматизации, обработки и хранения данных. После разработки отчетов, мы зацикливаем процесс и передаем все наработки клиенту. Таким образом после завершения проекта, у нас нет доступа к данным клиента. Сама программа с аналитическими отчетами устанавливается на компьютере и телефоне заказчика, выдается логин и пароль, который он может поменять в любой день, как только пожелает. За сохранность данных отвечает Microsoft и администраторы заказчика.

— В чем подвох? Получается, вы создаете приложение, и клиент платит за него единожды?

Подвохов нет. У нас нет обязательного ежемесячного обслуживания. Единожды установив автоматизацию и настройку аналитических отчетов, заказчик дальше сам может поддерживать функционирование системы. Полная прозрачность как в ценообразовании, так и в реализации – залог долгосрочного сотрудничества и хороших рекомендаций.

— Бывали ли моменты, когда вы отказывали в своих услугах другим компаниям по каким-либо соображениям?

У меня есть свой собственный моральный кодекс, согласно которому я не работаю с казино и не беру заказов от компаний, производящих алкоголь и табак, так же мы не показываем данные других клиентов.

Недавно компания была удостоена статуса Microsoft Partner-2018 of the Year in Kazakhstan (Партнёр года компании Microsoft в Казахстане). Мы также являемся Золотым партнером Microsoft в нескольких компетенциях и аккредитованным консультантом ЕБРР.

— А как вы считаете, каким должен быть молодой человек, живя в эпоху цифровых технологий?

— Голодным до информации и знаний. Умеющим не просто поглощать потоки данных, но и выделять нужное из моря информации. Мы живем не в 2000-х, когда контент был весьма скуден. Сегодня имеется огромное количество сайтов, каналов, публикаций и мнений, не все из которых полезны и важны. Но человек, который умеет докапываться до сути, выделять главное и правильно использовать это всегда будет востребованным и успешным. Его всегда будут хантить и приглашать работодатели.

— Юлия, как вы относитесь к тому, что многие талантливые айтишники и разработчики покидают Казахстан, отправляясь на заработки и реализацию себя в другие государства?

Я не против этого. Да, уезжают, но большинство, получив опыт, возвращаются. Вместо того, чтобы постоянно вариться в нашей кухне, им необходимо расширить свой кругозор и научиться мыслить в разных плоскостях. В этом плане я очень надеюсь на Astana hub, в рамках которого, казахстанцы смогут реализовывать свои инновационные проекты не только внутри страны, но и за его пределами, тем самым, повышая технологический статус Казахстана.

— Какие меры нужно предпринимать, чтобы именно твой инновационный проект выстрелил? Как вообще понять уровень его целесообразности?

— Многие стартаперы работают по следующему принципу: мы создали новый продукт, взяв кусочек от этой компании и от другой компании, привнесли в него казахстанского менталитета и социализировали его. Хорошо, получается, вы собрали лучшее из разного и даже адаптировали это под текущую ментальность, разбавили все это IT-технологиями и теперь, если в это вложить немного души и маркетинга, то получится что-то интересное. Дальше все будет зависеть от стартапера и его способности чувствовать момент здесь и сейчас. Я имею в виду, что необходимо изучать и понимать нужды современных потребителей: что для них сегодня актуально, что они хотят получить, чем дышат? Собственно, если угадать нужды потребителя, то успех возможен.

Но, когда приходят ребята и говорят, мол, мы создадим свою версию Facebook, то к такому я отношусь со скепсисом. Да, азарт важен в этом деле, но любой азарт пропадает, когда наступает финансовый голод. Чтобы появились деньги, продукт должен закрывать чьи-то потребности, быть масштабируемым и иметь продуманную монетизацию. Например, наши разработки интересны и госорганам, и нефтяным компаниям, и бизнесу. Это важно, быть полезным и решать насущные задачи.

— Юлия, спасибо вам за интересную беседу. Желаю вам развиваться дальше и создавать новые продукты и технологии, которые сделают наш мир лучше.

— Благодарю вас. И вам удачи.

Читайте также