В Казахстане каждая десятая «карета» скорой медпомощи требует дооснащения, сообщил директор Республиканского центра санитарной авиации при министерстве здравоохранения Нуржан Отарбаев.
«На сегодня каждая десятая машина скорой медицинской помощи в Казахстане не дооснащена, оснащение всем необходимым медицинским оборудованием («неотложек» — Къ) составляет 89%», — сказал Отарбаев в ходе онлайн-конференции на портале BNews.
Он заметил, что уровень оснащения реаномобилей должен быть не стопроцентным, а примерно в 120%.
«То есть еще в запасе должно быть оборудование на случай, если что-то выйдет из строя, чтобы сразу тут же поменять», — пояснил глава центра.
Он также отметил высокий уровень износа санитарного транспорта, подчеркнув, что нормативная обеспеченность населенных пунктов страны спецавтомобилями «Скорой помощи» соблюдается.
«Почему он высокий – потому что зачастую целый реаномобиль несется на несвойственные ему вызовы, это и приводит к износу самого транспорта, к моральномуи физическому истощению персонала», — сказал спикер.
По его словам, до недавнего времени было много вызовов, которые не вызывали ни реальной, ни потенциальной угрозы жизни и здоровью – скорая выезжала при небольшой температуре, малейшем повышении артериального давления, локальных болях или небольших расстройствах пищеварения.
«Любое недомогание – тут же выезжает целый реаномобиль. В результате там, где целая бригада медиков необходима — при ДТП, при инфарктах, инсультах, потерях сознания, остановке сердечной деятельности, туда скорая просто не успевает. Это большая нагрузка на персонал – в сутки до 25 выездов в среднем по Казахстану на одну бригаду, нужно понимать, что медики поесть не успевают зачастую», — сказал Отарбаев.
С января текущего года министерство здравоохранения отделило вызовы скорой помощи от вызовов при обострениях хронических болезнях и вышеперечисленных незначительных симптомах, связанных с небольшими изменениями в состоянии здоровья.
«Эти случаи мы перенаправили в поликлиники, где создали круглосуточные посты неотложной помощи. И пациенты, непосредственной угрозы жизни и здоровью которых нет, обслуживаются бригадами неотложной помощи поликлиник», — пояснил директор центра.
По его словам, в поликлиники отошло порядка 25% всех вызовов скорой помощи.
«В Астане в январе 2018 года, когда эти функции были переданы в поликлиники, у них доходило до 25 тыс. звонков в месяц, поликлиники за головы схватились, то есть даже не подозревали, что у них столько пациентов. В динамике же за полгода это привело к тому, что количество вызовов поликлинической неотложки уменьшилось до 1 тысячи в месяц с 25 тысяч. Как они этого добились? Они занялись управлением хроническими заболеваниями: кого-то пригласили в дневной стационар, пролечили, кого-то дообследовали, кому-то выдали лекарственные препараты – таким образом снизили количество вызовов. И здесь двойной эффект: разгрузили скорую и увидели своих пациентов с хроническими заболеваниями», — заметил Отарбаев.
По его словам, стоимость реаномобиля, отправляемого на вызовы, доходит до 50 млн тенге – этих денег достаточно, чтобы вдвое увеличить годовую зарплату 20-25 сотрудникам поликлиник.
«Мы не на то деньги тратим, мы не должны все время покупать санитарный транспорт, истощать персонал, так никто не делает, ни одна страна. Нам международные эксперты говорят – вы слишком богатая страна, раз у вас скорая превратилась в поликлинику на колесах. При этом вы будете все время опаздывать на действительно экстренные вызовы. Этот порочный круг надо разрывать и, думаю, постепенно мы приведем с уменьшением нагрузки на скорую ее оснащенность к международным стандартам», — заключил эксперт.