Смерть еще одной роженицы прокомментировали столичные врачи

Опубликовано
Пятый случай смерти роженицы в столичном перинатальном центре №1 произошел 1 сентября

Пятый случай смерти роженицы в столичном перинатальном центре №1 произошел 1 сентября. По предварительному диагнозу, у женщины была эмболия околоплодными водами. 

Врачи предполагают, что возникновению такого серьезного осложнения могло способствовать патологическое состояние, связанное с самой беременностью или сопутствующие экстрагенитальные заболевания. 

«У нас на сегодня одновременно работают комиссии Минздрава, Управления здравоохранения, работают независимые эксперты. Пока они не закончили свою работу, мы окончательно на все ваши вопросы ответить не можем. Но учитывая то, что вас сейчас интересует, предварительно, мы можем сказать следующее: женщина в период беременности страдала очень грозным и серьезным заболеванием – сахарным диабетом. А вы знаете, что это заболевание в первую очередь поражает сосуды. Да, она на раннем сроке встала на учет в поликлинику №7, она регулярно ходила на прием. Нашими докторами сахарный диабет был вовремя диагностирован и ей даны были рекомендации перейти на инсулинотерапию, потому что это известное правило: в период перед родами инсулинотерапия является тем методом, который предотвращает различные осложнения. Но она категорически отказалась переходить на инсулинотерапию. И поэтому врачи, которые ее наблюдали, вынуждены были назначить таблетированные сахароснижающие средства», — сказал главный врач городской многопрофильной больницы №2 Иван Ли. 

В свою очередь главный внештатный акушер-гинеколог Управления общественного здоровья г. Астаны Иван Коркан, комментируя данный случай, сообщил, что у нее было еще хроническое тяжелое, в течение длительного времени существующее малокровие.

«Все это в совокупности ухудшало состояние ее здоровья», — отметил он.

Но, несмотря на все это, врачи приняли решение, учитывая анамнез заболевания и то, что она предыдущих детей рожала самостоятельно, дать ей возможность родить самостоятельно. 

В этой части заместитель руководителя Управления общественного здравоохранения г. Астаны Алия Рустемова поспешила добавить, что «показаний для проведения кесарева сечения не было» и что спрогнозировать вероятность наступления эмболии не возможно, что «это внезапное состояние».

Ее слова подтвердил Иван Коркан.

«Показания к кесареву у нее не было. У нее были все шансы родить этого ребенка самостоятельно. А прогнозировать, что во время родов появится эмболия околоплодных вод – это невозможно было сделать. Врачи приняли решение дать ей возможность родить самой, но когда ее состояние ухудшилось, выхода не было  и для того, чтобы спасти ребенка, была проведено кесарево. Кесарево в данном случае по большей части было сделано для того, чтобы извлечь из матки еще живого внутриутробного плода. Эта операция проводилось параллельно с реанимационными мероприятиями. Ситуация, безусловно, очень тяжелая и врачи делали все возможное. Поймите, никто не хочет терять своего пациента. И для врача это большая трагедия…Ребенка мы спасли, он жив и будет жить», — сказал он.

По его словам, согласно данным мировой статистики, эмболия околоплодных вод встречается редко, где-то на 10-15 тыс. родов попадается одна такая женщина. При этом 90% женщин с таким осложнением погибают. 

«Я считаю, что в данной ситуации врачи максимально квалифицировано подошли к работе с этой пациенткой и сделали все, что возможно», — добавил Иван Ли.

Между тем, отвечая на вопрос журналиста издания о том, почему несмотря на сопутствующие тяжелые заболевания, пациентку все-таки не направили на кесарево сечение, Иван Коркан ответил следующее: «Вы правы… Если задним числом на все это посмотреть, то, конечно, может быть надо было изначально идти на кесарево. Но у нас не было показаний. Шанс был, что она на 100% сама родит ребенка. Двоих-то она родила. Но вот в этот раз возникло такое осложнение». 

В целом, по данным столичных врачей, на сегодня всего 15% женщин страны детородного возраста являются здоровыми и могут без проблем вынашивать беременность и рожать детей. Остальные женщины имеют те или иные заболевания, которые так или иначе влияют на течение беременности, внутриутробное развитие плода.

Основные заболевания, которые есть на сегодня у женщин – это малокровие. На втором месте заболевания сердечнососудистой системы. Замыкает эту «тройку» заболевания легочной системы – хронические бронхиты, пневмонии. Как высказались врачи, «даже кариес зубов – это источник инфекции для плода».

Справка «Къ»:

Ежегодно в Астане рождается около 30 тыс. новорожденных. В перинатальном центре №1 в сутки рождается около 100 детей. 

В целом, за 20 лет рождаемость в Астане выросла в 2,3 раза. Материнская смертность снизилась в 11,8 раз, младенческая — в 3, 5 раза. Показатель младенческой смертности только за 7 месяцев этого года составил 7 на тысячу живорожденных, что ниже республиканского показателя на 14,7%. 
 

Читайте также