Viva Pinsa!

Опубликовано
На ресторанной карте Алматы появилось новое место – Pinseria by Parmigiano Group

На ресторанной карте Алматы появилось новое место – Pinseria by Parmigiano Group. На первый взгляд – ничего особенного. Но это только на первый. Потому, что речь не об очередной пиццерии, а о первой в Казахстане пинсерии. Да-да, в слово не закралась опечатка. Несмотря на созвучность названий, принадлежность к итальянской кухне и похожий принцип приготовления (лепешка, запеченная с выложенной на ней начинкой), это совершенно разные блюда

Начну, пожалуй, с того, что в отличие от пиццы пинса – продукт, который готовят в Pinseria by Parmigiano Group, подтвержден знаком качества Originale Pinsa Roman. Это уникальный в своем роде сертификат, знаменующий неизменный уровень качества и оригинальность пинсы. За передачу технологии и рецептов, пронесенных сквозь тысячелетия, отвечает специалист итальянской кухни Стефано Кани.

IMG_7207.JPG

Синьор Кани пять лет назад впервые приехал в Казахстан. За это время поработал в нескольких разных проектах и отметил, что у казахов и итальянцев есть много общего. В частности, любовь к вкусной еде. А половины, как известно, притягиваются. Попробовать новый продукт можно в Pinseria by Parmigiano Group на улице Курмангазы, 54, а также в ресторане Crudo в Mega Alma-Ata. Только в этих ресторанах нашей республики вам подадут оригинальную пинсу. Вскоре Parmigiano Group запустит онлайн-услугу по доставке пинсы на сайте pgr.24.kz.

Большую часть ингредиентов для приготовления пинсы – например, муку, соусы, сыры и многое другое – привозят для Parmigiano Group исключительно из Италии. Почему это важно, я расскажу чуть позже. Однако это все означает, что попробовать пинсу можно далеко не везде. К примеру, я собиралась посетить пинсерию, планируя поездку в Москву. Во-первых, там это уже становится модным трендом. А во-вторых, там собственно есть сами пинсерии. Однако, как выяснилось, очередное кулинарное открытие можно совершить гораздо ближе.

Помимо того, что пинса набирает популярность в той же Москве, попробовать ее хочется еще и потому, что это блюдо с богатой историей. Как рассказал Стефано, пинса считается прародителем пиццы. Термин pinsa появился более 2 тыс. лет назад, еще во времена существования Римской империи. А слово Romano означает отсылку к одной из провинций Римской империи, в которой и зародилась пинса. Так что это блюдо известно в окрестностях Рима со времен Вергилия. Согласитесь, уже одно это – веский довод, чтобы с ним познакомиться. А если вы еще и любитель итальянской кухни, то дегустация пинсы для вас и вовсе mast have.

Итак, пинса – это лепешка, чаще всего продолговатой формы, которая режется на восемь частей. Первое, что бросается в глаза – это начинка. Она гораздо проще, чем у пиццы. И сделано это не от отсутствия фантазии или установленных Стефано Кани рамок. Это позволяет лучше прочувствовать вкус самой лепешки. А оно того действительно стоит. Основа у пинсы просто невероятная: нежная, легкая, с тонюсенькой хрустящей корочкой. Такая, что невольно ловишь себя на мысли, что она была бы великолепна просто с оливковым маслом. Как чиабатта.

с моцареллой из буйволиного молока7M3A2985.jpg

Секрет этого в особом тесте. Именно в нем заключается ключевая разница между пинсей и пиццей. Тесто для пинсы изготавливается из трех сортов муки: пшеничной, соевой и рисовой. Соевая мука богата витаминами А, В и С, а также полезными элементами. Рисовая мука отлично поглощает воду, поэтому тесто становится воздушным и легким без необходимости использовать пшеничную муку в большом количестве. В отличие от пиццы, в пинсе на 33% меньше калорий, на 48% меньше сахара, на 85% меньше жиров и на 100% меньше холестерина. Помните, я говорила о том, насколько важно, что некоторые продукты доставляются прямиком из Италии? В Италии закупается каждый вид муки отдельно, а смешивают ингредиенты в мучную смесь в нужной пропорции непосредственно перед приготовлением теста.

Но мука – это еще не все. Шеф-повар пинсерии на ул. Курмангазы, 54 Павел Оноприенко рассказал еще об одном немаловажном факторе – особые итальянские дрожжи долгой выдержки. Тесто замешивают, а затем оставляют на 72 часа. За это время почти все сахара в тесте «съедаются», и оно становится очень воздушным и легким. Помимо этого сам процесс замешивания очень трудоемкий. Он занимает около двух часов с обязательным добавлением льда, чтобы дрожжи правильно просыпались.

Да и выпекается пинса в особой печи. Как и печь для классической пиццы, она каменная, но у нее очень много настроек. Это необходимо для того, чтобы минимизировать тот самый человеческий фактор и не позволить капризному тесту недопечься или перепечься, осесть и тому подобное.

Помимо того, что это безумно вкусно, такой продукт еще и низкокалориен. А это значит, что его можно есть даже тем, кто заботится о своей фигуре и тщательно следит за поглощаемыми калориями. А ведь, согласитесь, наслаждаться едой и не думать о том, сколько завтра придется пробежать-присесть-отжаться, гораздо приятнее, чем чувствовать «вину» за каждый кусочек.

IMG_7158.jpg

Но это о тесте. Что касается начинки, то тут дело вкуса. Выбрать можно из десятков вариантов. С мясом, рыбой, овощами. Да что там – с шоколадом, бананом и клубникой!

_с шоколадным муссом, бананом и ягодами7M3A3121.jpg

Более того, шеф-повар заведения Павел Оноприенко пообещал, что посетителям время от времени будут давать возможность составить свой собственный вариант: «У нас будет много топпингов, которые можно будет комбинировать по своему вкусу».

Лично мне понравилась пинса с помидором, базиликом и моцареллой. По сути – новое прочтение капрезе. И, конечно, радует, что впереди целое поле для вкусовых экспериментов. Правда, если судить по московским заведениям подобного толка, через некоторое время о посещении Pinseria by Parmigiano Group придется задумывать заранее. Просто потому, что крайне сложно найти свободное местечко – столики в основном бронируются за несколько дней, ведь это необычно и вкусно.

И еще, если вы собираетесь в пинсерию, позвольте маленький совет: забудьте о приборах. Вкуснее всего пинсу (впрочем, как и пиццу) есть руками.

Buon appetito!

Читайте также