Кулибаев возглавил рейтинг самых влиятельных людей в нефтегазовой отрасли Казахстана
Опубликован ТОП-50 влиятельных людей в нефтегазовой отрасли Казахстана, его возглавил отечественный бизнесмен, зять президента РК Нурсултана Назарбаева — Тимур Кулибаев.
Ежегодный рейтинг в своем журнале Kazservice представил Союз нефтесервисных компаний страны.
В журнале отмечается, что список составлялся на основе опроса специалистов нефтегазовой и нефтесервисной отраслей Казахстана.
В этом году в Long-list рейтинг вошли 73 известных человека — бизнесмены, ветераны-нефтяники, служащие государственных структур, а также управленцы нефтедобывающих компаний. Short-list рейтинга включает в себя итоговый список участников, набравших максимальное количество суммированных баллов.
Первое место рейтинга досталось бизнесмену Казахстана Тимуру Кулибаеву. Согласно версии американского издания Forbes, в 2018 году его состояние было оценено в $3,3 млрд, что позволило ему быть первым в рейтинге самых богатых бизнесменов Казахстана.
На второй позиции действующий министр энергетики Республики Казахстан Канат Бозумбаев, который, по мнению издания, продолжает оставаться влиятельной фигурой в отрасли. На занимаемой должности министр пребывает с 2016 года. За это время деятельность ведомства положительно отличилась в принятии нового Кодекса «О недрах и недропользовании», активной реализации Проекта будущего расширения компании «Тенгизшевройл».
Третье место отдано Сауату Мынбаеву — бывшему министру нефти и газа Казахстана, а ныне председателю правления нацкомпании «КазМунайГаз».
На четвертой позиции — представитель нефтяной династии Досмухамбетовых Махамбет Досмухамбетов.
На пятой — ответственный секретарь Министерства энергетики Казахстана Канатбек Сафинов.
![ilovepdf_com.jpg](/sites/default/files/users/user32/ilovepdf_com.jpg)
Как отмечает издание, во время составления рейтинга взяты во внимание критерии по экономическому влиянию компаний на местный рынок.
«Учитывались такие критерии, как стоимость компании, ее доля на рынке нефтедобычи, уплачиваемые в бюджет налоги, штат квалифицированных сотрудников, а также социальная и экономическая значимости компаний в отрасли», — отмечает в статье журнала.
Издание также отмечает, что данный рейтинг не может быть использован в качестве официального документа. Все данные взяты из открытых источников, портала электронного правительства, аналитических справок и статей.