В самом популярном виде топлива, бензине, потребность внутреннего рынка составляет 4,1 млн тонн, однако уже сейчас Казахстан производит 5 млн тонн. Итак, на нефтяном рынке страны начинается новая эра – профицитного существования.
Топ-менеджеры АО «НК «КазМунайГаз» считают появление профицита главным итогом модернизации трех нефтеперерабатывающих заводов страны. Такая оценка прозвучала в кулуарах международной конференции «Нефтеперерабатывающая отрасль Казахстана. Итоги модернизации». Форум прошел на Павлодарском нефтехимическом заводе, который первым завершил реконструкцию.
Генеральный директор ТОО «ПНХЗ» Оспанбек Алсеитов в своем выступлении подчеркнул, что цели модернизации достигнуты: «В ходе реализации проекта использованы современные передовые технологии нефтепереработки от ведущих мировых компаний, лицензиаров, обеспечен выпуск моторных топлив экологического класса К-4, увеличено производство высокооктановых бензинов, налажено производство авиатоплива марки РТ, ведутся работы по получению авиатоплива марки Jet A-1 и зимнего дизельного топлива. По результатам модернизации перешли на трехгодичный ремонт. В этом году впервые произведен текущий ремонт за 15 дней. В настоящее время все заводские установки находятся в нормальном технологическом режиме».
Напомним, модернизация Павлодарского нефтехимического завода, которая шла с 2011 по 2017 год, обошлась в $895,5 млн. Проектная мощность предприятия – 6 млн т по переработке нефти, глубина переработки – 80%. Техническому обновлению подверглись все подразделения предприятия. Построены новые комплексы производства серы, изомеризации и сплиттера нафты, 12 новых объектов общезаводского хозяйства, обеспечено производство моторных топлив не ниже К-4.
На вопрос «Къ», что дала модернизация всех трех нефтеперерабатывающих заводов Казахстана, директор департамента нефтепереработки АО «НК «КазМунайГаз» Мурат Досмуратов пояснил: «Модернизация еще не завершена, сейчас идут пусконаладочные работы на Шымкентском и Атырауском НПЗ. Но, в принципе, мы уже получаем результаты от нее – те показатели, которые планировали, особенно по бензинам. Сейчас выпускаем в сутки уже около 15 тыс. т бензинов и 14,5 тыс. т дизеля, и этого достаточно для потребления Казахстана, а бензиновый пул уже в избытке, что несколько снизило стоимость – до 150–155 тенге за литр. При этом потребность внутреннего рынка во всех светлых нефтепродуктах – дизель, керосин и автобензин – 9,5 млн т в год».
По поводу строительства четвертого НПЗ директор департамента по нефтепереработке сообщил, что необходимость в нем появится не раньше 2030 года. По заказу КМГ консалтинговая компания BCG (Boston Cоnsulting Group) подготовила расчеты, учитывая потребности, грядущую газификацию, рост ВВП.
«Строят НПЗ обычно в месте потребления, в регионе, наиболее развивающемся, где население растет, потому как транспортировка нефти дешевле, чем нефтепродуктов. По-видимому, это будет южный регион в районе Центрального Казахстана, это Балхаш, Жезказган, Караганда», – сказал Мурат Досмуратов.
Он не дал однозначного ответа на вопрос о переходе заводов на переработку казахстанской нефти с Кашагана. По его мнению, стоит сначала понаблюдать за налоговой реформой в России, которая коснется нефтедобычи: «Посмотрим, будет нам выгодно брать в России нефть или нет. Если будет выгодно, то возьмем. Это маркетинг: если выгодно брать в Западном Казахстане, будем брать там. Обе трубы есть. Если вдруг российская нефть будет дешевле казахстанской, то казахстанскую будем продавать и прибыль получать, а в России дешевую покупать».
Директор департамента нефтепереработки АО «КМГ» считает, что нынешнее потребление в 9,5 млн т светлых нефтепродуктов будет расти, но ненамного, поскольку параллельно идет реализация проектов по газификации Центрального Казахстана.
«Если газ появится на севере, газифицироваться будет общественный транспорт и другие виды транспорта. И еще переход на электромобили, хотя на них прогноз небольшой. В общем, рост будет, а если потребление вырастет до 10,5 млн т, тогда небольшой дефицит возможен. Авиакеросином полностью себя обеспечим. Модернизация не завершена, но в этом году произведем 400 тыс. т, на следующий год – 600 тыс. т. В последующие годы Шымкент будет увеличивать установку гидроочистки авиакеросина, и мы доведем его производство до 900 тыс. т в год», – уточнил г-н Досмуратов.
Вырастет, по его мнению, и экспортный потенциал. В частности, предполагается, что после завершения модернизации всех трех предприятий объем поставок за рубеж бензина может составить 1,5 млн т, дизеля – 300–400 тыс. т.
«Просто нефтепродукты недооценены, прибыль там выше. Нефть продавать выгодно – деньги сразу получаешь. А чем больше передела, тем сложнее продавать и дороже. Ситуация по ценам зависит от мирового рынка, на сегодня она стабильна», – говорит директор департамента нефтепереработки НК «КМГ».
Управляющий директор по переработке нефти АО «НК «КазМунайГаз» Шухрат Данбай считает главным итогом модернизации нефтеперерабатывающей отрасли Казахстана то, что обеспечен долгожданный профицит нефтепродуктов.
«Страна будет полностью обеспечена нефтепродуктами собственного производства, и даже появятся объемы, которые необходимо будет экспортировать. В соответствии с двухсторонним соглашением с Киргизией (в целом направление экспорта – Центральная Азия. – «Къ») в октябре планируем уже отправить первую партию бензина в 50 тыс. т. Это что касается баланса нефтепродуктов, – сказал Шухрат Данбай. – Павлодарский завод возобновил выпуск авиационного топлива марки РТ, высшего качества. Сейчас все авиакомпании с удовольствием начали приобретать эту продукцию, и это повлияло на цены на внутреннем рынке. На оптовом рынке цены снизились почти на 30%. Вот что значит конкуренция! И самое главное – наступает новая эпоха в области нефтепереработки: мы выходим на новые рынки профицитного существования, где будем конкурировать с другими, завоевывать новые рынки. И это уже новая философия».
Шухрат Данбай уверяет: казахстанцы забудут про скачки цен, лихорадку по поводу дефицита ГСМ. «Скандалы уйдут в историю, ставьте отсчет с 2018 года. А мы будем производить топливо в соответствии с балансом внутреннего рынка».
Собеседник «Къ» привел цифры: «Если сейчас мы потребляем 4,1–4,2 млн т бензина, то уже будем производить порядка 5 млн т. Если дизеля мы потребляем 4,5–4,6 млн т, то также три завода при сбалансированной работе, при полном обеспечении объема нефти будут производить 5,1–5,2 млн тонн. Авиакеросин будем выпускать в пределах 850–900 тыс. т. Мазут уменьшается почти на миллион тонн: все будет перерабатываться в продукты класса К-4. А к выпуску К-5 уже готов Атырау».
Кроме того, Шухрат Данбай сообщил, что есть большая программа по переходу от выпуска авиатоплива РТ и ТС к производству суперсовременного топлива Jet A. «Все авиакомпании мира будут приезжать в Казахстан. Грузовые, пассажирские перевозки, естественно, увеличатся. И это будет в 2020 году. АИ-92, АИ-95 у нас сейчас производится больше потребности. И рыночные механизмы заработали: предложение превышает спрос, и вы видите цену на заправках – 150–155 тенге. Это самые дешевые цены в мире!» – подчеркнул г-н Данбай.
К положительным результатам модернизации управляющий директор по переработке нефти АО «НК «КМГ» отнес и цифровизацию на всех трех заводах. В частности, предприятия внедряют так называемый умный завод с помощью продукта компании Honeywell, имея в виду трехлетний пробег без капремонта. Впрочем, цифровизация и автоматизация не привели к сокращению штата, потому как были построены новые установки – по изомеризации и производству серы, где открыто 160 рабочих мест. Разве что персонал ПНХЗ сокращается за счет аутсорсинга вспомогательных подразделений, сейчас здесь трудится всего 1642 человека против 4063 в 2009 году. Но все сотрудники этих цехов работают на территории завода в составе компаний – партнеров ПНХЗ.
Между тем многие компании, участвовавшие в модернизации, намереваются продолжить сотрудничество. Менеджер по продажам и техническому сервису компании GRACE DAVISON Алексей Попов говорит: «Павлодарский нефтехимический завод эксплуатируется 40 лет, из них 35 лет наша компания сотрудничает с заводом. Мы производим для ПНХЗ катализаторы каталитического крекинга со дня первого пуска установки. Если до модернизации выпускали К-2, то сейчас К-4, и это огромный прорыв. Вместе с этим они имеют потенциал к выпуску продукции К-5. Мы крекируем тяжелое сырье и получаем бензин, сжиженные углеводородные газы с высокой глубиной переработки».
Уверен в качестве и востребованности своей продукции и директор по продажам катализаторов и технологий компании Haldor Topsoe (Дания) Александр Антонов. «Мы участвовали в реконструкции комплекса моторных топлив, где применялись наши технологии, катализаторы, после чего стало возможным производить гидроочищенное дизельное топливо, бензин и авиакеросин, – уточнил Александр Антонов. – Мы видим, что рынок нефтепереработки в Казахстане движется вперед. То есть развитие и модернизация действующих установок позволяют увеличить производство топлив. Ужесточение экологических требований к топливам, выход на стандарт «Евро-5», на национальный стандарт говорит о том, что есть все предпосылки к тому, чтобы углублять нефтепереработку. Цель нашего визита – развитие отношений, их перспективы».