Вопросы материнства и детства в части введение солидарной ответственности нам надо делать в первую очередь, сказал министр здравоохранения Елжан Биртанов на публичном обсуждении новой редакции проекта Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения».
Он напомнил, что необходимость введения солидарной ответственности отметил еще в 2010 году в своем послании президент Нурсултан Назарбаев.
«В большинстве случаев это воспринимается как участие человека в финансировании системы здравоохранения. В принципе, это реализовано. Вы платите налоги, формируется бюджет, и из этого бюджета мы получаем ГОБМП. Мы переходим на следующую стадию – ОСМС, и все граждане солидарно в этом участвуют. Но это лишь один аспект. Солидарность должна быть направлена на обеспечение эффективности Службы общественного здравоохранения в целом, чтобы здоровье людей и общества укреплялось», — пояснил министр.
Однако, по его оценке, в этом направлении многие вопросы «выпадают». И речь идет, в первую очередь, о солидарной ответственности граждан за здоровье своих детей.
«Сегодня, к сожалению, многие причины детской смертности, факторы, которые приводят (к гибели ребенка – «Къ»), зачастую происходят по вине неинформированности, незнания родителей, низкой их ответственности», — посетовал министр и добавил: «Сегодня всю ночь мы занимались с нашими коллегами с МИДа вопросами транспортировки в Казахстан недоношенного новорожденного ребенка, который родился в Турции. То есть понятно, что много технических, юридических и финансовых вопросов, но мы этот вопрос решим и ребенка перевезем. Но каким образом взрослые люди на 7-м месяце беременности уезжают в другую страну, не имея медицинской страховки, надеясь на авось. А потом государство, то есть мы с вами, несем это бремя расходов на своих плечах. Разве не должно быть ответственности?».
Аналогичная ситуация с отказами от вакцинации детей без медицинских показаний. Как результат – рост заболеваемости такими инфекционными болезнями, как корь.
«Разве они (родители – «Къ») не должны нести за это ответственность? Поэтому, в первую очередь, вопросы материнства и детства в части введения солидарной ответственности нам надо делать», — добавил Елжан Биртанов.
Кроме того, он предложил усилить ответственность людей за непрохождение профилактических осмотров и скринингов, организовываемых государством на бесплатной основе.
«Одной из причин их (скринингов и профосмотров – «Къ») низкой эффективности является отсутствие ответственности. Люди не приходят, мы требуем с врачей, наказываем врачей, появляются приписки. Выходит, на бумаге – все хорошо, но ведь проблемы на самом деле не решаем», — сообщил глава минздрава.
Но в этой части он поспешил добавить, что речь не идет о том, что «если человек не прошел медосмотр, но в итоге заболел, государство не будет за него платить».
«Гарантированный объем – первичная медико-санитарная помощь, экстренная медпомощь (скорая, санавиация) — как оказывался, так и будет оказываться. Все это будет. Но это не значит, что мы человека не можем привлечь к административной ответственности… Во многих странах есть штрафы за несвоевременное прохождение скринингов. Мы это будем обсуждать», — пояснил он.
Он также отметил необходимость введения добровольного медицинского страхования, в том числе при выезде за рубеж, где отсутствует безвизовый режим, тогда как на сегодня, по оценке министра, «это форма солидарной ответственности у нас не развита».
Как все это будет оформлено в конечном итоге, министр пока еще не знает. Равно как о размерах адмштрафов.
«Меры, которые предлагаются к обсуждению, это общие подходы. В каких сферах предлагается ответственность и формы, в том числе возможная административная ответственность. Пока, так сказать, конкретики нет. Если будет консенсус и придем к тому, что необходимо за отдельные меры вводить ответственность, то такие нормы будут предложены. Такая практика во многих странах есть, когда за несвоевременное прохождение профосмотра существуют штрафы.
В декабре мы должны внести проект кодекса в правительство. В дальнейшем это будет уже обсуждение с администрацией президента и будет внесен в парламент. В начале первой половины следующего года будет внесен в парламент. Мы хотели бы и рассчитываем на активное участие граждан, бизнеса и не только медиков. До этого мы рассылали проект Кодекса. Но ряд регионов прислали без замечаний. Так нельзя относиться! Потом мы начинаем говорить, что этот вопрос не решается, поскольку в законе этого нет», — резюмировал министр здравоохранения.