Аграриям Северо-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областей предстоит обмолотить более 11 млн га и дать основной объем традиционно главного экспортного товара казахстанского растениеводства. На каждый из этих регионов приходится примерно по четверти валового сбора зерновых в масштабах страны.
Но весь этот хлеб еще на корню. Обильные осадки тормозят уборочную кампанию.
Вода, вода, кругом вода
В Костанайской области уборка зерновых стартовала официально еще 15 августа. Аграриям региона предстоит обмолотить 4,1 млн га зерновых, из них 3,4 млн га – пшеница. Но к концу месяца убранными значились лишь около 200 тыс. га. Отставание от прошлогодних темпов составило около 500 тыс. га.
«Будете подъезжать к Новонежинке, увидите – вдоль трассы мои комбайны выстроились. Стоят, охраняем, ждем прямо там, чтобы любой просвет использовать», – обрисовал обстановку глава крестьянского хозяйства из Аулиекольского района Эдуард Шуллер.
С начала уборочной до 29 августа из своих 5 тыс. га пшеницы Шуллер, имея полный набор техники, смог убрать пока только 300 га, хотя хозяйствует в районе, который в области расположен на границе между южными и центральными. Здесь более легкие почвы, и уборку обычно начинают значительно раньше, чем в остальных районах. Однако в этом году за четыре дня последней декады августа аулиекольцев буквально залило водой – выпало 72 мм осадков, двойная месячная норма. Похожая ситуация в большинстве северных и центральных районов области, самых урожайных.
У соседей она не лучше. В Акмолинской и Северо-Казахстанской областях поля превратились в озера.
«Дожди очень серьезной проблемой для нас стали. Очень давно такого не видел, – признался «Къ» директор ТОО «Шагала-Агро» из СКО Жомарт Омаров 29 августа. – К уборке мы не приступали, планировали 25-го начинать, бобовые убирать и дальше. По всей области такая картина, техника стоит. Ждем, когда погода наладится. Влажность, само собой, будет повышенная, но надеемся, что солнце все-таки увидим и оно спасет ситуацию. Не опускаем руки». ТОО работает на землях Кызылжарского района, где со своими 25 тыс. га посевных площадей считается одним из крупных. Но временно погода уравняла всех: и КХ, и средние хозяйства, и крупные агрофирмы.
По среднесрочному прогнозу Казгидромета, приемлемая для жатвы погода установится с 5 по 25 сентября. Тогда на северах и развернется масштабная хлебная битва.
«Пока ничего страшного не происходит, – считает директор ТОО «Зуевка» из Алтынсаринского района Александр Бородин. – Мы умеем подстраиваться к ситуации. Переоборудуем сейчас технику, сделаем упор на прямое комбайнирование. Нередко начинали уборочную в первых числах сентября и числа до 25-го успевали. Скорее всего, придется убирать более влажное зерно, не ждать, когда его на корню солнце высушит до 12–14%, самим досушивать. Главное – темп не терять».
Виды на урожай
Опытные аграрии подтвердят: не было года, когда к посевной и уборочной кампаниям было бы неприменимо определение «сложная». Отсюда и десятилетиями цитируемая мудрость: «Урожай не тот, что стоит на полях, а тот, что лег в закрома». Однако прогнозы как основу стратегии никто не отменял, танцуют все от определения качества посевов и видовой урожайности.
Как сообщил «Къ» представитель Управления сельского хозяйства Акмолинской области Ержан Бектуров, региону предстоит убрать 4,3 млн га зерновых с видовой урожайностью 13 ц/га. К началу жатвы 80% посевов были в хорошем состоянии, 18% – в удовлетворительном.
В Костанайской области зерновые в этом году занимают 4,1 млн га, из них 3,4 млн га – пшеница. 8 августа на совещании по вопросам организации уборочных работ говорилось, что 64% посевов находятся в хорошем состоянии, 32% – в удовлетворительном. Дала о себе знать действительно очень сложная по погодным условиям посевная. В мае – июне в центральных и северных районах области выпало от 70 до 124 мм осадков, а дефицит положительных температур за тот же период составил 170 градусов.
«Холодная и мокрая весна неблагоприятно сказалась на развитии растений. Кущение пшеницы было слабее обычного, хлеб стоит вроде красивый, высокий, но редковат», – оценил урожай генеральный директор агрофирмы «Каркын» из Мендыкаринского района Костанайской области Сайран Буканов.
Костанайцы планируют собрать в этом году не менее 5 млн т зерна (в прошлом году было 5,2 млн т), то есть рассчитывают на урожайность чуть более 12 ц/га.
Оптимистичнее всех выглядят прогнозы североказахстанцев. По данным Управления сельского хозяйства СКО, 76% посевов там были в хорошем состоянии, остальные – в удовлетворительном. Зерновые предстоит убрать с площади 2,8 млн га при видовой урожайности 15,7 ц/га.
Судя по статистике МСХ, из трех ведущих областей зернового пояса страны в последние два года лучшую динамику развития в отрасли зернопроизводства демонстрировала именно СКО. Там на фоне планомерной и масштабной диверсификации, сокращения площадей под зерновые росла их урожайность. Например, в прошлом году она превысила 18 ц против 17,8 ц/га в 2016-м. В Костанайской области это соотношение выглядит как 12,5 против 13,3 ц/га, в Акмолинской – 11,8 против 12,0 ц/га в 2016 году.
В нынешнем году Северо-Казахстанская область еще уменьшила посевы зерновых, нарастив масличные почти до миллиона гектаров и доказывая, что вал и эффективность отрасли – «две большие разницы».
Нам откроется
Диверсификация все заметнее и в Костанайской области, хотя темпы скромнее. В той же агрофирме «Каркын», засевающей 22 тыс. га, пшеницей занята только половина площадей, остальное отдано льну, рапсу, гречихе, бобовым. Есть и еще подобные примеры. Кстати, на эксперименты смелее идут средние по размеру хозяйства. В целом по области в этом году посевы пшеницы уменьшились на 100 тыс. га, а площади под масличные выросли на 78 тыс. га и занимают 429 тыс. га.
Увеличились также площади под зернобобовые и ячмень, который, кстати, становится экономически все привлекательнее для аграриев, имеет высокий экспортный потенциал. Казахстанский ячмень неплохо продается, например, в Иран. Сейчас в Костанайской области трейдеры закупают первый ячмень нового урожая по цене до 45 тыс. тенге, то есть превышающей прошлогодние цены на пшеницу 3-го класса.
Но те, кто сделал ставку на пшеницу, в этом году также рассчитывают на ней заработать. Глава МСХ Умирзак Шукеев недавно заявил о том, что прогнозируется рост цен на продовольственную пшеницу. Глава Минсельхоза говорил о цене в 48–49 тыс. тенге и о возможном ее повышении.
Предприниматели Костанайской области всерьез обсуждают цену в 60 тыс. тенге – при хорошем уровне клейковины, за 28%.
Источник оптимизма – информация о засухе в европейских странах, а также снижение прогнозов на урожай в РФ до 105–108 млн т. Впрочем, россияне с прогнозами всегда довольно осторожны, прошлогодний – 120 млн т – аграриями этой страны был перекрыт более чем на 10%. Тем не менее казахстанские предприниматели рассчитывают на то, что в этом году российский рынок для них откроется, цена на зерно покроет все издержки, связанные со сложностями полевого сезона, а внутренний рынок не будет испытывать давления сильного соседа.
Казахстан в 2018 году, по данным МСХ, планирует собрать около 20 млн т зерна, примерно треть из которого обычно покрывает потребности собственного рынка, остальное желательно продать на внешних рынках. 1 июля завершился очередной маркетинговый сезон 2017/18 года. Подводятся первые итоги. По отчету IGC – Международного совета по зерну – в этом сезоне Казахстану удалось экспортировать 9,5 млн т зерна, из которых 8,3 млн т – пшеница.