«Великий уравнитель» — киноверсия популярного сериала 1980-х. Первый фильм Антуана Фукуа об агенте ЦРУ в отставке, который берет правосудие в свои руки, вышел в сентябре 2014 года. Во время съемок сиквела, который, к слову, стоил несколько дороже оригинала ($62 млн против $55 млн), Фукуа остался в режиссерском кресле, сохранив тем самым атмосферу, которая многих покорила в первом фильме
Агент ЦРУ в отставке Роберт МакКолл (Дензел Вашингтон) после инсценировки собственной смерти тихо-мирно работает таксистом. И садясь в его машину никто из его клиентов даже не подозревает, что спокойный и мудрый водитель с грустными глазами может поддержать не только морально. Как говорит одна из американских мудростей добрым словом и кольтом можно добиться гораздо больше, чем просто добрым словом. Вот и МакКолл с той же грустью в глазах спокойно «мочит» обидчиков своих пассажиров, восстанавливая попранную справедливость.
Но однажды это спокойное течение жизни нарушает убийство Сьюзан. Единственного друга из прошлой жизни. И Роберт выходит на тропу войны.
Надо сказать, первая часть «Уравнителя» не была шедевром. Это был хороший крепкий боевик. Однако из общей массы подобных фильмов его выделяла невероятно изящная подача и настроение. Антуану Фукуа удалось пропитать свое творение какой-то вселенской грустью и меланхолией, от которой у зрителя вставал комок в горле. И это было прекрасно.
Вторая часть, на мой взгляд, несколько не дотягивает до первой. И дело даже не в том, что сценарий картины в принципе вторичен. Прежде всего, в ней не хватает антагониста. В отличие от яркого и харизматичного злодея, который был в первой части (это был такой элегантный психопат из русской мафии в исполнении Мартона Чокаша), бывший соратник МакКолла Дэйв Йорк (Педро Паскаль), с которым протагонист расправляется просто из-за мести, смотрится откровенно серо и невзрачно. Не цепляет. Да и сам Паскаль как-то теряется на фоне Вашингтона. В его игре нет той самой искры, которая делает образ живым.
Есть некие вопросы и к динамике. Во второй части она просто отсутствует. История развивается медленно и с пробуксовкой. Порой раздражающе много времени уделяется каким-то не особо влияющим на сюжет подробностям и побочным линиям. Некоторые диалоги излишне затянуты. Такое ощущение, что создателям картины просто нечем было «забить» экранное время. Ну а история о том, как МакКолл взял шефство над соседским парнишкой Майлсом (Эштон Сандерс), оберегая того, от плохого влияния улицы и вовсе выглядит избито.
Но с другой стороны вся эта медлительность компенсируется яркими сценами постановочного боя и стрельбы. Драки выполнены красочно, жестко, реалистично и без фанатизма. Надо сказать, что экшн и в первой части был не особо изобретательным. Однако олдскульный стиль и добротная постановка делали свое дело. Во второй части все точно так же. Разве что его стало меньше. А ленте не помешало бы чуть больше именно таких сцен. Впрочем, Дензел Вашингтон, как всегда, безупречен в своем образе. В сущности, он особо не напрягаясь вытаскивает картину на своих могучих плечах, отыгрывая и за себя и «за того парня».
Кроме того, Фукуа удалось сохранить ту самую наполненную меланхолией атмосферу, за которую многие зрители полюбили первую картину. И надо сказать, это оказался более чем удачный ход, поскольку после зрители фильм приняли. «Великий уравнитель 2» на минувшей неделе возглавил прокат, обогнав на повороте мюзикл «Mamma Mia! 2».
Сборы за первый уик-энд первой части составили $34,1 млн, а в общей сложности боевик собрал $101,5 млн.
Надо сказать, что аналитики не ожидали, что «Великий уравнитель 2» покажет такой результат. Критики отнеслись к фильму весьма прохладно (50% на Rotten Tomatoes), однако зрители, как показали сборы, оказались к картине гораздо более благосклонны.
В итоге «Великий уравнитель 2» показал лучший для постановщика результат на премьерных выходных. Ранее таким фильмом Фукуа была «Великолепная семерка», собравшая 34,7 млн долларов в первый уик-энд. Для Вашингтона сиквел «Уравнителя» находится на третьем месте по лучшим премьерным сборам. На первом — «Гангстер» (43,5 млн долларов), на втором — «Код доступа „Кейптаун“» (40,1 млн долларов).