Новости

Ряд предприятий кожевенной отрасли на грани закрытия из-за отсутствия сырья

Президент ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худова рассказала Kursiv.kz почему складывается такая ситуация

Ассоциация предприятий легкой промышленности РК обеспокоена ситуацией, складывающейся в связи с острой нехваткой сырья для предприятий кожевенно-меховой и обувной отраслей промышленности. Кожевенные заводы находятся на грани закрытия. Имеющиеся мощности обувных предприятий отрасли загружены всего лишь на 30-50%, кожевенных на 10-30%. Почему складывается такая ситуация, рассказала Президент ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худова.

— Почему назрел сырьевой кризис в кожевенной отрасли?

— Необработанные шкуры, в основном нелегально, вывозятся в Китай. Через подставные фирмы, частных предпринимателей, скупается огромное количество всех видов шкур крупного и мелкого рогатого скота по бросовым ценам, уплачивая минимальную плату за патент. 

— Ассоциация как-то препятствует этому?

— Ассоциация на протяжении ряда лет проводит целенаправленную работу по изменению положения в данных отраслях промышленности. Удалось добиться подписания Постановления Правительства РК от 27 декабря 2004 года №1404 «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства РК», в Постановление от 5 июня 2000 года №841 «О ставках вывозных таможенных пошлин на отдельные виды товаров», где на необработанные шкуры КРС, МРС и прочие (4101, 4102, 4103) установлено – 20% пошлина, но не менее 200 евро за 1 тонну, против ранее существовавших пошлин на вывоз необработанных шкур КРС – 90 евро за тонну, овец и ягнят – 70 евро за тонну и прочих шкур – 60 евро за тонну.

Даже такое решение на том этапе дало свои результаты. Однако не сняло остроту проблемы. Появилась тенденция к росту экспорта шкур КРС, что обусловлено повышением спроса на необработанные шкуры сельхозживотных как в европейских странах, так и в особенности в Китае, других странах Азии. Имел место и увеличившийся экспорт из Казахстана и реэкспорт шкур из РФ (500 евро за 1 тонну) через Казахстан.
Подписанное Постановление Правительства РК от 15 октября 2012 года №1312, где установлен размер вывозных пошлин на необработанные шкуры сельскохозяйственных животных 500 евро за одну тонну (как в РФ и Белоруссии), инициированное ассоциацией также не решило данной проблемы.

— В чем это выражается?

— Продолжается массовый вывоз сырья из страны, большая его часть контрабандным путем, что приводит к дефициту свыше 50% сырьевых ресурсов и потере отрасли. Это не отвечает государственным интересам, как с экономической точки зрения, так и в плане социальных последствий. Пострадает не только кожевенная отрасль, но и другие сектора экономики. Потребителями натуральных кож внутри страны являются обувная, кожгалантерейная и другие отрасли. Увеличилась потребность силовых структур и национальных компаний в качественной коже для специальной обуви (в связи с заменой кирзовых сапог на ботинки из водостойкой кожи).

— Как из сложившейся ситуации выходят местные производители?

— Из-за недостаточной обеспеченности сырьем обувные предприятия вынуждены импортировать готовую кожу с высокой добавленной стоимостью. Своей продукцией покрывают не более 1-1,5% потребностей населения, что намного ниже уровня экономической безопасности. Имеющиеся мощности обувных предприятий отрасли загружены всего лишь на 30-50%, кожевенных на 10-30% (в разрезе отдельных предприятий).

На сегодняшний день, такие крупные предприятия, как ТОО «Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат», ТОО «Алматинский кожевенный завод», ТОО «ТаразКожОбувь», находятся в тяжелом финансовом положении в виду отсутствия сырья, которое в основном вывозится с территории Республики Казахстан.

Имея на руках подписанные долгосрочные контракты на поставку обработанной кожи, в том числе и за рубеж, в настоящее время нуждаются в стабильных поставщиках сырых шкур.

— Как обстоят дела с заготовкой сырых шкур?

— Сегмент бизнеса, связанный с заготовкой у населения сырых шкур, контролируют ряд предпринимателей, деятельность которых непрозрачна и направлена на исполнение заказов клиентов из Китайской Народной Республики. Кроме того, экспорт необработанных шкур является одним из способов вывоза капиталов за пределы нашей страны. Основные объемы шкур либо выбрасываются, либо экспортируются в Китай через Кыргызстан.

— Как можно разрешить сложившуюся проблему, раз таможенные пошлины существенно не решают проблему?

— В целях предотвращения либо уменьшения критического недостатка товаров для внутреннего рынка, необходимо ввести запрет на вывоз шкур КРС.

15 февраля текущего года вопрос о нехватке стратегических видов сырья для отечественных предприятий обрабатывающей промышленности уже рассматривался на заседании Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики, под руководством заместителя Премьер-министра Досаева. Но до сих пор решение не принято. Кожа — это стратегический продукт государства, с учетом положительной тенденции роста животноводства, и который легко можно экспортировать.

Выход из сложившейся ситуации в ассоциации видят один и без альтернатив: запрет на вывоз шкур в необработанном виде из Казахстана. Сначала на шесть месяцев, согласно регламенту Евразийского экономического союза (ЕАЭС), затем, еще на полгода. Казахстан ранее уже вводил запрет на вывоз шкур в необработанном виде – с ноября 2016 года по май 2017 года. Полученный эффект, был значительным: загруженность предприятий доходила до 100%, увеличилась мощность предприятий и выплаты в бюджет.

На мировом рынке стоимость кожи сейчас составляет от 35$ за квадратный дециметр, таким образом, при полной загрузке заводы могут реализовывать кожу на сумму 140 миллионов долларов США.
Вместе с тем, учитывая наличие собственного отечественного сырья у малого и среднего бизнеса по производству одежды, обуви, галантерейных изделий появится возможность стать конкурентоспособными перед импортной продукцией, что в перспективе даст ощутимый толчок в развитии легкой промышленности.

— Существовавший ранее запрет на вывоз сырых шкур как отразился на промышленности Казахстана?

— Введенный с 1 ноября 2016 по апрель 2017 года запрет вывоза шкур в необработанном виде с территории Республики Казахстан полностью себя оправдал. За этот период начала восстанавливаться работа кожевенных предприятий, увеличилась загрузка и эффективность производства.  На ТОО «Таразкожобувь» в 2016 году по сравнению с предыдущим 2015 годом прирост по производству обуви из кожи вырос почти в 2 раза. Численность производственного персонала превысила 350 человек или увеличилась на 46%. Рост налоговых отчислений вырос в 4 раза. Был запущен поток производства модельной и обуви. Появилась возможность обеспечения постоянной работой 500 человек местного персонала, и увеличить производство кожи и обуви на 150% по сравнению с предыдущим годом. В 2017 году запущена программа реализации готовой кожи на внутреннем рынке, обеспечивая при этом дешевым сырьем отечественных производителей обуви.

На Семипалатинском кожевенном заводе объем потребляемого сырья увеличился на 800%, налоговые поступления возросли на 20%, увеличилась численность производственного персонала на 50%.

На сегодняшний день, предприятия отрасли ТОО «Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат», Алматинский кожевенный завод, ТОО «ТаразКожОбувь» находятся на грани закрытия ввиду отсутствия сырья.
Не продление срока запрета на вывоз шкур в необработанном виде, кожевенная отрасль легкой промышленности Казахстана понесет убытки в размере более 1400 млн. тенге, сократится численность более, чем на 520 человек, к тому же существенно уменьшатся и поступления налогов в бюджет страны.

— А вообще вопрос о запрете вывоза шкур в ближайшее время планируется рассматривать?

— Вопрос о запрете вывоза шкур в необработанном виде, можно решить только на межведомственной комиссии под председательством вице-премьера. В настоящее время министерство национальной экономики, министерство инвестиций и развития, а также национальная палата предпринимателей «Атамекен» поддержали данную инициативу. Ближайшее заседание состоится 20 сентября. Ассоциация предприятий легкой промышленности РК очень надеется, что вице-премьер на этот раз поддержит кожевенную отрасль легкой промышленности, оказав тем самым прямое воздействие на сектор обрабатывающей промышленности.

Все аргументы уже приведены, все данные и цифры предоставлены.