Почти со 130 тыс. га будет убран хлопок в ходе начавшейся в Туркестанской области кампании по сбору хлопка. По прогнозам специалистов, до конца октября хлопководческие хозяйства региона соберут более 300 тыс. т «белого золота», выращивание которого является одним из основных направлений сельского хозяйства Туркестанской области.
Белый и пушистый
Первыми уборку сырца начали хозяйства Мактааральского и Жетысайского районов, на которые приходится основной хлопковый клин Туркестанской области, составляющий 86 тыс. га. А уже в ближайшие дни хлопковая страда начнется в Шардаринском, Туркестанском, Ордабасинском и Отрарском районах.
Первые две недели, пока на кустах не раскроются все коробочки, хлопчатник собирают вручную. Для этого на поля выходят сотни сборщиков, каждый из которых ежедневно собирает до 120 кг сырца. Затем настанет время хлопкоуборочных комбайнов «Джон Дир», которым предстоит собрать не менее 90% урожая.
«Всего каких-то десять лет назад комбайнами в районе собирали всего 5% урожая и основной объем приходился на ручной сбор, – информирует аким Жетысайского района Жамантай Бейсенбаев. – Но с каждым годом количество приобретаемой хозяйствами хлопкоуборочной техники в районе растет, а потому объемы ручного сбора постоянно сокращаются, уступая машинному. В нынешнем году мы ставим задачу таким способом собрать до 90% урожая. Если погода не подведет, думаю, до начала нояб¬ря повсеместно сбор завершим».
В минувшем году с площади в 135,5 тыс. га хлопкоробы собрали по области 328 тыс. тонн сырца при средней урожайности в 25,5 центнера с гектара. Предполагается, что урожайность нынешнего года будет как минимум такой же, в целом же урожай ожидается на уровне 332 тыс. т.
Хлопчатник является экспортоориентированой культурой, поэтому интерес к ней у туркестанских аграриев всегда высок. Но то, что сегодня получают большинство крестьянских хозяйств, – лишь малая часть от возможного. К примеру, в Австралии средняя урожайность составляет 55,5 центнера с гектара, а в Израиле – 52. Чтобы оказаться в одном ряду с мировыми производителями хлопка, казахстанским хлопководческим хозяйствам нужно добиться урожайности на уровне 50 центнеров с гектара, за сезон в целом получать не менее 500 тыс. т сырца. Но и нынешний результат обнадеживает, так как еще восемь лет назад в мировом рейтинге стран – производителей хлопкового волокна, включающем 63 государства, Казахстан находился аж на 27 месте. К 2016 году мы поднялись до 11-го, опередив ближайших соседей – производителей Узбекистана.
Успех при возделывании хлопчатника зависит от целого ряда важных аспектов, в числе которых грамотная агротехника, соблюдение севооборотов, использование технологии капельного орошения и высокопродуктивного посевного материала. К слову, в Туркестанской области сеют как отечественные сорта, выведенные селекционерами НИИ хлопководства, так и привозные – из Китая и Турции.
Соблюдение всего комплекса агротехнических мероприятий требует не малых хлопот и финансовых затрат. Часть из них берет на себя государство, субсидируя приобретение семян, удобрений и гербицидов, предоставляя удешевленные ГСМ. Итого на каждый гектар выходит более 100 тыс. тенге субсидий. В среднем же расходы на выращивание каждого гектара в нынешнем году составляют 180 тыс. тенге.
Как сообщила «Къ» пресс-служба акима Туркестанской области, по новому приказу Минсельхоза за каждую за тонну сырца, сданного хлопкоперерабатывающим предприятиям, планируется выплата субсидий в размере10 тыс. тенге. В общем на эти цели предусмотрено 2,7 млрд. тенге. Кроме того, на проведение весенних и осенних полевых работ в нынешнем году по льготной цене было выделено 78,2 тыс. тонн горюче-смазочных материалов, еще 40,2 тыс. тонн ГСМ, выделено на проведение осенне-полевых работ. На сегодняшний день 19,5 тыс. тонн отпущено товаропроизводителям. В области функционируют 304 хлопкоприемных пункта, 23 лицензированных хлопкоперерабатывающих предприятия, осуществляющих первичную переработку собранного хлопка-сырца.
Шить – не тужить
По информации Управления сельского хозяйства Туркестанской области, порядка 70–80% переработанного на волокно хлопчатника отправляется на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья. Казахстанский хлопок охотно покупают Россия, Китай, Пакистан, Прибалтика, Турция. И лишь оставшиеся 20–30% перерабатываются местными текстильными предприятиями. К сожалению, пока их в регионе единицы. Между тем с каждой переработкой цена готовой продукции вырастает сразу вдвое. К примеру, если хлопковое волокно, в которое сырец превращается после первого передела, реализуется по $1,5 тыс. за тонну, то за хлопчатобумажную пряжу предприниматели могут выручить уже $3 тыс., а за сотканную из нее ткань все $4,5 тыс. Очевидно, что, если из этих тканей шить одежду или постельные принадлежности, доход будет еще выше.
То, насколько глубокая переработка хлопчатника может быть прибыльной, хорошо знают на ТОО «AZALATextile» – предприятии полного цикла, занимающемся производством домашнего текстиля. Сырьем для него является хлопчатник, выращенный из собственных семян, на своих плантациях. Перерабатывается «белое золото» на хлопкоперерабатывающем заводе, принадлежащем ТОО «AZALATextile». И уже готовое волокно поступает на текстильную фабрику, которая с 2005 года занималась производством хлопчатобумажной пряжи кардной системы прядения. От выпуска полуфабрикатов до готовых тканей предприятие шло десять лет. За это время здесь освоили выпуск бязевой, миткалевой, сатиновой, суровых полотенечных, махровых и так называемых вафельных тканей. Мощности предприятия позволяют ежегодно производить 2824 т пряжи, 13 млн. погонных метров ткани, 2 млн. комплектов постельного белья и 7 млн. махровых изделий. Свою продукцию текстильщики поставляют в страны ближнего зарубежья, а также в Германию, Италию, Польшу, Бельгию, Данию и даже Турцию, завоевавшую мир своим текстилем. При этом полный цикл производства позволяет обеспечивать высокое качество продукции на каждом из этапов.