Несладкая история: кому выгоден шум вокруг дефицита сахара?
Интересная сложилась ситуация: промышленные потребители сахара в панике – в стране назревает дефицит сырья, в министерстве сельского хозяйства уверяют – все под контролем. Так или иначе, вступившее в силу в конце июля постановление об отмене беспошлинного ввоза сахара, низкий урожай сахарной свеклы в России, остановка в августе работы Центрально-Азиатской сахарной корпорации ставит в затруднительное положение ряд бизнесменов.
А воз и ныне там
27 июля постановлением правительства Казахстана была исключена льгота по беспошлинному ввозу сахара и материалов для его производства. С этой даты казахстанские предприниматели обязаны платить ввозную таможенную пошлину при импорте белого сахара в размере $340 за тонну. При этом цена на этот продукт на Лондонской бирже около $330 за тонну, российский сахар обходился в $500 за тонну. Всего с начала года Казахстан успел ввезти 121 тыс. т.
Вообще, сахарная тема для Казахстана не нова. В стране из собственного сырья производится всего около 10% сахара, остальной же объем приходится на обработку бразильского сахара-сырца из тростника, ранее ввозимого беспошлинно. По данным МСХ РК, переработка тростникового сахара-сырца осуществляется на двух заводах общей мощностью 370 тыс. т в год (Меркенский и Таразский), с начала года произведено порядка 140 тыс. т. Переработка сахарной свеклы в стране сейчас осуществляется на трех сахарных заводах общей мощностью 630 тыс. т в год (Аксуский, Коксуский, Меркенский). В текущем году планируется переработать 460 тыс. т сахарной свеклы, при этом посевная площадь под культуру – 19,6 тыс. га (Алматинская и Жамбылская области), что позволит произвести 59 тыс. т сахара из сахарной свеклы.
«В Казахстане есть климатические условия для производства сахара. Раньше было целесообразно производить сахар в стране – минимум 30% изготавливалось из собственного сырья, в настоящее время еле дотягиваем до 10%. Все сахарные угодья давным-давно канули в Лету, непонятно, как используются и как вернуть эти обороты», – отметила советник главы компании Raimbek по отраслевым вопросам Ольга Ельцова.
Введение пошлины поможет создать условия для местных производителей.
«Возможно, что какое-то напряжение будет из-за отмены льгот на ввоз из третьих стран, но для того, чтобы мы все-таки решили эту проблему и создали условия для собственных производителей сырья, это неизбежный этап, который надо проходить. Потенциал у нас есть, земля есть, товаропроизводители, умеющие производить, есть. Нужно создать условия, чтобы было выгодно этим заниматься», – заявил вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.
Но пока выращивание свеклы в Казахстане – не самый выгодный бизнес.
«Свекловичное хозяйство развивается, есть дотации, но на тех же полях выращивать с дотациями сою намного проще и эффективнее, и многие производители перешли на нее. Казахстан очень хорошо использовал льготный период. По идее, страна должна была за это время развить свой сахарный комплекс, но этого не произошло ввиду очевидных причин – выращивать свеклу достаточно дорогостоящее предприятие – поставлять сюда тростниковый сахар-сырец из Бразилии дешевле», – уверен управляющий партнер Raimbek Сергей Полухин.
Новые сложности
С 1 августа ЦАСК, производившая в год порядка 300–350 тыс. т сахара из сахарного тростника, завозимого из Бразилии, и обеспечивавшая до 80% казахстанского рынка, приостановила работу. Достоверной информации, почему так произошло и когда все вернется на круги своя, пока получить не удалось.
«Правительство нам говорило: пойдете к местному производителю и получите сахара, сколько надо. А производитель закрылся и распустил рабочих. У них финансовые проблемы, они не могут оплатить поставку сырья, и в ближайшее время не заработают», – считает Сергей Полухин.
Возможно, что причина и не только в отсутствии сырья…
«Все покрыто мраком. Но интересно, что в течение прошлого и даже этого года – думаю, только ЦАСК могла это делать – белый сахар из Казахстана продавался в Узбекистан… В прошлом году продано порядка 100 тыс. т, в этом году за три месяца – около 50 тыс. т. Причем, по цене он продавался ниже, чем внутри ЕврАзЭС. Когда-нибудь у нас будет регулирование рынка?», – интересуется Ольга Ельцова.
На фоне приостановки деятельности ЦАСК и отмены беспошлинных льгот основной поставщик сахара, Россия, в этом году из-за погодных условий сама заявляет о падении урожая на 20–30%. По прогнозам, дефицит сахара в РФ составит от 100 до 300 тыс. т при внутреннем потреблении порядка 6 млн т в год. Казахстанская потребность – 500–550 тыс. т в год. Так что в Казахстан российский сахар придет, но по более высокой цене. Пока РФ не подписывает новые контракты на поставку.
Вам письмо!
Постановление об отмене льгот по беспошлинному ввозу вступило в силу, в то время как крупная партия сахара, предназначенная для кондитеров и производителей безалкогольных напитков, направлялась в Казахстан из-за пределов ЕАЭС.
«У крупных производителей соков, напитков (RG Brands, Raimbek Bottlers) и кондитеров («Рахат» и «Баян Сулу») на складах сахар есть. Однако на момент постановления он еще находился в транзитной зоне и на склады прибыл 3 августа, но мы уже не можем его использовать беспошлинно. Суммарная сумма пошлины к уплате – $3,6 млн», – заявил руководитель управления цепями поставок пищевого дивизиона компании Raimbek Сурен Абибулаев.
В сложившейся ситуации вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев отметил, что сейчас прорабатывается соответствующее решение о том, чтобы в качестве оперативной меры разрешить этим предприятиям растаможить имеющийся сахар по нулевой ставке. В РК функционирует порядка 15 предприятий по производству кондитерских изделий и 41 производитель безалкогольных напитков. При этом лишь пять из них получали льготы в рамках СЭЗ и как владельцы свободных складов.
Справка
Общее производство сахара за январь-июнь 2018 года составило 138,6 тыс. т, экспорт – 50,7 тыс. т, импорт – 121,0 тыс. т. В 2017 году произведено 316 386 т, в 2016-м – 402 965 т, в 2015-м – 239 926 т. Количество производителей сахара – 32 (28 малых, четыре крупных), большая доля которых сконцентрирована в южных регионах.