Рейтинг ООН: Казахстан оказался в одной группе с Норвегией, США и Сингапуром

Опубликовано
Казахстан занял 58-е место в рейтинге Human Development Index

58-е место в очередном рейтинге Human Development Index позволило Казахстану оказаться в группе стран с очень высоким уровнем развития наряду с Норвегией, Германией и Швецией. О нюансах докладов Программы развития ООН – в материале «Къ».

В конце минувшей недели,14 сентября, Программа развития ООН, сокращенно ПРООН, опубликовала свой давно ожидаемый доклад об Индексе человеческого развития за 2017 год. Этот стандартный инструмент для сравнения уровня жизни в различных странах мира регулярно составляется с 1990 года. Создается он на основе трех видов показателей: ожидаемой продолжительности жизни, грамотности населения и времени, затраченного на его обучение, а также покупательной способности жителей каждой из 189 рассматриваемых стран, которую оценивают в долларах США. И надо заметить, что, в отличие от предыдущих аналогичных документов, доклад ПРООН-2018  преподнес очень хороший подарок официальной Астане.

Гонка за лидерами

На протяжении последних 15 лет первая десятка стран с наиболее высоким уровнем развития, а значит и качеством жизни, остается практически неизменной. Комфортнее всего, по данным ПРООН, ныне живут граждане Норвегии, Швейцарии, Австралии, Германии, Гонконга, Сингапура, Нидерландов, Швеции, Исландии и Ирландии. Кстати, три последние из перечисленных стран в период 2010–2014 годов совершили стремительный рывок в своем развитии, вытеснив из условной десятки Human Development Index (HDI) очень популярные у мигрантов Канаду, Данию и США. Особенно отличилась Ирландия, которая за минувшие пять лет поднялась сразу на 13 позиций и уже второй год подряд занимает четвертую строчку престижного рейтинга ПРООН. 

Впрочем, согласно докладам программы развития ООН, достаточно стремительно развивался и Казахстан. На протяжении нескольких лет наша страна ежегодного демонстрировала прирост индекса человеческого развития в среднем на 0,77 %. Это сопоставимо с показателями той же Ирландии и даже несколько выше того, что демонстрировали Норвегия, Швейцария, Германия или Австралия. В результате к 2010 году Казахстан оказался на 66-м месте индекса из 148 рассматриваемых стран, входящих в ООН. И казалось, что при таких темпах своего развития уже в ближайшие годы обгонит не только находящуюся на тот момент на 65-й позиции Российскую Федерацию, но и как минимум догонит Беларусь, которая в 2010 году была на 61-м месте. Вот только что-то пошло не так. В соответствии с докладами ПРООН индекс человеческого развития Казахстана в 2011 году был понижен до 68-й позиции, в 2013 – до 69-й, а в 2014-м нашу страну и вовсе переместили на 70-е место.  Тогда как показатели партнеров по уже созданному Таможенному союзу не снижались. В том же 2014 году HDI по итогам 2013 года ставил Беларусь с на 53-е место, а Россию  на 57-е.  

Невероятный рывок

Зато на следующий год Республика Казахстан сделала прямо-таки невероятный рывок. В соответствии с докладом ПРООН, который был представлен в столице Эфиопии Аддис-Абебе 15 декабря 2015 года, Казахстан улучшил свой рейтинг сразу на 14 позиций, заняв сразу 56-ю строчку Human Development Index из 188 стран мира. Этот факт позволил нашей стране вновь почти догнать Беларусь и Россию, которые оказались на 50-й позиции, продемонстрировав схожие показатели. В частности, у официального Минска чуть лучше было с продолжительностью жизни и уровнем грамотности населения, а у Москвы – с покупательной способностью граждан. 

Кстати, свое 56-е место  Республика Казахстан подтвердила и в соответствии с отчетом ПРООН за 2016 год, который появился 21 марта 2017 года и почему-то оперировал показателями за 2015 год. Тем самым ключевой не только для нашей страны, но и для всего мира 2016 год (вспомним хотя бы избрание президентом США Дональда Трампа) по неизвестным причинам оказался «за бортом». Что где-то помогло Российской Федерации, которая, несмотря на санкции со стороны США и стран Западной Европы, по итогам 2015 года оказавшись на 49-й позиции HDI, вошла в число стран с очень высоким уровнем развития. В то время как Беларусь откатилась на 53-ю строчку индекса, оказавшись лишь в шаге от списка стран самой престижной из четырех категорий HDI.

В самой лучшей группе

Новый же доклад ПРООН с крайне важным для каждой страны мира Индексом развития человеческого потенциала появился лишь 14 сентября 2018 года. И соответственно, по мнению экспертов «Къ», он должен понравиться официальной Астане.  «Эта информация для властей Казахстана очень хорошая. Ведь наша страна впервые вошла в число стран с очень высоким уровнем развития, а не просто с высоким уровнем развития, в группе которых все время находилась», – отметил в беседе «Къ» бывший высокопоставленный сотрудник казахстанского МИДа Казбек Бейсебаев, одновременно указав на ряд деталей. 

По его наблюдениям, в отличие от прошлых докладов ПРООН, по итогам исследований за 2017 год группу стран с очень высоким уровнем развития увеличили до 58 стран, в то время как в рейтинге HDI общее число стран вместо прежних 188 стало лишь 189. «Два года назад в этом рейтинге мы занимали 56-ю позицию, а по итогам новых замеров как раз оказались на 58-й строчке. Следовательно, наши позиции ухудшились, и есть большой риск, что в следующий раз мы можем выпасть из первой группы стран», – заметил Казбек Бейсебаев. 

Не сомневается в том, что властям Казахстана должно согреть душу новое ранжирование нашей страны в индексе человеческого развития, и экономист Рахим Ошакбаев

«Любой рейтинг имеет ограниченную эффективность, но в целом, я думаю, новый индекс ПРООН отражает те усилия, которые делает страна, делает правительство по развитию человеческого капитала. И, несмотря на весь пессимизм и критицизм, который мы зачастую заслуженно имеем внутри страны, на мой взгляд, у нас наблюдается достаточно серьезный прогресс. Можно перечислить достаточно много программ, направленных на улучшение уровня развития страны. Это «Болашак»,  «Назарбаев интеллектуальные школы» и «Назарбаев университеты, дополнительные бесплатные гранты для поступления в вузы», – заметил в своем комментарии «Къ» Рахим Ошакбаев. 

При этом он подчеркнул, что, несмотря на то, что казахстанские вузы пока не котируются на мировом уровне, они несут очень важную функцию социализации молодежи, ее когнитивных навыков и расширения кругозора.
  
Особо слабое место

Вместе с тем в беседе с «Къ» Рахим Ошакбаев указал и на самое слабое место Казахстана, которое оказывает непосредственное влияние на положение нашей страны в Индексе человеческого развития ПРООН. Речь идет о таком очень важном показателе, как продолжительность жизни граждан Республики Казахстан, которая в настоящий момент составляет всего 70 лет. Это значит, что по данному пункту наша страна находится в одном ряду с Фиджи, Монголией, Белизом, Туркменистаном, Ираком, Габоном, Бутаном или ЮАР, которые даже близко не находятся к группе стран с очень высоким уровнем развития. 

По словам Рахима Ошакбаева, в прошлом году, когда он готовился к дебатам с министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым, ему так и не удалось найти информацию о ситуации с продолжительностью жизни населения как по стране в целом, так и по регионам. Все оказалось закрыто. «Более того, по вопросу о продолжительности жизни Биртанов ничего не смог ответить мне ни во время прямого эфира, ни после него», – констатировал экономист Ошакбаев, особо подчеркнув, что улучшение этого показателя должно быть самым главным приоритетом министерства здравоохранения. 

Между тем каждый, кто внимательно изучит опубликованный 14 сентября 2018 года очередной Индекс человеческого развития от ПРООН, наверняка обратит внимание на тот факт, что если Россия и Беларусь остались на своих местах, то Турция, а также Тринидад и Тобаго или Сент-Китс и Невис могут легко вернуть Республику Казахстан из группы стран с очень высоким уровнем развития в число стран с просто высоким развитием. Тем более, что уступают они Казахстану лишь по одному показателю – уровню грамотности населения и ожидаемой продолжительности обучения граждан. Что касается наших соседей по Центральной Азии, то от Казахстана они пока далеко: Узбекистан находится на 105-й позиции, Туркменистан на 108-м месте, Кыргызстан на 122-м, а Таджикистан на 127-м. Кстати, ниже Казахстана в Индексе человеческого развития ПРООН расположилась и Китайская Народная Республика, которой отвели 86-е место.

Читайте также