Зерно в ЗКО «съела» засуха: повышения цен на хлеб не избежать

Опубликовано
Компенсацию за неурожай получат лишь те, кто заранее озаботился застраховать свои посевы

В ЗКО в восемь раз, до 40 тыс. га, увеличились списанные из-за засухи площади посева зерновых. Объемов зерна, собранного местными фермерами, как отмечают в областном управлении сельского хозяйства, не хватит на то, чтобы обеспечить потребность жителей в продовольственном и фуражном зерне. Его придется докупать в соседних регионах, и, если стоимость пшеницы нового урожая будет высокой, повышения цен на хлеб не избежать. 

Пока закупочная цена на зерно, по данным сельхозуправления, остается на уровне прошлого года – 42–47 тыс. тенге за т, но чиновники уже делают оговорку, что она может меняться в зависимости от  качества пшеницы и места, откуда ее привезут.

Урожаи упали в два раза

Заместитель руководителя облсельхозуправления Денис Умашев сообщил «Къ», что зерновыми в 2018 году была засеяна площадь 284,9 тыс. га (из них озимые – 73,8 тыс. га и яровые – 211,1 тыс. га). В прошлом году эта площадь была на 30 с небольшим тысяч га меньше – озимой пшеницей тогда засеяли 181 тыс. га.

Но, несмотря на увеличившуюся площадь посевов, урожаями пшеница этим летом фермеров не баловала.
По данным областного управления сельского хозяйства, высохло на корню из-за плохих погодных условий зерно на общей площади 40,8 тыс. га (в 2017 году эта цифра равнялась 5,3 тыс. га, в 2016 году – 1,6 тыс.).

Средняя урожайность озимых зерновых в 2018 году упала в два раза и составила 11,7 центнера с га (в прошедшем году она была 24,3 ц/га, в 2016 году – 26,6 ц/га).

Урожайность яровых также снизилась вдвое: с гектара крестьянские хозяйства собирают по 6,5 центнера зерна (в 2017 году – 11,2 ц/га, в 2016 году – 11,3 ц/га).

Пока фермеры смогли убрать лишь озимые на общей площади 51,9 тыс. га (88,7% от общей площади) – это 61 тыс. т зерна – и яровые с площади 16,4 тыс. га (12,6%) – это 10,6 тыс. т зерна.
На сегодня потребность области в продовольственном зерне в год составляет порядка 112 тыс. т, в фуражном зерне – 181 тыс. т (в 2017 году крестьянские хозяйства собрали 360 тыс. т зерна).

«В 2015 году было еще хуже»

В сельхозуправлении ЗКО считают, что, несмотря на неурожай, фермеры смогут обеспечить сбор до 70% от общего количества необходимого ЗКО объема пшеницы.

«Считаю, что ситуация с урожаем зерна по области не самая критичная, – говорит руководитель отдела зерновой и семенной инспекции Управления сельского хозяйства по ЗКО Кенес Кайдашев. – На ХПП (хлебоприемные пункты – «Къ») крестьянские хозяйства на сегодняшний день сдали на хранение более 40 тыс. т зерна, из них 52% – это продовольственное зерно 3-го класса, продовольственное зерно 4-го класса – 9%, фуражное зерно – 39%. 

Из-за засухи на сегодняшний день списано 40 тыс. га – это 14% от общей площади. В 2016–2017 годы в ЗКО был хороший урожай зерна, тогда валовый сбор зерновых составлял 360 и более тыс. т. Но были еще и 2013, 2014, 2015 годы, когда валовый сбор зерновых составлял чуть более 90 тыс. т. В самый тяжелый, 2015 год, у нас было списано 70% от всех посевных площадей (при общей площади 258 тыс. га, подлежащих страхованию), было выплачено страховых выплат на сумму более 140 млн тенге. Мы не могли себя обеспечить продовольственным зерном. И наши перерабатывающие предприятия закупали продовольственное зерно на севере страны – в Костанае, Акмоле, Усть-Каменогорске и в АО НК «Продовольственная контрактная корпорация». 

В этом году наши ХПП тоже начали закуп зерна в Костанае, пока стоит нормальная цена – в пределах 48–49 тыс. тенге. Думаю, что на 70% мы сами обеспечим себя продовольственным зерном, а 30% нам придется докупать».

По словам Кенеса Кайдашева, два последних урожайных года, в 2016-м и 2017-м, цена на зерно в ЗКО составляла 42 тыс. тенге за т, в неурожайный 2015 год продовольственная пшеница доходила до 50–55 тыс. тенге за т.

Кстати, неурожай зерна 2015 года стал причиной того, что уже в феврале 2016 года в ЗКО на 15–20 тенге выросла цена на хлеб и макаронные изделия.

Однако этот факт чиновники от сельского хозяйства пока никак не комментируют – ждут, какими будут урожаи на севере страны.

Страховка будет, но не всем

Что касается убытков из-за засухи, которые понесли западноказахстанские фермеры, то, по словам представителя управления, страховые выплаты за неурожай получат лишь те, кто заранее озаботился застраховать свои посевы. «У нас всего 37% от общего количества посевных площадей, подлежащих страхованию, были застрахованы, – констатирует г-н Кайдашев. –  По области свыше 600 крестьянских хозяйств. Они оформили всего 101 договор на страхование посевов от неурожая. Они получат свои страховые выплаты – 2159 тенге за гектар – если урожайность на их полях будет ниже двух центнеров с гектара».

Сейчас на поля со сгоревшей на корню пшеницей выезжает специальная комиссия, которая решает, будет ли по ним выплачена страховка или нет. Комиссия составит сводный отчет, кто из фермеров получит свои страховые выплаты за неурожай.

Подорожает – не подорожает – решит Север

Не дожидаясь новых урожаев с севера, Желаевский комбинат хлебопродуктов уже закупил для своего производства 20 тыс. т зерна в Костанайской области.

Глава крупнейшего по области зерноперерабатывающего предприятия – Желаевского комбината хлебопродуктов – Александр Матевосян пояснил, что зерно для своего производства он закупил из прошлогодних запасов костанайских фермеров, с учетом того, что на его предприятии трудятся 600 человек, и он не хотел бы, чтобы комбинат останавливал свою работу, если в ЗКО возникнет дефицит собственного зерна.

«У нас есть свое крестьянское хозяйство, где мы выращиваем пшеницу, и урожаи нас не радуют – они ниже прошлогодних в два с лишним раза, – откровенно признался Александр Матевосян. – Но прогнозировать, что из-за неурожая в нашей области цены на зерно резко взлетят вверх, я не могу. Зерновой рынок страны на 98% зависит от Костанайской и Северо-Казахстанской областей. Их хозяйства только приступили к уборке зерновых, и виды на урожай у них хорошие. Думаю, что говорить о том, в каких пределах сложатся цены на пшеницу, пока рано. Все будет ясно через месяц. Хотя… Мировые цены на зерно уже поднялись на $10–20 за тонну».

А вот еще один фермер, глава крестьянского хозяйства «Акас» Катауолла Ашигалиев, более, чем его коллега, пессимистичен в своих прогнозах.

«У нас самих все, как у всех, посевы пшеницы сгорели на нескольких тысячах гектаров земли, собираем сейчас мизер, сколько есть, – говорит он. – И такая плохая ситуация с зерном не только в хозяйствах Западного Казахстана. Неурожаи зерна сейчас в Актюбинской области, в соседних с нами российских областях – Оренбургской, Саратовской, в Поволжье. Спрос на зерно однозначно есть, и очень большой, поэтому цена на него будет расти. Думаю, что на 47–50 тыс. тенге за тонну мы не удержимся, продовольственная пшеница будет стоить свыше 50 тыс. тенге за тонну. Мы сами печем в хозяйстве хлеб – по 1500–2000 булок в сутки. Пока у нас есть прошлогодние запасы продовольственного зерна на муку, что будет дальше, даже не могу прогнозировать».

Катауолла Ашигалиев признает, что и ему уже пришлось вести переговоры с фермерами  из северных областей о покупке у них фуражного зерна: «У нас в крестьянском хозяйстве много скота, птица. На год им необходимо 7 тыс. тонн фуражного зерна на прокорм, мы сами столько не соберем, – объясняет он. – Я звонил в Костанай своим коллегам. Дал им заявку на фураж. Иначе как? В хозяйстве у меня работают 430 человек, за ними семьи – это порядка 2 тыс. человек. Нельзя, чтобы люди сидели без работы. Поэтому приходится искать выходы из ситуации».

Читайте также