Почему кызылординских фермеров принуждали вернуть субсидии?

Опубликовано
Нарушения возникли из-за нечетко расписанных правил субсидирования

Чиновники Кызылординской области пытались вернуть с фермеров освоенные ими за прошлые годы субсидии на сумму около 200 млн тенге. Неизвестно, как бы завершилось разбирательство, если бы за аграриев не вступились юристы палаты предпринимателей Кызылординской области.

Областное управление сельского хозяйства намеревалось отсудить более чем с 400 предпринимателей порядка 200 млн тенге, полученных ими в качестве субсидий в период с 2014 по 2016 годы.

В течение нескольких месяцев руководители 404 сельхозобъединений Кызылординской области получили повестки в городской суд. От 395 предпринимателей требовался возврат более 80 млн тенге, выделенных на субсидирование стоимости услуг по подаче воды сельскохозяйственным товаропроизводителям, а от пяти крестьянских хозяйств – 91 млн тенге субсидий на удешевление стоимости производства говядины. Еще четыре крестьянских хозяйства должны были вернуть 5 млн тенге за ведение селекционной и племенной работы с маточным поголовьем крупного рогатого скота и приобретение племенного крупного рогатого скота.

«В течение трех лет наше хозяйство сдавало отчеты, в том числе и за расход 30 млн тенге субсидий, предназначенных для покупки кормов, – говорит директор ТОО «Ак барыс» Ерболат Рсалин.

«Их принимала комиссия из городского отдела сельского хозяйства и городского акимата без замечаний. Деньги потрачены по назначению, о чем свидетельствуют имеющиеся документы. А теперь нам говорят, что мы должны вернуть субсидии», — добавил он.  

В схожей ситуации оказались и фермеры КХ «Жадыгер». На закуп кормов они получили 5 млн тенге субсидий. «Меня вызвали в городской отдел сельского хозяйства и сказали, чтобы я вернул деньги», – рассказал директор КХ «Жадыгер» Жадыгер Оракбаев.

«Мы в документах давали верную информацию по количеству скота, затратах на его содержание. Так почему мы должны возвращать то, что наши коровы съели три года назад?!»», — возмутился предприниматель.  

В областном управлении сельского хозяйства ситуацию объяснили тем, что нарушения возникли из-за нечетко расписанных правил субсидирования. Субсидии на поливную воду – 50% от тарифа – предоставлялись всем хозяйствам одинаково. Был единый тариф, но с учетом НДС или без его учета, не указывалось.

Субсидии же на мясо, по существующим правилам субсидирования в РК, должны выплачиваться только за убой бычков. Хозяйства же пускали под нож коров и получали за это субсидии. Во многих хозяйствах есть беспородный скот, который можно пустить только на мясо. А в документах указывается, что выплачиваются субсидии на молоко, а не на мясо. Тем более в 2014–2016 годах облуправление выдавало субсидии по одобренным районными и городским отделами сельского хозяйства заявкам, и их не проверяли, только выдавали по ним деньги.

Руководители пригородных крестьянских хозяйств обратились за помощью в палату предпринимателей «Атамекен».

«На тот период тариф на воду был 298 тенге за 1 куб.м, а тариф вододателя «КазВодХоз» с учетом НДС – 333 тенге, хотя крестьянские хозяйства не являются плательщиками НДС», – пояснил директор Палаты предпринимателей Кызылординской области «Атамекен» Галымбек Жаксылыков.

По его словам, управление сельского хозяйства, не проверив на соответствие условиям получения субсидий, с 2014 по 2016 год выплачивало предпринимателям субсидии по тарифам с учетом НДС. «Поэтому требовали вернуть с сельхозпроизводителей разницу между утвержденным тарифом и тарифом с учетом НДС», — прокомментировал он.

С 21 февраля 2015 года по 27 января 2017 года действовали «Правила субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства» №3-1/600 от 19 ноября 2014 года. Согласно пункту 7 правил, субсидии на удешевление стоимости производства животноводческой продукции выплачиваются товаропроизводителям только за фактические объемы говядины, реализованной или переработанной на убойных площадках (пунктах) и (или) предприятиях (цехах) переработки, имеющих учетные номера.

С 2014 по 2016 год выплачивались субсидии как на мясо бычков, так и на мясо коров. Так как говядина – это мясо, полученное в результате переработки крупного рогатого скота независимо от пола. Однако в п.6 правил указывается, что необходимым условием получения субсидий в данном направлении является соответствие критериям и требованиям, указанным в приложении 3 к правилам. При этом в приложении 3, где указаны критерии и требования к товаропроизводителям, занимающимся производством говядины, отмечается, что живая масса бычков, реализуемых на убой, должна быть не менее 400 кг/200 кг. Исходя из этого областное управление сельского хозяйства посчитало, что субсидии должны были выплачиваться только на мясо бычков, и потребовало возврата субсидий на мясо коровы.

Между тем части просубсидированных крестьянских хозяйств, продавших племенных быков, вменили неиспользование двух случных сезонов, то есть периодов воспроизводства сельхозживотных. Как заявили в областном отделе сельского хозяйства, тем самым были нарушены требования правил субсидирования развития племенного животноводства от 27 января 2017 года и договорные обязательства по использованию племенных быков два случных сезона. Они наступают с момента подписания заявки и получения субсидий, период использования исчисляется двумя календарными годами. Согласно правилам, при субсидировании ведения селекционной и племенной работы с маточным поголовьем крупного рогатого скота, а также приобретении товаропроизводителями племенного крупного рогатого скота, требуется использовать племенных быков-производителей не более двух случных сезонов.

«При проверке, которая проводилась в отделе сельского хозяйства Кызылорды, работниками городской прокуратуры были выявлены нарушения при субсидировании, – проинформировал заместитель прокурора города Кызылорды Ельжан Ажибеков. – Мы внесли акт реагирования в управление сельского хозяйства области с указанием всех недочетов».

«Согласно законодательству РК, деньги не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя, – отметил эксперт 1-й категории палаты предпринимателей Аида Каюпова. – В данных ситуациях все предприниматели являлись добросовестными. Субсидии были получены на основании положительного решения комиссии в составе государственных органов, и полученные деньги от государства использовались ими по целевому назначению. Излишне уплаченные суммы субсидий являются результатом незаконных действий должностных лиц и коллизий законодательных актов».

Палата предпринимателей направила запрос в Министерство сельского хозяйства РК по разъяснению сложившейся ситуации, в итоге получила ответ в пользу предпринимателей. При поддержке прокуратуры области РПП также удалось отстоять права восьми предпринимателей в суде (по искам областного управления и городского отдела сельского хозяйства. – Къ) по возврату субсидий в размере 25 млн тенге. По итогам совместной работы с прокуратурой области иски по пяти крестьянским хозяйствам на сумму 91 млн 904 тыс. 607 тенге были управлением отозваны. По остальным вопросам путем досудебного урегулирования также были вынесены решения в пользу предпринимателей.

Читайте также