Казахстану необходимо сделать акцент на создание постоянных рабочих мест для населения и отойти от прежней практики временного трудоустройства, которая оправдывала себя в кризисные годы, сказал вице-премьер Ерболат Досаев, выступая на парламентских слушаниях «Проблемы и перспективы развития сферы занятости» в мажилисе в пятницу.
В свою очередь, депутат мажилиса Айгуль Нуркина отметила, что анализ эффективности реализованных с 2011 года программ содействия занятости свидетельствуют о низком уровне трудоустройства на постоянные рабочие места участников программ.
«Если ранее, в период кризиса, важной задачей являлась поддержка занятости через временные меры действия занятости, в том числе через реализацию инфраструктурных проектов, то сейчас главный упор сделан на производительные рабочие места и подготовку специалистов, отвечающих требованиям новой структуры экономики», – сказал Досаев.
«С увеличением продолжительности жизни дополнительную нагрузку на рынок труда будут оказывать последствия бэби-бума, имевшего место в середине 2000-х годов. Таким образом, с одной стороны, необходимо обеспечить создание производительных рабочих мест, которые будут соответствовать требованиям рынка, и с другой стороны, подготовить квалифицированные востребованные кадры», – добавил он.
По данным депутата Айгуль Нуркиной, с 2011 по 2018 годы только 70% из 1,8 млн участников программ содействия занятости были трудоустроены на постоянные рабочие места.
«Большая часть мер и, соответственно, бюджетных средств направляется на создание временных рабочих мест. Сроки трудоустройства участников по этим направлениям – от шести до двенадцати месяцев. Эти меры по своей природе никак не соответствуют задачам обеспечения продуктивной занятости», – сказала г-жа Нуркина.
По ее словам, необходимо разработать комплекс мер содействия в трудоустройстве целевых групп населения (безработных, непродуктивно и неформально занятых), определив приоритетными, а значит и бюджетируемыми, те направления и инструменты, которые дадут возможность гражданам трудоустроиться на постоянные рабочие места.
Она предложила правительству создать систему прогнозирования, которая помогла бы определить параметры численности и структуры трудовых ресурсов в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Кроме того, принять меры по активизации поддержки малого и среднего бизнеса, что создаст новые рабочие места для обеспечения стабильного источника занятости населения.
Ключевой темой обсуждения представителей правительства и депутатов стала легализация так называемых самозанятых. По данным Айгуль Нуркиной, из 2,1 млн самозанятого населения 95 тыс. человек живут на доходы ниже прожиточного минимума, 20% самозанятых получают доходы от 24 до 48 тыс. тенге в месяц, что в три-шесть раз ниже средней заработной платы по стране.
Для выведения самозанятых из тени не так давно был внедрен Единый совокупный платеж (ЕСП), однако депутат считает эту меру недостаточной.
«Необходимо продумать целую систему административных и стимулирующих экономических мер для каждой целевой группы. Более того, необходимо разработать механизм стимулирования будущих плательщиков ЕСП для их перехода в статус предпринимателей», – сказал г-жа Нуркина.
Она также указала, что на сегодня уровень и направления подготовки специалистов не соответствуют требованиям работодателей. Так, в 2017 году незаполненными остались более 26 тыс. вакансий.
Депутат предложила ускорить темпы и охват цифровизацией: согласно выводу международных экспертов, к 2025 году использование онлайн-площадок по трудоустройству может до 7% снизить затраты компаний на подбор кадров и обеспечить занятостью 600 млн человек, в том числе более 70 млн впервые трудоустраивающихся.
И министры, и депутаты согласились с тем, что необходимо активное вовлечение населения в предпринимательскую деятельность.
Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова сообщила, что, по прогнозам ведомства, ожидается, что численность рабочей силы к 2025 году увеличится на 8% и составит 9,8 млн человек. Ежегодно на рынок труда будет выходить порядка 300 тыс. молодежи.
«При достижении параметров стратегического плана 2025 года по росту экономики и производительности труда, мы ожидаем, что в период до 2025 года будет создано более 1 млн новых рабочих мест. При этом вырастет доля средне- и высококвалифицированных рабочих мест и сократится спрос на низкоквалифицированный труд», – сказала Мадина Абылкасымова.
Министр отметила, что Минтруда проводит работу в сфере занятости по нескольким направлениям: это развитие национальной системы прогнозирования потребности в кадрах, управление перетоками трудовых ресурсов и развитие системы квалификаций.
Кроме того, для расширения возможностей трудоустройства для населения и работодателей с января 2018 года создана крупнейшая в стране онлайн-база вакансий и резюме – Электронная биржа труда на базе интернет-ресурса enbek.kz. К ней подключено 200 центров занятости, 48 частных агентств и шесть онлайн-площадок.