Слабый контроль либо полное отсутствие контроля, халатность, бездействие, соучастие со стороны руководителей становятся, как правило, причинами совершения коррупционных преступлений подчиненными. Об этом заявил сегодня на совещании в акимате Астаны руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции АДГСПК по Астане Дулат Азбергенов.
«Закон обязывает всех вести борьбу с коррупцией. Но на деле руководители зачастую отстраняются от этих вопросов. Как результат – совершается преступление», — посетовал он.
По его словам, в большинстве случаев коррупционные преступления совершаются из-за слабого либо полного отсутствия контроля со стороны вышестоящих должностных лиц из-за незнания им своих обязанностей и профессиональных особенностей своей работы.
«Фактически, таким образом, безграмотный руководитель приводит к совершению преступления его подчиненными», — пояснил спикер.
Второй причиной, по его мнению, является халатность, то есть небрежное исполнение своих обязанностей.
Третей причиной является бездействие, когда руководитель знает о том, что его подчиненные занимаются (противоправными деяниями – Kursiv), но ничего не предпринимает для их предотвращения или прекращения.
Четвертая причина — когда он сам выступает соучастником преступления.
В качестве примера он назвал случай, когда в результате отсутствия контроля со стороны руководителей было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя акима Сарыаркинского района города Астаны Акчурина.
«Он на протяжении последних трех лет беспрепятственно расхищал бюджетные средства на сумму более 120 млн тенге. Преступление, как я уже сказал, совершалось в период работы трех акимов района. Ни один из них не обеспечил должного контроля, не задался вопросом, куда идут деньги по очистке территорий, почему работа не выполняется, а государственные деньги расходуются», — сказал Дулат Азбергенов и призвал всех руководителей госорганов «во избежание ответственности» подвергать строгому контролю любое решение, касающееся бюджетных средств.