Бизнес не использует земли: в госсобственность Семея возвращено 16 тысяч га сельхозугодий

Опубликовано
Земельные участки предприниматели отдают как добровольно, так и через суд

В Семее в 2018 году в государственную собственность было возвращено 16 тыс. га сельхозугодий и 35 неосвоенных бизнесом земельных участков. Семей испытывает острый дефицит свободных земельных участков под бизнес, поэтому каждый возвращенный в госсобственность участок выставляется на торги.

В Семее земельный вопрос для предпринимательства стоит очень остро. В центре города практически нет свободных участков. При этом в самом «сердце» Семея есть целый ряд недостроенных объектов, которые годами стоят, а их хозяев никто не может заставить либо закончить строительство, либо отдать в государственную собственность неиспользуемую землю.

«В 2018 году в государственную собственность нам удалось вернуть 35 неиспользуемых предпринимателями земельных участков. Большинство из них были приобретены бизнесом много лет назад, но за минувшие годы никто из предпринимателей даже не стал разрабатывать проектно-сметную документацию под строительство зданий и сооружений под заявленные бизнес-проекты», — сообщил корреспонденту Kursiv руководитель отдела земельных отношений Семея Кудайберген Сейльханов.

По его словам, далеко не все предприниматели добровольно отказываются от земельных участков, которые они привыкли считать своими. Хотя бывали и такие случаи. Чаще всего приходится решать такие вопросы в судебном порядке. На процедуру расторжения договорных отношений уходит, как правило, не менее года. 

То, что никто по собственной воле не хочет отдавать землю, никого не удивляет. особенно, если участок расположен как можно ближе к центру Семея. Здесь кадастровая стоимость земельного участка составляет 2,5 тыс. тенге за 1 кв.м. Хотя коммерческая стоимость этой же самой земли составляет до нескольких десятков тыс. долларов США.

Кстати, бывало и такое: когда, получив из отдела земельных отношений официальное уведомление о намерении акимата начать процедуру возвращения неиспользуемого участка в госсобственность, предприниматели срочно начинали процесс строительства бизнес-недвижимости. Если в годичный срок они не успевали завершить стройку, городская комиссия принимала коллегиальное решение о продлении срока аренды земельного участка.

«Свободные участки под ведение бизнеса есть сейчас только на окраинах города. Специалисты отдела готовят документацию на торги на 120 свободных участков, расположенных в промзонах или на окраинах города. Сейчас идет проверка наличия либо отсутствия на этих участках подземных инженерных коммуникаций», — отметил Кудайберген Сейльханов.

Непростая ситуация складывается и в отношении возврата земель сельхозназначения в государственную собственность. Кудайберген Сейльханов в интервью Kursiv сообщил, что в текущем году было возвращено уже более 16 тыс. га неиспользуемых земель сельхозугодий самого разного предназначения.

В Семейском регионе земли сельхозназначения составляют 2 млн 870 тыс. га, а количество агроформирований – около 640. Стоит отметить, что около 230 тыс. га – это земли Семипалатинского испытательного полигона. И по всем имеющимся нормативным актам Казахстана на этих землях категорически запрещено ведение хозяйственной деятельности. Тем не менее, так исторически сложилось, что часть этих земель активно используется крестьянскими хозяйствами, которые живут и работают на этих землях не один десяток лет, занимаясь животноводством.

«Официальных правоустанавливающих документов на эти земельные участки отдел земельных отношений Семея крестьянским хозяйствам не выдает. Поскольку существует запрет на выдачу земельных участков территории полигона. Однако у некоторых глав крестьянских хозяйств его правоустанавливающие документы, которые они получили еще в советские времена или на заре независимости», — сообщил интересные подробности руководитель отдела земельных отношений Семея.

При этом огромное количество земельных участков пустуют годами. Крупные крестьянские хозяйства в свое время успели оформить долгосрочную аренду на огромные угодья. Однако сил и средств обрабатывать эту землю или пасти на ней скот у них просто не хватило. Соседние же хозяйства, динамично увеличивающие поголовье скота или пашни, «задыхается» от отсутствия свободных земельных участков.

«Многие крестьянские хозяйства добровольно вернули земли государству. Больше всего возврата было в Абралинском сельском округе. Здесь, чаще всего, причиной упадка хозяйства становится человеческий фактор. Глава крестьянского хозяйства в силу возраста или состояния здоровья уже не может ухаживать за большим количеством скота. Потому от животных избавляются, а земля остается. Мы предлагаем животноводам и земледельцам вернуть эти угодья государству, чтобы другие предприниматели могли осуществить свои проекты», — говорит Кудайберген Сейльханов.

И крестьянским хозяйствам приходится расстаться со своей землей. Тем более что в новой редакции Земельного кодекса РК четко обозначены зоотехнические нормы на содержание поголовья скота. Так, в Семейском регионе, где наблюдается степной резко континентальный климат и низкий уровень травостоя, на содержание одной лошади выделается 18 га, крупного рогатого скота – 15 га, а мелкого рогатого скота и коз от 3,5 до 5 га на одну голову. Все излишни земли подлежат изъятию и передаче в государственную собственность.

Возвращаются в собственность государства и особо ценные орошаемые земли. Например, в Новобаженовском сельском округе было возвращено 600 га орошаемых земель, на которых предполагалось организовать откормочную площадку по выращиванию крупного рогатого скота мясных и молочных пород. Проект не был реализован по вине инвестора, и теперь земли вновь возвращены государству и будут выставлены на открытые торги в ближайшем будущем.

Читайте также