Жителей Актобе научат использовать энергию солнца, ветра и тепло земли. В городе открыли центр энергоэффективности, который обеспечивается горячей водой, теплом и электричеством за счет альтернативных источников энергии, передает корреспондент Kursiv.kz.
Первоначально центр энергоэффективности задумывался как выставочный павильон, в котором председателей КСК, кондоминиумов, руководителей коммунальных служб и строительных организаций со всего Западного Казахстана планировали знакомить с тем, как экономить на электроэнергии и отоплении.Такие центры есть только в трех городах Казахстана: в Астане, Алматы и Актобе. Сейчас в здании расположен акимат Алматинского района и центр обслуживания населения. Здесь же планируют разместить центр оперативного управления ДВД области и единый диспетчерский центр коммунальных служб города. Все с применением «умных технологий».
«В ЦОУ ДВД будут видны все умные видеокамеры города, они будут фиксировать нарушения правил дорожного движения. Все эти изображения будут выводиться сюда в ЦОУ. Здесь будут обрабатываться оператором, и владельцам автоматически будут приходить квитанции со штрафом», рассказал руководитель отдела развития информационных технологий и информационной безопасности аппарата акима Актобе Серик Аширбеков.
Второй ЦОУ — это центр оперативного управления городом, где в одном месте будут собраны диспетчерские пункты всех коммунальных служб города. Это необходимо для оперативного реагирования на различные коммунальные происшествия. То есть при поступлении звонка о порыве трубы, специалисты уже будут знать, какую из служб отправить на место и какие потребуются работы для устранения аварии.
«У каждой коммунальной службы есть свои умные приборы, которые они сейчас используют, есть магистральные трубы, которые идут на микрорайон и там стоят датчики давления, температуры и датчик объема воды, и при перепаде давления специалисты уже понимают где произошла авария, сейчас ведется работа над тем, чтобы устанавливать такие приборы, позволяющие отслеживать ситуацию до дома, до квартиры», — рассказал Серик Аширбеков.
В самом здании используются такие элементы возобновляемых источников энергии как солнечные панели, газопоршневая станция, геотермальная система, ветроустановки. Причем стоит отметить, что каждая из задействованных здесь систем,предназначена для выработки разных источников энергии. К примеру, геотермальные зонды, которые установлены на улице, предназначены для использования тепла земли. По трубам с помощью специальной жидкости-этиленгликоля тепло передается в тепловой насос, который летом будет вырабатывать холод, работая как кондиционер, а зимой, поставлять тепло для обогрева помещения.
«Тепловые насосы установлены в подвале. Они связаны с находящимися там же, в подвале,накопительными баками. В баках в пластиковых бутылках находится вода, когда тепловой насос будет переключаться, вода будет остужаться и кристаллизироваться в лед, а затем по трубам через теплообменник будет идти уже холодная специальная жидкость, и, соответственно, будет уже охлаждать помещение. Когда необходимо будет горячее водоснабжение достаточно переключить насос», — рассказывает главный инженер подрядной организации Адильжан Аекенов.
В целом, для обогрева здания используются несколько источников. Помимо теплового насоса, это газопоршневая станция, которая еще вырабатывает электроэнергию и, своего рода, резервный источник-поставщик тепла в дома актюбинцев АО «Трансэнерго». Солнечные панели, установленные на крыше здания, предназначены для горячего водоснабжения, они же при необходимости могут использоваться для отопления помещения. Однако, при пасмурной погоде предусмотрен еще один источник горячего водоснабжения – вихренный индукционный нагреватель ВИН 3. Он за счет электроэнергии будет нагревать воду.
«Гелиосистема работает исключительно для горячего водоснабжения. Но при этом, так как наши тепловые насосы двухконтурные — и они тоже обеспечивают горячее водоснабжение, то зимой гелиосистему, то есть солнечные панели можно будет отключить, и тепловой насос будет обеспечивать и теплоснабжение и горячее водоснабжение», — пояснил главный инженер подрядной организации Адильжан Аекенов.
Пока это здание — единственный пример того, как сэкономить одновременно на тепло-, водо- и электроснабжении. Однако, в настоящее время в многоэтажных домах активно внедряются автоматизированные тепловые пункты, позволяющие регулировать подачу тепла в зависимости от температуры воздуха на улице, и за счет этого, экономить на отоплении. Такими пунктами в Актобе оснащены более ста домов.
«Установка АТП подразумевает использование теплообменника, Трансэнерго поставляет тепло до дома и прогревает систему АТП, а от нее тепло уже поступает конечному потребителю. Изюминка АТП в том, что она позволяет регулировать температуру. При плюсовой температуре зимой снижается потребление тепла, за счет этого обеспечивается экономия средств», — отметил Серик Аширбеков.