Руководители крупных крестьянских хозяйств Восточно-Казахстанской области пребывают в недоумении, ознакомившись с новыми правилами субсидирования развития племенного животноводства. В обновленном документе для всех автоматизированных КХ субсидии на производство молока с сентября этого года будут увеличены с 25 до 35 тенге за литр, а для роботизированных ферм уменьшены до 20 тенге.
В Восточном Казахстане функционируют всего две роботизированные молочно-товарные фермы – ТОО «Бобровка плюс» в Глубоковском районе и КХ «Е.Зайтенов» в Бородулихинском районе. Данные сельхозпредприятия в числе первых в республике закупили импортное оборудование, взяв кредиты. Ежемесячно фермеры тратят немалые суммы на выплату займа и сервисное обслуживание роботов. Затраты, по сравнению с другими КХ, у них выше.
Директор ТОО «Бобровка плюс» Талгат Кырыкбаев понимает, что новые правила нацелены на то, чтобы стимулировать обычные фермы с ручной дойкой переходить на автоматизированные системы доения («елочка», «параллель»). Однако это современное оборудование все же требует участия человека. Единственной действительно автоматизированной линией можно назвать дойку с помощью робота, где вовсе не требуется присутствие дояра.
«У нас сложилась просто парадоксальная ситуация. Самые современно оснащенные фермы будут получать меньше всего субсидий. Раньше нам платили 25 тенге за литр молока, с сентября размер будет уменьшен до 20 тенге. Учитывая, что всем автоматизированным КХ субсидии увеличат до 35 тенге за литр, разрыв будет еще больше. Мы будем недополучать 15 тенге за литр. Итого наша ферма не досчитается около 40 млн тенге в год», — сказал Талгат Кырыкбаев в интервью Kursiv.
В таком же положении оказались все крестьянские хозяйства молочного направления, в которых скот держат на привязи.
«Наша ферма не автоматизирована, мы имеем только молокопроводы. Раньше получали 25 тенге за литр, теперь уменьшат до 20 тенге из-за того, что скот стоит на привязи, а не гуляет по пастбищу. Это нонсенс просто. Наша главная задача – увеличивать количество производимого молока, количество племенных животных. И если корова дает рекордное количество молока, то какая разница, на привязи она стоит или ходит по полю? Разве это правильно?», — поддерживает коллегу руководитель крупнейшего в области КХ «Камышенское» Владимир Акулов.
По информации заместителя руководителя управления сельского хозяйства ВКО Ернара Рахметулина, 15 июня 2018 года министром сельского хозяйства РК был подписан приказ об утверждении новых правил субсидирования развития племенного животноводства. Чтобы увеличить выплаты субсидий автоматизированным КХ, нужно выделить региону больше средств. С начала года сельхозтоваропроизводителям ВКО перечислено субсидий в размере 6 млрд 390 млн тенге, до конца года потребуется еще один транш – более 2 млрд тенге.
Фермеры ВКО уверены, что в министерстве сельского хозяйства должны пересмотреть правила, приняв во внимание аргументы животноводов. Тем более, что эта проблема отразится на развитии всех роботизированных ферм Казахстана.