Research

Зачем Казахстану золото?

Основная доля всех покупок золота в мире за последние пять лет приходится на центральные банки России, Турции и Казахстана

Казахстан – один из самых активных покупателей золота на мировой арене, с 2011 года объем золотого запаса страны увеличился почти в пять раз. С чем связана активная политика отечественного центробанка по приобретению драгметалла, и кто еще в мире проводит политику массовой скупки золота, выяснял «Kъ».

Где больше всего золота?

По актуальным данным World Gold Council (Всемирный золотой совет), официальный совокупный объем золотых запасов центральных банков мира составляет 33,76 тыс. т. В денежном эквиваленте это $1,36 трлн. Объем мировых запасов золота – показатель относительно стабильный, судя по статданным за последние 20 лет. Меняется лишь их структура в разрезе стран.

Так, больше всего золота зарегистрировано в США – 8 133,5 т. При этом драгметалл занимает значительную долю от общего объема золотовалютных резервов страны – 73,7%. Крупнейший в мире запас золота значительно поскуднел с 50-годов прошлого столетия, к примеру, в 1952 году объем драгметалла в резерве страны составлял 20,66 тыс. т. С 2000-х годов показатель остается неизменным.

В странах Европы по золотому запасу лидирует Германия, она же занимает по этому показателю второе место в мире. В сентябре текущего года объем чистого золота в ее государственных резервах составил 3 369,9 т, что соответствует 69,1% от золотовалютного резерва страны. Германия начала формировать свой золотой запас в 50-х годах двадцатого столетия и за десяток лет смогла нарастить его до текущих объемов. Активная политика по наращиванию золотого резерва сегодня не ведется, за последние 20 лет объем золота в центробанке ФРГ сократился почти на 10%.

На третьем и четвертом месте по объему запасов драгметалла в мире оказались также представители ЕС – Италия с объемом золота 2 451,8 т и Франция, национальный запас золота которой составляет 2 436 т. В общем объеме резервов данных стран золото занимает 65,8% и 59,3% соответственно. Золотые резервы Италии остаются стабильными с 1999 года. Франция с начала 2000-х распродала 588,6 т запаса.

Россия оказалась на пятом месте по официальным запасам золота в мире. Так, по последним данным, объем золотого резерва ЦБ РФ составляет 1 970,1 т. В общем объеме золотовалютного резерва страны это всего 17%.

Согласно рейтингу Всемирного золотого совета, без учета МВФ И ЕЦБ, Казахстан оказался на 13 месте среди стран – держателей золота. По объемам драгметалла республика перегнала Саудовскую Аравию и Великобританию. Портфель золота Национального банка Казахстана по состоянию на 10 сентября 2018 года составляет 333 т, что эквивалентно $12,8 млрд. От общего объема резервов страны золото занимает 42,7%.

Кто и зачем покупает золото?

Более активно наращивать физические объемы золота мировые центробанки начали в послекризисный 2009 год, отмечают аналитики НБ РК. За последние пять лет рост резервов в золоте наблюдается во многих развивающихся странах.

Центральные банки формируют порядка 10% мирового спроса на золото. Однако основными покупателями являются всего лишь несколько Центробанков: 86% всех покупок приходится на центральные банки России, Турции и Казахстана, отмечает эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев. При этом России, и уж тем более Казахстану, еще очень далеко до лидерства по размеру золотого запаса.

Так, по данным WGC, объем золотого резерва России за пять лет увеличился почти в два раза – на 947,6 т. Китай, который является шестым по величине держателем золота, за последние пять лет нарастил объем запаса драгметалла на 788,5 т, или 74,8%.

По словам экономиста и профессора КБТУ Кайрата Мынбаева, по темпам наращивания золотого резерва Китай превзошел всех. Он начал активно закупать драгметалл в 2001 году. Рост цены золота с тех пор – отражение в первую очередь китайских закупок. Нетривиальность действий китайских властей в том, что они сделали все возможное не только для пополнения запасов центрального банка, но и для удовлетворения спроса населения, включая не только спрос на ювелирные изделия, но и инвестиционный спрос. В китайских ювелирных магазинах можно было купить слитки золота разных размеров. Поэтому китайский рынок поглотил гораздо больше, чем говорят цифры о закупках центробанком.

Не отстает и Казахстан, который скупил за пять лет 190,8 т золота, тем самым увеличив объем национального резерва в 2,5 раза. Турция пополнила запасы золота за пять лет на 126,5 т, рост – 28,7%. Ирак в это же время приобрел 60 т драгоценного металла и нарастил объем золотого запаса в три раза.

«Приобретение золота Нацбанком началось при Марченко (экс-председатель НБ РК – «Къ»). Это правильная политика, направленная на повышение устойчивости тенге», – считает Кайрат Мынбаев. «Мотивация России, Китая, Турции и, в последнее время, Индии – та же, что у нас: повысить устойчивость национальной валюты», – говорит эксперт.

Кроме того, Россия, Китай, Турция стремятся снизить зависимость от доллара, считает экономист. Согласны с ним и российские аналитики. Активная политика Центробанка РФ на золотом рынке связана со стремлением ослабить зависимость российской финансовой системы от иностранной валюты, прежде всего от американского доллара, считает известный российский финансист и общественный финансовый омбудсмен Павел Медведев.

По словам аналитиков Нацбанка РК, активная политика центральных банков по приобретению активов в золоте связана с несколькими причинами. Во-первых, золото способствует диверсификации резервов страны, считают эксперты. Доходность золота слабо коррелирует с динамикой валютных курсов, доходностью фондовых индексов и рынка ГЦБ. Активы в золоте устойчивы к геополитическим рискам, изменениям валют и валютных режимов на мировом рынке. Таким образом, активы в золоте выступают в качестве альтернативы иностранным валютам и ценным бумагам, при этом обладают нулевым кредитным риском, так как не являются обязательством.

Во-вторых, рынок золота, обладая характеристиками товарных рынков (как, например, нефти), является достаточно ликвидным. В случае необходимости данный актив может быть сконвертирован в СКВ.

В-третьих, золото проявляет характеристики хеджа к инфляции. При этом если инвестирование в государственные долговые ценные бумаги защищает от ожидаемой инфляции, то золото в долгосрочной перспективе может защитить от непредвиденного падения покупательской способности либо скачка инфляции.

Ставка на золото

Золото – защитный инструмент. Главным его назначением в составе золотовалютных резервов можно считать обеспечение устойчивости финансовой системы страны, а также балансировку портфеля активов для его защиты от валютных колебаний, указывает Алексей Калачев. Стоимость золота по большей части меняется в противофазе к основным иностранным валютам, и прежде всего к доллару США, в котором она собственно и котируется. Значение золота растет в периоды финансовой или политической нестабильности. Когда экономика страны испытывает давление международных санкций и находится под угрозой ограничений на расчеты в долларах, золото – часть решения этой проблемы.

По прогнозам Goldman Sachs, в ближайшие годы объемы мировой добычи золота начнут снижаться, а по подсчетам Goldcorp, одной из крупнейших золотодобывающих компаний, к 2022 году производство опустится на уровень начала XXI века. Геологическая служба США полагает, что при сохранении темпов добычи на нынешних уровнях запасы золота в недрах Земли исчерпаются уже к 2034 году.

Тем не менее предложение золота в мире продолжает расти. Согласно аналитикам АО «ФИНАМ», в период с 2010 по 2017 годы добыча золота в мире увеличивалась в среднем на 2,6% в год, и за семь лет выросла на 17,4%. По итогам текущего года ожидается рекордный объем добычи на уровне 107,4 млн унций. Первые признаки снижения мировой добычи золота ожидаются не ранее 2021 года. Вот с этого времени, если ситуация радикальным образом не поменяется, может начаться новая волна роста стоимости золота, считают эксперты.

Как показывает практика, цена «стратегического актива» весьма волатильна. Максимум по стоимости золота был зафиксирован в сентябре 2011 года – $1895 за тройскую унцию. Среднегодовая цена тройской унции в 2017 году составила $1257,15. Согласно статистике WGC, за прошлый год золото в стоимостном выражении выросло на 12,7%. Однако за девять месяцев с начала текущего года цена драгметалла упала на 8%. В сентябре 2018 года золото на мировых биржах торговалось на уровне $1200. Несмотря на это, аналитики дают в основном положительный прогноз по стоимости золота в долгосрочной перспективе.

«В долговременном плане золото будет только расти в цене. Во всем мире увеличивается задолженность. Рано или поздно это приведет к очередному финансовому кризису, в случае которого все ринутся покупать золото», – считает Кайрат Мынбаев. По словам экономиста, кроме спроса центробанков, на стоимость драгметалла влияет спрос на технические нужды и ювелирные изделия, который также будет расти, так как благосостояние в мире в целом увеличивается. В краткосрочной перспективе, как и любой другой актив, золото будет испытывать взлеты и падения.

В более близкой перспективе укрепление доллара, а также планы ФРС по повышению ставок продолжат давить на котировки золота, считает Алексей Калачев. Ситуация может измениться, если эскалация торговых войн приведет к заметному замедлению мировой экономики. В этом случае рост спроса на драгметаллы в качестве защитного инструмента может возобновиться.

«По моему мнению, в ближайшие два года цена металла не выйдет за рамки широкого коридора $1100–1400 за унцию, где она пребывает в последние несколько лет. В течение года возможен разворот из района $1200, где цена находится сейчас, и попытка поднять цену до $1300 за унцию», – прогнозирует аналитик.

Среди факторов, которые могут повлиять на волатильность цены на золото в 2018 году, аналитики НБ РК называют стоимость доллара на мировых рынках, монетарную политику США, ситуацию на рынках капитала, состояние мировой экономики, а также геополитические риски.

Ввиду текущей неопределенности относительно торговой политики США в отношении Китая и ряда других стран также существует дополнительный потенциал роста, однако исторически геополитические риски не оказывают долгосрочного влияния на цену золота, если не имеют существенного воздействия на экономику и финансовые рынки, отмечают в Нацбанке.

Рост экономики США, рост доходностей казначейских облигаций США и укрепление американского доллара способны оказать дальнейшее давление на цены. Однако, по мнению некоторых экспертов, падение цен на золото может быть ограничено началом роста спроса со стороны покупателей из развивающихся стран.

В негативном сценарии цена золота ограничена стоимостью производства. Согласно данным CPM Group и Julius Baer, стоимость производства золота росла с 2000 года, достигнув пика $1200 в 2012 году, упала ниже $900 в 2016 году и снова возобновила рост, на данный момент составляя порядка $950.

Золотодобытчики в плюсе

«Россия и Казахстан являются крупнейшими золотодобывающими государствами. Россия по объемам золотодобычи находится на третьем месте в мире после Китая и Австралии. Казахстан – в начале второго десятка, и это тоже немало, – отмечает Алексей Калачев. – Поскольку Казахстан заинтересован в наращивании объемов золотодобычи, я полагаю, объемы закупок золота государством в ближайшие годы будут только расти».

Так, по словам аналитика, более половины произведенного в РФ золота выкупает Банк России, в Казахстане государство выкупает около половины. Тем самым, кроме прочего, государство поддерживает производителей золота. В противном случае новому золоту было бы некуда идти, а золотопромышленникам пришлось бы сокращать производство, отмечает эксперт.

Национальный банк Казахстана реализует приоритетное право на покупку аффинированного золота у отечественных производителей. Пропорционально наращиванию объема национального золотого резерва растет и производство драгметалла внутри страны. С 2009 по 2017 год объем производства золота в РК растет в среднем на 17,2% в год. В прошлом году было произведено 85,34 т необработанного и полуобработанного золота, что более чем в два раза превышает показатель 2012 года.

С начала 2018 года регулятор приобрел у отечественных производителей порядка 33 т драгметалла. Объем производства необработанного и полуобработанного золота в Казахстане за январь-август текущего года составил 62,26 т.

Золото.jpg