Семьи поколениями живут без гражданства: около 300 человек не имеют документов в Южном Казахстане
Только за девять месяцев нынешнего года в трех южных областях — Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской — были выявлены около 300 человек без документов.
Большую часть жизни единственным документом, удостоверяющим личность жительницы Сайрамского района Туркестанской области Маримы Омаровой, был советский паспорт. Не обменяв его в свое время на национальный, 48-летняя Марима, в итоге, оставила без удостоверяющих личность документов троих своих детей, а затем и внуков. Десятилетия жизни без документов женщина объясняет сложными жизненными обстоятельствами: не было денег, не знала, куда обратиться за помощью, боялась быть оштрафованной. Отсутствие документов у матери породили проблемы у детей. И если свидетельства о рождении на них мать еще успела получить, то с удостоверениями личности уже возникли проблемы. А когда дети повзрослели и решили создать свои семьи, отсутствие удостоверяющих личность документов лишило их возможности официально узаконить отношения со своими избранниками. Две дочери сельчанки были вынуждены жить в гражданском браке, а пятеро их детей, появившись на свет, остались без свидетельств о рождении.
«Таким образом, целых три поколения одной семьи остались без гражданства и доступа к социальной помощи, — комментирует ситуацию руководитель проекта по документированию граждан Общественного объединения «Правовой центр женских иннициатив «Сана Сезім» Шахноза Хасанова. — Когда мы взялись им помогать, то вначале поменяли красный паспорт на удостоверение личности самой Мариме. Затем удостоверения получили трое ее детей, лишь после этого свидетельства о рождении появились у пятерых внуков».
В схожей ситуации оказалась и гражданка соседнего Кыргызстана, приехавшая в Казахстан около 20 лет назад. Приехав на время она познакомилась с местным парнем и стала с ним жить, оформив отношения по мусульманскому обряду «Неке кию». Со временем миграционная карточка иностранки оказалась просрочена, других же документов у нее не было. В итоге, пятеро появившихся в семье, детей остались без свидетельств о рождении. В селе, где жила семья, женщине удалось устроить детей в школу без документов. Трудности возникли по окончании учебного заведения старшей дочерью. Без свидетельства о рождении девушке отказали в получении аттестата. Кроме того, старшеклассница оказалась беременна и это обстоятельство только добавило проблем.
За помощью в их решении семья обратилась в ОО «ПЦЖИ «Сана Сезім». В сложившейся ситуации важным было то, что отец детей – гражданин Казахстана, согласился подтвердить факт их рождения. Но на стадии оформления документов мужчина скончался и специалистам «Сана Сезім» пришлось начинать все с начала. В итоге, прошел не один месяц, прежде чем у всех членов семьи, включая малыша, родившегося у вчерашней школьницы, появились документы.
С 2016 года ОО «ПЦЖИ «Сана Сезім» совместно с управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев реализует проект по документированию лиц, в рамках которого оказывается бесплатная юридическая помощь населению в оформлении базовых документов, начиная с регистрации рождения детей и получения свидетельства о рождении.
«Взявшись за проект мы и предположить не могли, что проблема имеет такие масштабы, — добавляет Шахноза Хасанова. – За полтора года к нам за помощью обратились более 560 человек. Причем выяснилось, что отсутствие документов это проблема не только отдельно взятых людей, но и целых семей, в которых несколько поколений живут, не подтверждая документально свое существование».
Из общего числа обратившихся в ОО «ПЦЖИ «Сана Сезім» по поводу проблем с документами, 294 человека никогда не были документированы либо имеют просроченные паспорта или удостоверения личности. Четверть из общего количества – дети в возрасте от пяти до 17 лет. В рамках проекта в одной из школ были выявлены сразу 40 детей, не имеющих свидетельств о рождении. Только за нынешний год силами общественной организации документы – удостоверения личности и свидетельства о рождении, смогли получить 113 человек. Еще 50 человек были документированы в минувшем году.
По словам Шахнозы Хасановой, чаще всего с проблемами отсутствия документов сталкиваются семьи, в которых родители до сих пор живут с советскими паспортами, а также семьи мигрантов. Последние, из-за просроченных миграционных карт или утери документов, и из Казахстана не могут выехать, и свое пребывание в нашей стране не имеют возможности узаконить.