МОАП: Радиационный фон в районе падения частей «Союза» стабилен
Радиационный фон в местах падения частей и аварийных фрагментов ракетоносителя «Союз» остается стабильным, сообщил 16 октября вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургужин.
Утром 11 октября ракета-носитель «Союз», которая должна была доставить двух космонавтов на Международную космическую станцию, потерпела крушение на первой минуте после запуска с космодрома «Байконур». При запуске использовался ракетоноситель «Протон», в настоящее время две правительственные комиссии — казахстанская и российская расследуют причины аварии, до выяснения которых Казахстан приостановил запуск этих ракет.
«Обе комиссии приступили к работе, дежурные команды как Казкосмоса, так и Роскосмоса находятся в районе падения, они уже взяли все пробы воздуха, земли, проанализировали состояние радиационной безопасности… радиационный фон в районе падения частей «Союза» и аварийных фрагментов стабильный», — сказал Нургужин журналистам в кулуарах заседания правительства.
По его словам, взятые пробы будут исследованы в Жезказгане, в лаборатории центра «Гарыш Экология», в течение сегодняшнего дня (16 октября).
«И мы предоставим в установленном порядке акты этих проб», — сказал вице-министр.
По его словам, последние пробы были взяты в воскресенье, 14 октября, в конце дня. Пробы грунта и воздуха взяли в сёлах, в районе которых падали фрагменты ракеты, а также в Талапкере и в Жезказгане.
«По проливам керосина превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) отмечено практически только в двух местах из более ста проб», — подчеркнул представитель МОАП.
Он напомнил, что, поскольку фрагменты ракеты упали в безлюдном районе, разрушений и жертв нет. Планируется также провести анализ экологического ущерба, который будет определен после работы этих комиссий.
«Если говорить о последствиях аварии — до выяснения техпричин, естественно, запуски ракет-носителей типа «Союз» приостановлены», — продолжил Нургужин.
По его сведениям, до конца года планировалось осуществить еще три запуска этой ракеты — один пилотируемый, один с транспортным кораблем и один с космическим аппаратом. По его сведениям, система аварийного спасения 11 октября сработала в установленном порядке на высоте 47 км, на 122-й секунде запуска, благодаря чему космонавты остались живы.
«Основное сгорание топлива произошло на высоте 47 км. Ориентировочно 22 тонны керосина и кислорода пролились на землю, керосин относится к 4-му классу токсических веществ и высокой угрозы не несет, но соответствующие претензии, если будут, выставим», — заключил вице-министр.