Новости

IT-компании просят Назарбаева «защитить и сохранить» отечественный IT-сектор и здравоохранение РК

По мнению IT-специалистов, в Казахстане происходит «разрушение принципов открытой конкуренции», созданием монополиста в сфере здравоохранения РК

Группа казахстанских разработчиков и интеграторов медицинских информационных систем обратилась с открытым письмом к Нурсултану Назарбаеву с просьбой разобраться со складывающейся ситуации в системе электронного здравоохранения. 

«Просим Вас обратить внимание на ситуацию, возникшую в электронном здравоохранении РК и призываем помочь казахстанским IT-компаниям, работающим в медицине», — говорится в письме.

4 месяца назад разработчики уже обращались с открытым письмом в Министерство здравоохранения, анитимонопольный комитет, но ответов и реакций так и не получили.

По мнению разработчиков, в сфере цифровизации здравоохранения в Казахстане наблюдается разрушение основ концепции развития электронного здравоохранения РК, ведущее к прямой угрозе национальным интересам государства в целом и крайне негативным последствиям для развития отечественного IT-сектора в частности.

«Отчеты Министерства здравоохранения об успешном внедрении миллионов электронных паспортов здоровья для населения РК не соответствует действительности (паспорта не являются государственными, государству не принадлежат и государством не защищены). Сейчас ЭПЗ реализованы преимущественно в оной «избранной» частной информационной системе Damumed (КМИС), а не в государственной платформе. В то же время платформа, которая должна была заработать более года назад и которая обошлась бюджету Казахстана в 18 млн долларов, на октябрь 2018 года все еще не запущена в эксплуатацию», — говорится в письме.

Кроме того, что данные всех граждан Казахстана будут сосредоточены в руках частной компании, происходит «разрушение принципов открытой конкуренции», созданием монополиста в сфере, что несет большие коррупционные риски и фактически уничтожает отечественные IT-решения в медицине, заявляют специалисты.

«Мы надеемся на содействие и помощь президента в решении нашей проблемы, чтобы чиновникам были даны поручения разобраться в проблеме, почему происходит монополизация рынка. 80-90% рынка захвачены компанией, в прошлом году у нее было 40%, в этом году Damumed приобрела еще 40% рынка. Это невиданные темпы роста. Понятно, что это перекосы», — отметил президент АО «Human development group» медицинская информационная система Elsi Med.

В письме представители компаний для изменения возникшей ситуации просят Назарбаева остановить региональное внедрение и использование информационных систем, восстановить соблюдение законных и открытых процедур выбора закупа медицинских информационных систем медицинскими организациями, инициировать проверку процедур выбора и покупки информационной системы Damumed на уровне регионов в 2017-2018 гг, остановить предоставление частной компании Damumed дополнительных конкурентных преимуществ от государственных органов, инициировать проверку по фактам создания государственными служащими неравных условий для поставщиков МИС, оказать помощь в расследовании причин отказа государственных медицинских организаций от купленного/установленного  ранее программного обеспечения. 

«Считаем, что только наличие открытой здоровой конкурентной среды в сфере цифровизации здравоохранения может создать условия для повышения качества отечественных IT-решений и уровня сервиса для пользователей, снижения стоимости программных продуктов и услуг», — говорится в письме. 

Напомним, что июле в Астане презентовали национальный проект Платформы интероперабельности информационных систем здравоохранения, одним из компонентов которого является электронный паспорт здоровья, а в начале октября министр Здравоохранения Елжан Биртанов отметил, что 10 млн казахстанцев уже получили электронные паспорта здоровья, к 2020 году 100% населения Республики будут иметь электронный паспорт здоровья, а запуск в промышленную эксплуатацию единой платформы интероперабельности, интеграция всех информационных систем, безбумажное ведение медицинской документации в отрасли будет с 1 января 2019 года.