Деньги из ЕНПФ банкам: что будет с накоплениями казахстанцев

Опубликовано
«Къ» выяснил, насколько финансисты нуждаются в деньгах и что будет с накоплениями казахстанцев на старость

Поручение президента выделить банкам 600 млрд тенге долгосрочной тенговой ликвидности вызвало в обществе неоднозначную реакцию. Усугубил ситуацию министр финансов, который сообщил, что часть этих средств БВУ получат из ЕНПФ. «Къ» выяснил, насколько финансисты нуждаются в деньгах и что будет с накоплениями казахстанцев на старость.

Правительство и Национальный банк совместно разрабатывают условия и механизмы предоставления денег. «Планируется, что предоставление данной ликвидности начнется в 2018 году и будет продолжено в течение 2019 года. На текущий момент Национальный банк определяет потенциальные источники финансирования. Рассматривается возможность использования пенсионных активов ЕНПФ на рыночных условиях», – говорится в ответе Национального банка на запрос «Къ».

В этой связи нелишним будет вспомнить о новой инвестиционной политике НБ в отношении пенсионных накоплений. Как известно, с начала 2016 года подход к вложениям этих активов изменился.

«До 2016 года политика инвестирования пенсионных активов ЕНПФ была несбалансированной, в особенности на внешних рынках. Наблюдалась низкая диверсификация портфеля по странам, валютам и эмитентам ввиду высокой концентрации инвестиций в ценные бумаги казахстанских эмитентов. Объем иностранных инвестиций был незначительным и составлял всего порядка 6,5% от пенсионных активов», – рассказала в эксклюзивном интервью «Къ» директор департамента монетарных операций НБ РК Алия Молдабекова.

В марте Aviva Investors, крупнейшая инвестиционная компания мира, начала управлять $220 млн ЕНПФ. Надзорный орган объявил еще несколько тендеров по поиску аналогичных структур.

«Увеличение валютной позиции позволило расширить географию инвестиций и спектр финансовых инструментов, улучшить качество инвестиционного портфеля и повысить его ликвидность. Наличие валютной позиции в портфеле пенсионных активов также способствует защите пенсионных накоплений вкладчиков в периоды ослабления национальной валюты», – объяснила представитель НБ.

777_1.png

По итогам восьми месяцев 2018 года доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков, составила 7,28% при уровне инфляции в размере 2,9%. Таким образом, с начала 2018 года обеспечена реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ в размере 4,38%. (ТАБЛ ЕНПФ в конце текста)

Предложение президента

Сегодня на депозитах казахстанских банков находится 283,38 млрд тенге накоплений казахстанцев на старость. И это позволяет экономистам предположить, что особого перераспределения средств вкладчиков в связи с предложением президента не будет. Кроме того, НБ регулярно покупает различные ценные бумаги БВУ.

«Все активы ЕНПФ вкладываются не абы как. Инвестирование осуществляется только при определенных условиях, которые соответствуют жестким критериям Национального банка. Тем более, деньги ЕНПФ традиционно из года в год размещаются на депозитах различных банков, и это делают пенсионные фонды всего мира», – подчеркнул главный научный сотрудник КИСИ Вячеслав Дадонов.

Конечно, банкам нужны длинные деньги. И первым об этом сказал глава НБ Данияр Акишев в мае текущего года. Тогда речь шла о 200 млрд тенге и регулятор пообещал выпустить на эту сумму ценные бумаги. В конце года ситуация изменилась, поэтому и количество средств выросло с 200 до 600 млрд тенге. Если БВУ не будут выдавать кредиты, то они смогут зарабатывать на торговле ценными бумагами. В последнем сводном отчете надзорного органа это видно особенно четко. Совокупные доходы по требованиям банков к клиентам (то есть по выданным кредитам) равны 32,7% всех доходов сектора.

«Мы воспринимаем банки, как исключительно кредитные учреждения, и вполне возможно, что наши банки будут давать деньги клиентам. Однако для этого надо улучшать риск-политику, снижать процентные ставки, идти навстречу клиентам. И для того, чтобы поддержать кредитную деятельность банков, государство выдает им деньги, занимает под низкие проценты, надеясь, что банки будут выдавать кредиты и финансировать экономику», – объяснил экономист Расул Рысмамбетов.

По мнению эксперта, финансисты нуждаются в деньгах, так как заинтересованы в сильных клиентах, которые открывают большие кредитные линии.

«Компании, оперирующие в стратегически важных отраслях, не могут ждать, пока у банков появятся деньги естественным путем. Например, зерновой холдинг до того, как продаст пшеницу, хочет купить дизельное топливо для уборки и транспортировки продукции», – отметил спикер.

У Национального банка уже есть свободные деньги. Ведь из облигационной программы на 200 млрд тенге ценных бумаг было выпущено всего на 35 млрд тенге. Процентная ставка составила 11,5–12% годовых.

«В целом предоставление данной ликвидности будет осуществляться на принципах срочности, платности и возвратности в соответствии с текущими рыночными условиями и в случае инвестирования пенсионных активов позволит обеспечить вкладчикам ЕНПФ получение реальной доходности на инвестируемые средства в среднесрочном периоде», – заверили в НБ.

Часть экспертов и аналитиков называют эти инвестиции разбазариванием средств народа. «Выгодно ли мы вложили или нет, можно будет понять только после того, как банки начнут выдавать займы. В начале бизнеса (госинвестиций в банки) все кажется радужным. Банки и их проекты отвечают всем требованиям политики управления пенсионными деньгами. Вместе с тем, конечно, удивляет выделение средств банкам с плохой, рисковой политикой, обильными кредитами связанным компаниям. Дырявое ведро наполнить невозможно. Однако окончательные выводы можно будет сделать лишь после начала выдачи такими банками кредитов», – сдержанно прокомментировал ситуацию г-н Рысмамбетов.

Между тем, в Нацбанке уверены, что данные инвестиции будут не только доходными, но и надежными. Предоставленные средства финансисты направят на реализацию приоритетных и рентабельных проектов, отобранных кабинетом министров.

«Последующий контроль за целевым использованием средств банками и предприятиями будет осуществляться со стороны правительства Республики Казахстан», – подчеркнули в НБ.

Как говорит Вячеслав Додонов, экономика Казахстана незамысловата и проста – строится исключительно на добывающей и сопутствующих ей отраслях.

«Есть весьма успешные попытки производства и экспорта продуктов с высокой экономической сложностью, однако пока их слишком мало, чтобы мы могли назвать нашу экономику диверсифицированной. Поэтому инвестиции нужны во все сферы: сельское хозяйство, промышленное производство, логистический сектор и так далее», – считает экономист.

Представитель Казахстанского института стратегических исследований не оценивает ситуацию, но, по всей видимости, верит в государственные программы.

«В Казахстане работает Национальная инвестиционная стратегия, Дорожная карта бизнеса, ФИИР и еще масса стратегически важных программ. Все они нацелены на авторитетные отрасли: обрабатывающая промышленность, МСБ, АПК, высокие технологии. Скорее всего, БВУ вложат деньги именно в эти проекты», – предположил Вячеслав Дадонов.

Конечно, за использованием денег ЕНПФ будут следить все ответственные за это органы власти. Капиталы не пропадут и принесут за несколько лет хороший доход. Но беда отечественного финансового сектора – это слабый риск-менеджмент. Эксперты уверены: когда денег в системе было очень много, банки ошибочно сочли, что все кредиты рано или поздно вернутся, так как любой бизнес в Казахстане будет прибыльным. Цены на нефть были высокими, тенге сильным, а риск-политика банков – слабой. Потом грянул первый кризис 2008 года. Прошло 10 лет, банки практически перестали кредитовать экономику, финансисты предпочли не учиться на своих ошибках, а зарабатывать на бирже. Заставить их изменить финансовую политику сложно, но государство может дотировать кредиты, что собственно и делает. И пока эта система удобна всем.

Читайте также