Россия большая: в МНЭ объяснили, почему Казахстан не смог улучшить позиции в ГИК ВЭФ
Министр национальной экономики Тимур Сулейменов объяснил, почему находящаяся под санкциями Российская Федерация смогла подняться на две позиции выше (до 43-го места) в глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума.
«ГИК ВЭФ оценивает гораздо более широко (по сравнению с рейтингом Doing Business Всемирного банка). Допустим, в «Институтах», мы Россию обгоняем. В «Здоровье» мы обгоняем, в «Реформах» мы обгоняем. Проигрываем мы в чем? Возьмем лобовое сравнение с Россией — размер рынка, на который мы повлиять не можем, то есть в России 142-143 млн человек, а у нас 18 млн человек», — сказал он журналистам 18 октября.
Министр полагает, что более крупные по сравнению с Казахстаном страны «всегда будут впереди». «Это часть методологии, которая не меняется», — отметил Сулейменов.
«Если инвестор видит потенциальных покупателей 140 млн человек или 18 млн человек, то, конечно, он в первую очередь будут рассматривать тот рынок. А по всем вещам, которые контролируются нами, мы Россию либо опережаем, либо идем наравне», — сказал он.
Казахстан занял в ГИК ВЭФ 2018 года 59-е место из 140 стран, находясь между Индией (58-е место) и Колумбией (60-е место). В 2017 году республика занимала 57-е место. РФ в новом рейтинге заняла 43-е место, поднявшись на две строчки выше, что является лучшим показателем среди стран СНГ.
В марте текущего года правительство Казахстана в 2018 году ставило задачу занять 45-е место в ГИК ВЭФ.
«Фундаментальные показатели страны позволяют Казахстану претендовать на более высокие места в рейтинге конкурентоспособности, и на текущий год правительство ставит задачу занять 45-е место, которое соответствует проводимой работе по улучшению индикаторов», — цитировала 1 марта пресс-служба МНЭ слова Сулейменова на встрече с представителями ВЭФ.
Отвечая на вопрос о причинах, которые не позволили достичь намеченной цели, глава МНЭ сообщил, что это было связано с изменением методологии ГИК ВЭФ — в соответствии с новой методологией ГИК 4.0 основной упор ставится на статистические индикаторы (их вес составляют 70%, а опросных индикаторов – 30%, ранее было наоборот). Кроме того, все факторы имеют одинаковый вес.
Структура отчета ГИК состоит из 12 следующих факторов: «Институты», «Инфраструктура», «Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)», «Макроэкономическая стабильность», «Здоровье», «Образование и навыки», «Рынок товаров», «Рынок труда», «Финансовая система», «Размер рынка», «Динамичность бизнеса» и «Инновационный потенциал».
В отчете ГИК 2018 количество оцениваемых стран составило 140, которые охватывают 94% всего населения мира и 98% мирового ВВП. ГИК рассчитывается из 98 показателей, из которых 54 основаны на данных международных организаций, 44 – на основе опроса ВЭФ.
В этом году рейтинг возглавили США, которые входят в тройку лидеров на протяжении последних 5 лет. Лидерами рейтинга также остаются Сингапур, Германия, Швейцария и Япония.
По результатам рейтинга 2018 года Казахстан занял 59-е место со средним баллом 61,8.
Из 12 факторов конкурентоспособности улучшение произошло по 5 факторам, снижение по 4 факторам и по 3 факторам позиции не изменились. Из 98 индикаторов улучшение произошло по 50 индикаторам, ухудшение по 34 индикаторам и по 14 индикаторам изменений нет.
Конкурентными преимуществами Казахстана являются рынок труда – 30-е место (улучшение на 3 позиции) и динамичность бизнеса – 37-е место (ухудшение на 2 позиции).
Согласно оценке ВЭФ, конкурентоспособность Казахстана находится на среднем уровне по таким факторам, как «ИКТ» — 44-е место, «Размер рынка» – 45-е место, «Образование и навыки» – 57-е место, «Рынок товаров» — 57-е место, «Институты» — 61-е место и «Макроэкономическая стабильность» — 62-е место и «Инфраструктура» — 69-е место.
Слабыми позициями Казахстана определены факторы «Финансовая система» – 100-е место, «Здоровье» — 97-е место и «Инновационный потенциал» — 87-е место.
Значительное улучшение в рейтинге отмечается по факторам «Институты», поднявшись на 12 позиций до 61-го места и «Рынок товаров», поднявшись на 10 позиций до 57-го места. Также Казахстан показал позитивную динамику по следующим факторам: «Инфраструктура» (69-е место, 2017 г. – 72-е место) и «Рынок труда» – (30-е место, 2016 г. – 33-е), «Финансовая система» – (100-е место, 2016 г. –102-е место).
Наибольшее снижение отмечается по 2 факторам: «Образование и навыки» (57-е место, -5 позиций) и «Здоровье» (97-е место, -3 позиций).
По 3 факторам как «Инновационный потенциал» (97-е место), «ИКТ» (44-е место) и «Размер рынка» (45-е место) позиции Казахстана не изменились.