Банкир: Турбулентность в банковском секторе продолжится до середины 2019 года

Опубликовано 19 октября 2018 09:35

Ирина Ледовских

Ирина Ледовских

i.ledovskih@kursiv.kz

На конференции Central Asia SME Banking Club Conference 2018 «Инновации в финансовых услугах для малого и среднего бизнеса» были названы основные тренды банковского сектора пространства СНГ. 

Банковский сектор во всем мире претерпевает кардинальные изменения. Безусловным лидером здесь стала Российская Федерация. Дело в том, что в соседней стране кредитные учреждения еще несколько лет назад сделали упор на развитие цифровых технологий.  

«Конечно, банки выживут и будут существовать, но если они будут много работать в инновационной сфере. Инновации — это чат-бот, внедрение кредитования через онлайн-кассы. Наша организация —  SME Banking Club насчитала 56 инноваций на пространстве СНГ, из них основные цифровые чемпионы – это БВУ России», — поделился информацией основатель SME Banking Club Андрей Гидулян. 

Что касается общих тенденций рынка, то финансисты уверены, что API или программные посредники, обеспечивающие подключение и работу приложений, в том числе мобильных, будут активно использоваться для оказания финансовых услуг.

«Банки будут внедрять нефинансовые услуги, пробовать открывать API для провайдеров нефинансовых услуг. Кроме того, банки будут работать над повышением прибыльности и эффективности своей работы за счет оптимизации операционной поддержки. Также начнется «разворот» в кредитовании, в том числе, за счет роста digital-кредитования», — спрогнозировал спикер.

Онлайн- или digital-кредитование остается одним из драйверов мирового финтеха. Согласно исследованию группы BSG, к 2025 году рынок цифрового кредитования достигнет емкости $30 млрд. 

Уже сегодня появились компании, разрабатывающие банкам платформы кредитования «под ключ».

«Есть финтех-стартапы, которые разрабатывают платформы для банков. Причем, их платформы работают параллельно с основной. Эти команды предоставляют финансистам готовое решение, банк же не покупает дорогостоящих специалистов», — рассказал подробности основатель SME Banking Club.

По его словам, в ближайшие несколько лет финансовый мир изменится в соответствии с новыми требованиями: «Основной тренд региона – фокус на молодежь. Люди нового поколения — совершенно другие по типажу, характеру и по требованиям к банковским услугам. Агрегированно, можно сказать, будет развиваться сегмент микро – это предприниматели, самозанятые, которыми банки несильно занимались или были 1-2 ключевых лидера. И те, кто хочет туда «зайти» думают, как же там работать. Модели, которые успешны в корпоративном бизнесе, не работают на этом рынке».

Ситуацию в казахстанском банковском секторе прокомментировал заместитель председателя правления, член правления АО «АТФБанк» Сергей Коваленко:

«Я думаю, волатильность в банковском секторе Казахстана какое-то время еще будет сохраняться. Прошло объединение двух  банков, некоторые  игроки ушли с рынка. По моим ожиданиям, в краткосрочной перспективе —  середине 2019 года — ситуация стабилизируется»

Сейчас в Казахстане работает 29 банков второго уровня. Совокупные активы сектора на 1 сентября составили 24 133,9 млрд тенге. В их структуре преимущественную долю занимают кредиты – 52%, портфель ценных бумаг – 18,2%, наличные деньги, аффинированные драгоценные металлы и корреспондентские счета – 16,2%.

Читайте также