Финансисты назвали основные тренды казахстанского сектора МСБ
На конференции Central Asia SME Banking Club Conference 2018 «Инновации в финансовых услугах для малого и среднего бизнеса» финансисты обсуждали пути развития малого и среднего бизнеса Казахстана.
Согласно исследованию Finprom.kz, количество активных малых предприятий на конец сентября 2018 года составило 153,5 тыс., что на 12,8% больше, чем годом ранее.
Стабильному росту показателей этого сектора способствует относительно невысокие налоги и доступность государственных услуг.
«Если сравнивать, то концентрация малого и среднего бизнеса в РК выше, чем на Украине и в Беларуси. Это объясняется рядом причин. В частности, в той же Украине количество МСБ «в тени» очень высокое. Но если посмотреть структуру МСБ, то потенциал Казахстана громадный и он до сих пор не реализован», — отметил основатель SME Banking Club Андрей Гидулян.
По оценкам экспертов, самый распространенный вид деятельности в секторе малого бизнеса – это оптово-розничная торговля и авторемонтные работы. На втором месте – строительство (15 тыс. малых предприятий). Замыкает топ-3 наиболее привлекательных для небольших компаний направлений образование — 14,9 тыс. предприятий. Суммарная рыночная доля трех перечисленных направлений — 43,5% или 66,7 тыс. небольших структур.
«Бизнес укрупняется, и слабые игроки уходят, а те, кто остается их бизнес растет. Если говорить о среднем бизнесе, там совсем немного новых предприятий и в регионах каждый банк знает всех клиентов и кто их обслуживает. Люди, которые открывали предприятия в 2010-х годах – выросли и теперь у них достаточно серьезный бизнес. Малый и микробизнес растут. Их очень много. Но пока на нашем рынке я не видел банка, который бы был очень успешен в этом сегменте», — посетовал заместитель председателя правления Halyk Bank Даурен Сартаев.
По мнению другого финансиста, росту сектора МСБ способствуют государственные программы развития.
«То, что в Казахстане МСБ поддерживается государством – на мой взгляд целесообразно. Предприниматель получает ставку ниже рынка, растет конкурентоспособность выпускаемой продукции и услуг, увеличиваются доходы, часть прибыли он может инвестировать в развитие. Конечным бенефициаром в итоге становится общество: создаются новые рабочие места, увеличивается доход казахстанцев и, в целом, укрепляется экономика страны, а государство получает больше налоговых поступлений. Например, только партнеры АТФБанка за последние пять лет благодаря финансовому стимулированию по линии госпрограмм выплатили в бюджет более 12 млрд тенге налогов», — сообщил заместитель председателя правления, член правления АО «АТФБанк» Сергей Коваленко.