Нацбанк: За 8 лет накопленный уровень инфляции в Казахстане составил 86,5%
За 8 лет накопленный уровень инфляции в Казахстане составил 86,5%, а в США – 16,6% (с января 2010 года по сентябрь 2018 года). Таким образом, инфляционный крен был не в пользу Казахстана, что влияло на ослабление национальной валюты, сообщил директор Департамента платежного баланса и валютного регулирования Нацбанка РК Ануар Куандыков в интервью Kursiv.kz. Также он рассказал почему тенге недооценен и объяснил, что такое равновесный курс, почему он отличается от фактических значений и какова оценка равновесия.
– Ануар Абуович, скажите, пожалуйста, как формируется курс тенге и от чего он зависит?
– На курс тенге оказывают влияние очень большое количество факторов. В частности, к ним можно отнести динамику платежного баланса, внутреннюю и внешнюю инфляцию, непокрытый паритет процентных ставок и ситуацию в странах-торговых партнерах. Кроме того, на курс тенге также могут влиять ожидания рынка и поведение экономических агентов по причине информационной асимметрии. Ну и конечно, нельзя исключать некоторую спекулятивную составляющую.
– Согласно фундаментальным факторам, на каком уровне должен находиться обменный курс тенге к доллару?
– Однозначного ответа на этот вопрос нет. В аналитических целях нами рассчитывается фундаментальное равновесное значение курса. По нашим последним оценкам, по итогам сентября 2018 года курс тенге был недооценен, и равновесие находилось не выше 350 тенге за доллар США.
– На каких факторах базируется ваша оценка?
– Наша оценка равновесного обменного курса основана на влиянии двух факторов: инфляции в Казахстане по сравнению с внешним миром и мировыми ценами на нефть. Давайте разберем каждый фактор по отдельности.
В части влияния инфляции. Например, если инфляция в Казахстане выше, чем в США, то товары в Казахстане дорожают быстрее по сравнению с американскими аналогами. Соответственно, это может привести к увеличению импорта. В конечном итоге, для выравнивания стоимости товаров тенге будет обесцениваться.
В свои расчеты мы также включаем цены на нефть. Этот показатель мы используем как условный показатель динамики текущего счета платежного баланса. Например, если цена на нефть растет, то для Казахстана это означает увеличение притока иностранной валюты в страну и ее предложения на валютном рынке. Соответственно, это означает фундаментальное укрепление тенге.
– Получается, что равновесный курс тенге зависит от инфляции и платежного баланса?
– В целом да, но подходов, на самом деле, много. И надо помнить, что мы говорим о долгосрочной составляющей обменного курса тенге. Есть краткосрочные и среднесрочные факторы, которые тяжело включить в оценку равновесного курса. К этим факторам можно отнести ожидания рынка и его реакцию на различные события, геополитическую обстановку в странах-партнерах, спекулятивную составляющую и так далее.
– Что больше сейчас влияет на оценку равновесного курса: инфляция, цены на нефть или текущий счет?
– Мы не выделяем отдельно эти факторы, хотя признаем, что накопленный уровень инфляции за 8 лет в Казахстане составил 86,5%. Таким образом, инфляционный крен был не в пользу Казахстана, что влияло на ослабление национальной валюты. С другой стороны, мы видим, что цены на нефть существенно восстановились. За 9 месяцев 2018 года цены на нефть марки Brent выросли на 45,8%, и это будет оказывать поддержку тенге. Рост цен на нефть отражается в улучшении состояния текущего счета, дефицит которого составил за 1 полугодие 2018 года (–)0,7 млрд долларов США, уменьшившись относительно аналогичного показателя прошлого года в четыре раза.
– Тем не менее, несмотря на сильные, как Вы только что отметили, фундаментальные факторы, из года в год курс тенге постепенно ослабляется, почему это происходит и как развернуть этот тренд?
– Дело в том, что на долгосрочном горизонте курс национальной валюты можно сравнить с градусником. Если у структуры экономики есть признаки низкой диверсификации, концентрации экспорта в сырьевом секторе, то температура будет расти, а значит, курс национальной валюты ослабевает.
– Расскажите, почему вы рассчитываете равновесие именно к доллару США, ведь все чаще в СМИ всплывает информация, что тенге сильно зависит от российского рубля?
– Очень правильный вопрос. Расчет равновесного курса тенге только относительно доллара США не вполне корректен. Цены на товары в Казахстане и США необязательно свидетельствуют о необходимости подстройки курса под их изменения.
В основном, Казахстан торгует с Европой, Китаем и Россией. Для аналитических целей мы не рассматриваем равновесие только относительно доллара США, а используем также номинальный эффективный обменный курс, за основу которого берется три валюты: рубль, юань и евро.
– Что показывают расчеты относительно равновесия номинального эффективного обменного курса?
– Полученные результаты также свидетельствуют о недооценке тенге. C января по август 2015 года наблюдалась переоценка курса в среднем на 12,3%. В январе-июне 2017 года переоценка составила 6,3%. На текущий момент наблюдается недооценка номинального эффективного обменного курса тенге на 8%.
– Делаете ли вы прогноз курса и его равновесия? Если да, то не могли бы поделиться Вашей оценкой?
– Данная методология направлена на анализ текущей ситуации и не используется для прогноза обменного курса.