В Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) не исключают, что с ростом добычи нефти на Тенгизском и Кашаганском месторождениях Казахстана придется увеличить пропускную способность нефтепровода. Технически такая возможность существует.
«В будущем, безусловно, с развитием полного освоения Тенгизского месторождения, а также Карачаганака и Кашагана КТК рассматривает варианты расширения проектной мощности и доведение ее до размеров свыше 70 млн тонн в год. Такая возможность физически присутствует, но для этого нужно знать точно профиль разработки месторождений. Потому что развитие или строительство новых мощностей очень дорогое. Мы должны синхронизировать добычу и наращивание транспортировки», – сообщил корреспонденту «Къ» заместитель генерального директора КТК по связям с правительством Казахстана Кайргельды Кабылдин 18 октября в ходе пресс-тура в Атырауской области.
Проекты по плану
Согласно данным, опубликованным на сайте компании, только с января по сентябрь этого года по трубопроводу было перекачано около 44,8 млн тонн нефти. Из них с Тенгизского месторождения поступило свыше 21,4 млн тонн, с Карачаганака – более 7,6 млн тонн, а с Кашагана – порядка 9,2 млн тонн нефти.
Всего с 2001 года по 30 сентября 2018 года через нефтепроводную систему «Тенгиз – Новороссийск» на мировые рынки было поставлено порядка 566 млн тонн нефти. Из них свыше 492 млн тонн – это нефть казахстанских грузоотправителей и более 73 млн тонн нефти, добытой на территории России. Основным поставщиком казахстанской нефти является компания «Тенгизшевройл» (ТШО), разрабатывающая Тенгизское месторождение в Жылыойском районе Атырауской области.
Между тем с 2016 года ТШО приступила к реализации на Тенгизе двух крупных проектов: Будущего расширения и Управления устьевым давлением, которые планируется завершить в 2022 году. Это позволит компании на 12 млн тонн увеличить годовую добычу нефти. В прошлом году предприятие произвело свыше 28 млн тонн нефти.
Кроме того, ожидается рост добычи и на месторождении Кашаган, расположенном на казахстанской части Каспийского моря. По планам «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (НКОК), оператора Северо-Каспийского проекта, уже в ходе опытно-промышленной разработки морского месторождения, или первой фазы реализации проекта, планируется довести уровень добычи до 13 млн тонн нефти в год.
Иные пути
КТК не единственный экспортный вариант поставки нефти из Западного Казахстана. Есть также маршруты транспортировки по направлению Актау – Баку – Тбилиси – Джейхан, по нефтепроводу «Атырау – Самара» или по системе магистральных трубопроводов «Атырау – Кенкияк – Кумколь – Атасу – Алашанькоу», так называемому трубопроводу «Казахстан – Китай».
Вместе с тем необходимо отметить, что на КТК буквально в конце прошлого года были завершены работы по расширению пропускной способности нефтепровода до проектных 67 млн тонн нефти в год. Консорциум вложил в реализацию проекта $5,4 млрд. Были модернизированы существующие и построены новые нефтеперекачивающие станции. Заменено 88 км участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра. Построены резервуары для хранения нефти.
К тому же грузоотправителями являются сами акционеры консорциума. Свыше 50% акций компании принадлежит двум государствам: 31% – России, представленной Транснефтью и «КТК Компани», 20,75% – Республике Казахстан, представленной Казмунайгазом и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC.
Остальные акции в собственности Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holding Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.
«Это специализированный трубопровод, где право транспортировки нефти по нему имеют акционеры. У каждого из них есть своя доля на прокачку, что прописано в уставных документах», – поясняет Кайргельды Кабылдин.
Напомним, КТК – крупнейший международный проект. Протяженность магистрального трубопровода составляет 1511 км.
Строительство нефтепроводной системы началось 12 мая 1999 года. А уже 13 октября 2001 года на морском терминале под Новороссийском КТК осуществил пробную загрузку первого танкера.
Казахстанский участок представляет собой отрезок от Тенгиза до границы с Астраханской областью РФ протяженностью 452 км. На казахстанской части трубопровода в Атырауской области действуют четыре нефтеперекачивающих станций (НПС): на Тенгизском месторождении, где добывается нефть, в городе Атырау, а также в Исатайском и Курмангазинском районах. На сегодняшний день этот участок обслуживается и эксплуатируется казахстанским филиалом КТК, где трудится порядка 450 человек.
«Сейчас мы ожидаем, что по итогам года будет прокачено порядка 50 млн тонн нефти из Казахстана. Тем самым мы создаем благоприятный инвестиционный климат для нефтяных операций в республике, позволяющий наращивать объемы добычи», – заключил Кайргельды Кабылдин.
По мнению заместителя генерального директора КТК, преимущество их нефтепровода еще и в том, что здесь действует банк качества нефти, который позволяет грузоотправителям получать справедливую цену за поставленное в систему сырье.
«Принцип такой, что на входе оценивают качество нефти, в конце получается усредненная смесь, хуже хорошей, но лучшей плохой. Тот, у кого нефть была хуже, доплачивает тому, у кого нефть была лучше. Получается нулевой баланс. И все грузоотправители довольны», – поясняет собеседник «Къ».
На данный момент тариф за прокачку нефти составляет $38 за тонну. По данным компании, с увеличением объемов перекачки нефти до 67 млн тонн в год годовая выручка вырастет более чем в два раза и составит порядка $2,3 млрд.