Ресурсы

Советник министра СХ: «Молодежь бежит из села, несмотря на возможность зарабатывать миллионы»

По мнению Сакена Калкаманова, сельчан «манят города, но там их никто не ждет»

Казахстанская молодежь продолжает покидать сельские населенные пункты, предпочитая жить и работать в городах и упуская при этом возможность зарабатывать миллионы тенге на фермах, заявил советник министра сельского хозяйства РК Сакен Калкаманов.

«Новый подход (в рамках программы развития мясного животноводства) предусматривает участие большого количества небольших семейных ферм в едином технологическом конвейере мясного животноводства. Типовая семейная ферма содержит 50 коров на 500 га пастбищ, предоставляемых в аренду. Скот и необходимая кормозаготовительная техника будут доступны за счет удешевленного кредита на 15 лет со ставкой вознаграждения 4%», — сказал он 25 октября на AstanaAgroForum 2018.

«Таким образом, фермер от 50 коров ежегодно реализует 20 бычков для откорма и 15 телок. Его ежегодный чистый доход составляет 4,7 млн тенге, то есть в год для сельской местности, мы считаем, это достаточная сумма, чтобы либо вложить их в дальнейшее развитие, либо безбедно существовать в сельской местности. Работают сам фермер и члены его семьи, максимум один наемный работник», — добавил Калкаманов.

Он отметил, что в 2017 году 49 795 человек покинули аулы.

«Это официальная статистика. За 2016 год 84 тысяч таких было, только на первое полугодие 2018 года 44 тысяч человек. Среди выпускников сельских школ есть представление о сельской жизни, как о бесперспективной и примитивной. Их манят города, но там их никто не ждет», — сказал советник министра.

Калкаманов считает, чтобы сломать этот стереотип, нужен системный и межотраслевой подход, который поможет понять, что жизнь в ауле не хуже, чем в городе. «К сожалению, молодые люди сегодня не видят реальные точки роста нового и прогрессивного в отечественном сельском хозяйстве», — сказал он.

По его словам, необходимо «неустанно культивировать идею того, что по своей значимости труд сельского работника даже превосходит труд горожанина».