Эксперт: Китай стремится к роли значимого игрока на афганском направлении

Опубликовано
Вторжение боевиков из Сирии в ЦА с юга транзитом через Афганистан возможно только при наличии на то желания крупного геополитического игрока

Китай стремится к роли второго значимого после Пакистана игрока на афганском направлении, заявил 26 октября директор института азиатских исследований Султан Акимбеков.

«Интересы Китая в том, что после того, как Индия и Пакистан вступили в ШОС, Китай де факто становится вторым главным игроком на афганском направлении: у него есть ресурсы, есть деньги, есть связи, теснейшие связи с Пакистаном, и теперь он пытается выстроить связи с Таджикистаном и Узбекистаном», — сказал Акимбеков в ходе международной конференции «Новые вызовы и подходы по региональной и глобальной безопасности в Центральной Азии».

По его мнению, установление такого косвенного влияния на Кабул через Пакистан будет означать, что Пекин де факто сможет влиять на различные политические силы в Афганистане, сосредоточенные на севере и на юге страны и имеющие различные политические и экономические интересы.

«А что такое афганская проблематика? Это всегда отношения между странами, которые всегда стоят за афганскими группировками, поэтому если вы сможете установить отношения с Пакистаном и сможете гарантировать эти отношения, в том числе – и деньгами, то, значит, вы сможете в той или иной степени контролировать и пуштунские движения, которые на юге Афганистана выступают в качестве политической силы», — заметил эксперт.

На ситуацию же на севере Афганистана Пекин может влиять в русле реализации своих экономических инициатив, продолжил он. Это приводит Китай в противоречие с политикой Кремля, который склонен усматривать в Афганистане площадку для вторжения в Центральную Азию боевиков различных радикальных течений.

«Если мы посмотрим на российскую позицию, то весь этот год российские представители от Путина до министров обороны и иностранных дел говорят о том, что не сегодня завтра будет южная угроза на южном направлении, придут боевики из Сирии. Но надо понимать, что в Афганистане нет свободного пространства для того, чтобы там возникла новая какая-то сила, там каждый метр контролируется чьими-то интересами – интересами племен, к примеру», — заметил Акимбеков.

Он отметил, что Поднебесная все чаще демонстрирует намерение проводить собственную политику в ЦА, отличное от российского взгляда на регион, как на подбрюшье своих южных границ.

«Мы видим, что сегодня есть ШОС и ОДКБ, но у Китая есть своя игра, и все процессы говорят о том, что Пекин не учитывает интересы России по поводу того же Афганистана. Например, этой осенью планируется проведение военных маневров в рамках контактов Китай – Пакистан – Таджикистан – Афганистан, Таджикистан – член ОДКБ, по идее – ближайший союзник России, но Россия вообще не участвует в этом вопросе», — заметил глава исследовательского института.

По его словам, возрастающая роль Китая поменяла расстановку сил в ЦА.

«Мы видим, что эта страна поменяла традиционную расстановку сил в отношениях России и США: Китай стал совершенно новым элементом в этой конструкции, и мы видим, что теперь есть треугольник, в котором все неоднозначно: уже очевидно, что Китай сегодня не поддерживает ту концепцию, которую поддерживает Россия о том, что нужно предпочитать некоторую изоляцию региона Центральной Азии с южного направления», — отметил эксперт.

«Все основные проблемы безопасности в регионе связаны с геополитическими интересами тех или иных государств. Одно хорошо сегодня – если посмотреть на уровне «холодильника» сегодня, то мы находимся пока еще на уровне верхнего его сегмента, где «плюс два» стоит еще и пока не перешли на уровень заморозки, реальной холодной войны. Мы, слава Богу, к этому пока не подошли – но находимся на определенном уровне пути к этому, потому что эти противоречия не снимаются», — заключил Акимбеков. 

Читайте также