Карагусова назвала «слабые» стороны инвестиционных проектов

Опубликовано
Каждый потраченный на инвестиционные проекты тенге должен принести как минимум 2 тенге в доходную часть бюджета

Проектом закона Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2019 — 2021 годы» распределено 17% ВВП. Из них около 900 млрд тенге направлено на новые инвестиционные проекты, призванные генерировать доходы и создавать добавленную стоимость в будущем. Но на практике количество инвестиционных проектов динамично растет, чего нельзя сказать об их доходной части. 

Главной причиной такого положения, по оценке депутата Гульжаны Карагусовой, является несоблюдение основных требований при разработке и реализации программных документов. Нет по ним преемственности, последовательности, обоснованности, мониторинга и контроля.

«Практически каждый проект начинается с «чистого листа», нет четкой стратегии на перспективу. Не доводя до конца один проект, начинаем новый. При таком подходе говорить об эффективности потраченных бюджетных средств, к сожалению, не приходится. Как результат, мы имеем некачественные дороги, недостроенные социальные объекты, слабое обеспечение питьевой водой и так далее», — посетовала депутат.

Указала она и на зависимость квазигоссектора от бюджетных денег.

«Когда же они начнут зарабатывать сами. Ведь создавались они для обеспечения устойчивого экономического роста страны путем диверсификации и модернизации экономики и должны были выйти на самоокупаемость. Мы говорили об этом ещё 15 лет назад. Сейчас их количество, включая госпредприятия, составляет более 7 тысяч. И бюджет для них стал основным источником финансирования. Каждый год на пополнение капиталов холдингов выделяются значительные госсредства», — отметила Гульжана Карагуссова. 

Она уверена, что назрела настоятельная необходимость проанализировать деятельность субъектов квазигосударственного сектора с позиции их эффективности и целесообразности. 

Читайте также