Заприметив на ЭКСПО-2017 проект из Индии по созданию автономных светильников, павлодарские преподаватели решили сказать свое слово в энергосберегающих технологиях, сообщает корреспондент Kursiv.kz.
Увиденная на выставке технология вызвала определенные сомнения у энергетиков Павлодарского госуниверситета им. Торайгырова. Прежде всего, по заявленным характеристикам и цене. Было решено сделать свой светильник.
«Мы ничего сверхъестественного не изобрели, но функционал индийского аналога расширили. Причем себестоимость получилась ниже. Если индийская сторона предлагала свою настольную лампу за $100-150, мы готовы реализовать подобную за $80. Но мы решили не ограничиваться размерами и собрали целый уличный фонарь», – рассказал корреспонденту «Къ» старший преподаватель энергофака вуза Александр Нефтесов.
По мнению специалистов управления индустриально-инновационного развития Павлодарской области, студентам и преподавателям энергетического факультета университета была предоставлена возможность создания масштабируемого автономного прибора. При этом они имели возможность вносить изменения в значение выходной мощности. Была выявлена и сфера коммерциализации данного проекта – в первую очередь крестьянские хозяйства, животноводческие комплексы и фермы, нуждающиеся в недорогом освещении.
Пока до заказов дело не дошло, но участники проекта уверены, что все впереди. Для изготовления пилотного светильника все необходимые составляющие были приобретены или изготовлены в Павлодаре. Солнечные батареи, которые использовались в конструкции, – китайского производства. Казахстанские оказались не такими уж и бюджетными. Впрочем, сотрудники вуза уверяют, что если спрос на продукцию будет, солнечные батареи они смогут собирать и сами. Что, несомненно, повлияет на себестоимость продукции.
«Увидев цену на солнечные панели, мы задумались о собственном производстве. Сейчас мы стоим на пороге принятия решения. Это даст возможность не только выйти на рынок со светильником, но и панелями. Только в этом году в Павлодарской области было одобрено более 90 проектов различных крестьянских хозяйств на приобретение солнечных батарей. К тому же на их приобретение предусмотрены государственные субсидии. Если мы говорим о дальних отгонах, небольших населенных пунктах, то протягивать туда линии электропередачи нецелесообразно. Тут и необходимо внедрять «зеленые» технологии. Спрос рождает техническую мысль. Если мы в начале реализации проекта говорили только о производстве светильников, то сейчас вышли на тему солнечных батарей. Основное сырье – кремний – в Казахстане имеется», – заметил спикер.
Ноу-хау павлодарцев заключается в расширении функционала модели. Аналог, представленный на ЭКСПО, был практически настольной лампой. Павлодарцы реализовали более масштабный проект, изготовив фонарный столб, в котором размещены: солнечная панель, аккумулятор, фотосенсор, небольшой микроконтроллер, который следит за освещенностью, есть выход USB для подзарядки телефона и, собственно, сама лампочка на 10 ватт. На территории вуза есть необходимая производственная площадка, где можно наладить выпуск фонарных столбов.
Руководство вуза поддерживает идею по сборке солнечных панелей. Правда, для начала необходимо вложить 3 млн тенге, чтобы запустить пилотный проект и наладить выпуск мелких партий. Дорогостоящего оборудования не требуется, основная сумма пойдет на сырье. Окупаемость проекта составляет 1 год.
Между тем на последнем заседании комиссии по вопросам инвестиционного субсидирования крестьянских хозяйств Павлодарской области было рассмотрено 95 проектов из области «зеленой» экономики. На сегодня в 89 хозяйствах уже установили солнечные батареи в отгонных участках, что позволяет ежедневно обеспечивать более 25 тыс. голов скота питьевой водой и улучшает социально-бытовые условия животноводов. На это было направлено 277 млн тенге. В помощь животноводам установлены генераторы, которые качают воду из скважин, а солнечные панели обеспечивают электроэнергией помещения. В основном заявки поступают от глав крестьянских хозяйств из Баянаульского и Майского районов, где активно развивается отгонное животноводство.