За стол переговоров местные бизнесмены и представители КПО (Карачаганак Петролиум Оперейтинг) планируют сесть в ближайшее время, заявил на брифинге в региональной службе коммуникаций и.о. директора «Атамекен» ЗКО Ербол Иденов.
По данным палаты, сегодня казахстанские предприниматели имеют на Карачаганакском проекте заказов на сумму более $200 млн. Общий объём товаров и услуг для проекта на месторождении оценивается примерно в $400 млн.
«То есть более 50% казахстанского содержания там есть. Тем не менее мы считаем, что наш бизнес может еще больше увеличить долю своего присутствия на проекте Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения», – сказал директор Западно-Казахстанского отделения РПП Ербол Иденов, отвечая на вопросы Kursiv о решении проблем в получении заказов для местного бизнеса.
Палата намерена организовать встречу с представителями КПО уже в ближайшее время. Главный вопрос: по каким внутренним законам нефтяные компании проводят конкурсы по закупу товаров и услуг, если до сих пор это трудно понять даже финансистам и юристам.
«Поэтому мы хотим понять ситуацию, иметь более четкое представление, какая перспектива сейчас есть у наших бизнесменов и что им мешает», – пояснил спикер.
В Западно-Казахстанской области действует комиссия поддержки отечественных производителей с участием представителей КПО и местной исполнительной власти, но этого недостаточно, считает спикер.
«То есть работа ведется. Какие-то определенные вещи мы там отрабатываем. Есть площадка закупа в нефтяных компаниях, где заявки подают наши потенциальные поставщики, но нет обратной связи. Предприниматель ее отправил, описал перечень товаров или услуг, которыми он может обеспечить, но, получив отказ, не понимает: участвовал ли он в конкурсе или нет и по какой причине не прошел? А если стал победителем, то по каким критериям –по качеству, цене? В этом вопросе у компании нет прозрачности. Мы будем эту работу вести, чтобы наши предприниматели видели и понимали: если им отказывают, в чем они не соответствуют», – объяснил Иденов.
Отвечая на вопросы о коррупционных рисках при получении заказов, спикер заметил, что не исключает их, но, чтобы обсуждать эту тему, нужно понять параметры коррупционной составляющей.
«Думаю, нужно начать с диалоговой площадки, где смогут высказаться руководители градообразующих предприятий Западно-Казахстанской области – что им мешает стать поставщиками товаров нефтяной отрасли? Потому что КПО, со своей стороны, заявляет: все у них в рамках закона. Считаю, что система закупа не совсем прозрачна. Наши компании развиваются, растут и могут работать в рамках программы импортозамещения», – подчеркнул директор палаты.
Он также отметил, что сегодня возможности у отечественных компаний есть не только в финансировании.
«Какие-то заказы мы действительно пока не можем брать. Это касается высокотехнологичного оборудования, потому что это вопрос безопасности. Но мы привлекаем иностранные компании, которые обучают наш бизнес. И у нас есть кадры, чтобы выпускать конкурентную продукцию. Есть много направлений, где предприниматели вполне могут выполнять заказы нефтяных компаний: автотранспортные услуги, услуги в области питания, поставка товаров первой необходимости. Для нас эта работа в следующем году будет одним из приоритетов», – сказал спикер.
Говоря о теме получения заказов для местного бизнеса от нефтяных компаний, Ербол Иденов также сообщил, что в КПО действует программа развития и обучения поставщиков и подрядчиков.
«Мы, к сожалению, не принимали в ней участия. Но теперь возьмем на себя этот труд, обязательство быть активными в этом направлении», – завершил он тему.
По данным РПП «Атамекен», за 10 месяцев 2018 года сюда поступило более 200 письменных обращений по линии защиты бизнеса. Более половины были разрешены положительно. За этот период палата предпринимателей защитила имущественные права местных предпринимателей, оценивающуюся суммой в 130 млн тенге. Это отмененные штрафы, пени, положительное решение споров по договорным обязательствам, возвращение имущества и снятие с него арестов.