Официально визит председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в Казахстан прошел исключительно в дружеской обстановке и при полном взаимопонимании. Вместе с тем отсутствие подробной информации об итогах прошедших в Астане переговоров, как и ряд других нюансов дипломатического характера, дают основания полагать, что во взаимоотношениях между РФ и РК все не так уж и безоблачно.
Второй по счету в этом году визит главы правительства России Дмитрия Медведева в Казахстан прошел в привычно дружеском формате. Как и всегда, это торжественная встреча с улыбками и цветами в аэропорту Астаны, куда поприветствовать дорогого гостя приезжает премьер-министр страны – ныне это Бакытжан Сагинтаев. Далее – кортеж с ветерком по заблаговременно очищенным столичным улицам. Обязательный прием у главы Республики Казахстан, где подтверждается высокий уровень отношений между стратегическими партнерами. Наконец, сам процесс переговоров в рамках официального визита. И все же на этот раз были некоторые нюансы, заметить которые было достаточно сложно из-за огромного потока однообразной информации. Причем как со стороны России, так и Казахстана.
Общими словами
В частности, всеми официальными ресурсами, освещающими ход визита Медведева в Казахстан, было отмечено, что в ходе встречи председателя правительства РФ с премьером РК Сагинтаевым был обсужден широкий круг вопросов. Речь шла о дальнейшем углублении и расширении торгово-экономического, инвестиционного и интеграционного взаимодействия, текущих и перспективных проектах в области топливно-энергетического и транспортно-транзитного комплекса, а также о сотрудничестве в сфере высоких технологий и использования космодрома «Байконур». Конкретика? Как раз ее на этот раз практически не было.
Да, из тех же сообщений стало известно, что на переговорах Медведева и Сагинтаева рассматривался вопрос об актуальности создания скоростного грузопассажирского транзитного коридора «Евразия» по направлению Китай – Казахстан – Европа. Но вот к какому соглашению пришли в итоге договаривающиеся стороны, как-то непонятно. Если будет таковой, то когда начнут работать над его созданием? Завтра, послезавтра или через пять лет? Слова же о том, что с его появлением «повысится инвестиционная привлекательность регионов», – это только слова, поскольку это и так очевидно. Аналогичная «петрушка» наблюдается и с темами сотрудничества России и Казахстана в рамках создаваемого Международного финансового центра «Астана», а также стратегического партнерства и взаимодействия в области космической деятельности. Опять же, только общие слова да обтекаемые фразы, вроде «на основе двусторонних договоренностей стороны приступили к модернизации инфраструктуры города Байконур».
Цифры есть, но и вопросы тоже
Впрочем, в ряде информационных сообщений об итогах российско-казахстанских переговоров можно наблюдать и цифры, говорящие о растущем товарообороте между двумя странами. Отмечается, что в период с января по август 2018 года он составил $11,3 млрд. И это на 8,3% выше, чем за аналогичный период в году прошлом. Здесь же и еще пару жизнеутверждающих информаций, демонстрирующих эталонные отношения между Астаной и Москвой: экспорт из Казахстана за тот же период 2018 года вырос на 13,3%, составив $3,4 млрд. Естественно, увеличился и валовый приток взаимных прямых инвестиций. За последние 13 лет Россия инвестировала в Казахстан $13,4 млрд, а Казахстан в российскую экономику – $4 млрд. «В настоящее время ведется совместная работа с российской стороной по ряду инвестиционных проектов на сумму порядка $4 млрд в сфере химической/нефтехимической, АПК, машиностроения, металлургии, туризма и легкой промышленности», – подчеркивается в официальных сообщениях, где отмечается, что ныне в Республике Казахстан работают более девяти тысяч юридических лиц с российским участием.
Безусловно, все это важно, все это радует и даже достойно аплодисментов. Но ведь ради констатации этого замечательного во всех отношениях сотрудничества официального визита целого российского премьера вроде как и не нужно. По идее, достаточно было встречи в Казани первых вице-премьеров обеих стран – Аскара Мамина и Антона Силуанова, которая состоялась 29 октября. Тем более что и основные темы заседания межправительственной комиссии Казахстан – Россия были абсолютно аналогичными. По этой причине можно предположить, что в Астану Дмитрий Медведев прилетел прежде всего для участия в заседании Совета глав правительств государств – участников СНГ, по которому также «миллион» вопросов. Даже несмотря на то, что, в отличие от казахстанско-российских переговоров, немалая часть из 17 подписанных советом различных соглашений и решений находится в публичном доступе.
К примеру, несколько странными выглядят соглашение между странами СНГ по «обеспечению готовности на случай ядерной аварии или возникновения радиационной аварийной ситуации», а также решения по «развитию медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей» и «выделении ассигнований на создание объединенной системы ПВО». Почему странными? Хотя бы потому, что созданная на обломках Советского Союза международная организация – Содружество Независимых Государств, функционирующая на добровольной основе, уже давно не играет особой роли в международных отношениях, являясь достаточно зыбким образованием. К тому же из состава СНГ уже вышли такие государства, как Грузия и Украина. Последняя страна, кстати, являлась одним из основателей Содружества, созданного во время Беловежских соглашений в 1991 году. Это значит, оставшиеся в СНГ страны могут в будущем и не соблюдать достигнутые соглашения и решения. Отсюда и подозрение, что участие Медведева и в заседании глав правительств Содружества также является условным прикрытием для чего-то более важного. Но вот чего?
Что-то не так
Возможно, все дело в предстоящем визите Владимира Путина в Казахстан. Ожидается, что 9 ноября президент Российской Федерации приедет в административный центр Северо-Казахстанской области – город Петропавловск – для участия в XV Форуме казахстанско-российского межрегионального сотрудничества, где встретится с Нурсултаном Назарбаевым. Кстати, о том, что в Казахстане придают этому мероприятию огромное значение, говорит тот факт, что как раз к форуму в Петропавловске построены новые здания, к примеру, Дворец школьников и универсальный теннисный центр, а также реконструированы главные городские улицы и прилегающие к ним дворы.
Но зачем? Вот здесь и весьма любопытны наблюдения бывшего высокопоставленного сотрудника казахстанского МИДа Казбека Бейсебаева, которыми он поделился с «Къ».
«Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время недавней встречи с Дмитрием Медведевым назвал отношения между нашими двумя странами образцовыми. До этого президент в своем последнем послании сказал, что отношения Казахстана с Российской Федерацией являются эталоном межгосударственных связей. После таких слов возникает устойчивое впечатление, что отношения между нашими странами действительно являются таковыми. И обычно в мировой практике лидеры двух дружеских государств регулярно встречаются на различных площадках», – заметил Казбек Бейсебаев.
Однако, по наблюдениям экс-дипломата, на этот раз что-то пошло не так, как обычно. «После встречи в Сочи в мае этого года президенты Казахстана и России впервые встретились лишь 20 октября в Сарыагаше, где также присутствовал президент Узбекистана. В то же время следует отметить, что за этот период Путин несколько раз встречался и с Сооронбаем Жээнбековым (президент Кыргызстана. – «Къ»), и с Шавкатом Мирзиёевым (президент Узбекистана. – «Къ»). Такой продолжительный промежуток в контактах на личном уровне, скажем так, как-то диссонирует с «образцовыми и эталонными отношениями» между нашими странами. Тот же Дмитрий Медведев на самом деле приезжал только для участия в заседании Совета глав правительств СНГ, но прилетел почти за сутки до этого мероприятия. Видимо, у него было что сказать лично нашему президенту», – высказал предположение Казбек Бейсебаев, при этом не пожелав делать какие-либо выводы.
Претензии были и остаются
Интересно, что предпочел воздержаться от расширенных комментариев по поводу возможных разногласий между Россией и Казахстаном и политический обозреватель российской газеты «Коммерсантъ» Кирилл Кривошеев. В беседе с «Къ» он заметил, что претензии России к Казахстану остаются прежними.
«Об этом наша газета писала. Это ситуация вокруг портов на Каспии и их использовании американцами. И вообще, в связи с многовекторностью Казахстана и некоторых его голосований на различных международных площадках», – отметил Кирилл Кривошеев.
В этой связи нельзя исключать, что на встрече в Петропавловске президенты России и Казахстана будут обсуждать не столько сотрудничество между нашими странами в области развития туризма, как это заявлено в основной программе XV Казахстанско-российского форума. Вполне возможно, что одной из главных тем встречи станет новая политика Соединенных Штатов по отношению к ряду стран бывшего Советского Союза. Новая программа называется «Большой Каспийский регион» и, судя по сообщениям зарубежных СМИ, нацелена на работу с Арменией, Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Соответственно, не исключено, что Путин предостережет Астану от активного участия в этой программе, напомнив про некоторые нюансы, серьезно омрачающие «эталонные отношения» между Россией и Казахстаном. Во всяком случае, думается, неспроста накануне приезда президента РФ в Петропавловск в российском экспертном сообществе вновь вспомнили о странном участии ряда казахстанских предприятий в ныне закрытой Дональдом Трампом американской программе по закупке «нестандартного вооружения», часть которого оказалась у сирийской вооруженной оппозиции. Так что очень может быть, что 9 ноября в Петропавловске вместе с цветами, улыбками и констатацией идеального сотрудничества между Астаной и Москвой будут и очень серьезные разговоры о безоблачном будущем дружеских казахстанско-российских отношений.