По информации группы депутатов, обратившихся к Бакытжану Сагинтаеву и Кайрату Кожамжарову, аварии на предприятиях «Арселор Миттал Темиртау» произошли с момента прихода иностранной компании на шахты.
По мнению народных избранников, в результате целенаправленной политики администрации компании возникло плачевное кадровое состояние, а активно применявшаяся схема добровольного ухода работников привела к тому, что в период между 2003-м и 2016 годом было потеряно множество высококвалифицированных металлургов и горняков, «львиная доля которых была незамедлительно трудоустроена на российских предприятиях горно-металлургической отрасли».
«На сегодняшний день, по данным профсоюза угольщиков на восьми угольных шахтах в качестве аутстафферов привлечено 650 человек. В то же время, угольные шахты являются сверхкатегорийными по газу, опасными по внезапным выбросам и взрывам угольной пыли, где малейший просчет может повлечь аварийные ситуации, массовую гибель людей. Работы должны вестись под началом единого технического руководителя, что при заемной форме труда исключено. Повторно отмечаем, что действующее трудовое законодательство не регулирует сферу заемного труда, в том числе в сферах с опасными (особо опасными), вредными (особо вредными) условиями труда», — отмечают депутаты в запросе, опубликованном на официальном сайте Мажилиса Республики Казахстан.
По мнению депутатов, у аутстафферов отсутствует практический опыт и они имеют низкую профессиональную подготовку, а нерешение вопроса государственного регулирования форм заемного труда в подобных сферах создает условия для роста аварийности и травматизма. Мажилисмены призвали уполномоченные органы принять меры по регулированию вопроса заемного труда на опасных и вредных работах на законодательном уровне, а прокуратуру организовать проверку на предмет соблюдения трудовых прав.
«Кроме того, инвестором прямо игнорируются обязательства, взятые в рамках пятилетнего плана. Разработаны они по итогам прокурорской проверки 2008 года, расследовавшей причины не снижающегося уровня травматизма и аварийности на шахтах. На сегодня, в результате отсутствия должного контроля со стороны государственного уполномоченного органа, невыполненными остаются самые актуальные из них, направленные на улучшение проветривания объектов и шахт в целом», — говорится в запросе.