Издержки законодательства мешают в ВКО навести порядок в сфере землепользования
При пустующих участках земли в ВКО существует серьезная нехватка земли для развития агропромышленного комплекса.
В Управлении земельных отношений области уверены, что эта парадоксальная ситуация – следствие пробелов в законодательстве и малоэффективном механизме возврата земель через суд.
По данным Управления по контролю за использованием и охраной земель ВКО, только с 2012 по 2018 годы было выявлено 1804 тыс. га неиспользуемых сельскохозяйственных земель, а также используемых с нарушением. Из них уже в государственную собственность возвращены 1195 тыс. га.
«За последние три года выявлено 686 нарушений на землях сельскохозяйственного назначения, то есть 705 тыс. гектаров использовались нерационально, а то и вовсе стояли заброшенными. Многие предприниматели неправомерно используют участки под строительство, недропользование, а то и вовсе незаконно занимают государственную территорию. Таких нарушений насчиталось 2688, с виновных взыскали 62 млн тенге штрафов», — сообщили в Управления по контролю за использованием и охраной земель ВКО.
Серьезные изменения в работу по выявлению неиспользуемых земель внесли поправки в Земельный кодекс, сделанные в мае текущего года. Именно тогда функции надзора, контроля, выявления, возврата сельхозземель передали в районные акиматы.
«Проблема в том, до сих пор решаются организационные вопросы, в частности набор и обучение инспекторов, которые и будут выполнять эти функции. Другая серьезная проблема в этой сфере – нежелание некоторых владельцев отдавать свои неиспользуемые участки», — считает руководитель управления земельных отношений ВКО Виктория Барсукова.
В управлении земельных отношений ВКО выход видят в повышении земельного налога в 10 раз.
«Повышение ставок необходимо… Но для того, чтобы дифференцированно подходить к этому вопросу, надо сначала проработать механизм. На сегодня норма повышения в налоговом кодексе есть, а механизма нет», — говорит Виктория Барсукова.
Не все были согласны с таким инструментом изъятия земель. Из 13 районов аграрии только 8 поддержали эту инициативу. Также были предложения определять кратность суммы налога в зависимости от специфики района по баллу бонитета до 10 раз, а не в 10 раз.
Рациональное зерно в этом есть – природные и климатические условия Восточного Казахстана таковы, что зачастую аграриев и фермеров «подводят» форс-мажорные обстоятельства. Например, часто весной замерзают озимые или паводковые воды не дают во время посадить урожай.
Еще одна проблема – отсутствие нормативного акта, который бы регулировал порядок проведения конкурсов на землях сельхозназначения. А он до сих пор так и не утвержден. Зато решена другая проблема. Поправки в законе теперь позволяют принудительно изымать землю, если в течение двух лет с момента выявления факта не использования она осталась невостребованной.
Необходимо отметить, что именно с 2017 года в регионе проводится ревизия земель всех категорий. Работу планируется завершить уже в 2019 году, но сделать это будет нелегко, если не будут учтены и решены существующие проблемы.